6110

Дошли до лампочки

 

Вы наверняка видели на батарейках значок с перечеркнутой мусорной корзиной. Не знаю, выполняли ли вы этот месседж производителей, призывающих не выбрасывать батарейки в бытовой мусор, а вот наши сознательные журналисты последовали призыву не загрязнять окружающую среду и собрали пять килограммов батареек, использованных в фотовспышках и диктофонах! Да еще из дома понатащили использованные энергосберегающие лампы и подсунули мне: “Слушай, ты же писал материал про утилизацию опасных отходов, может, отнесешь куда надо?”.

Действительно, ровно год назад автор этих строк с воодушевлением сообщал: в Алматы установили первый контейнер по сбору у населения ртутьсодержащих энергосберегающих ламп и батареек (см. “Сыграли в ящик”, “Время” от 19.6.2013 г.). Тогда чиновники обещали чуть ли не весь город заполонить такими ящиками. Чтобы поддержать “зеленые” идеи коллег, я взял на себя миссию спасения редакции от опасных отходов.
Оказывается, с 2013 года количество контейнеров по сбору ламп и батареек в Алматы увеличилось аж в два раза! То есть, судя по информации в Интернете, их в миллионном городе теперь два. Новый разместили неподалеку от городской мэрии и площади Республики. Первый же, как мы писали, был установлен на перекрестке улиц Панфилова и Маметовой - буквально в двух шагах от редакции газеты “Время”. Туда я и отправился с банкой, полной отработанных аккумуляторов, и с пакетом с лампами. Фотокор Володя Заикин пошел со мной за компанию, потому что большинство батареек - его.
Подходим к перекрестку и впадаем в ступор: контейнера нет! Как же так? Ведь еще недавно тут красовался яркий оранжевый ящик. Расспрашиваем сотрудников близлежащих магазинов и фирм, те разводят руками: был ящик, не отрицаем, но как будто самоликвидировался.
К счастью, у нас есть план Б. Опять же неподалеку от редакции расположен крупный магазин бытовой техники. Может, туда можно сдать неликвид? В Европе, кстати, именно такие магазины и собирают вторсырье.
Направляемся к продавцам бытовой техники, но нас с подозрительной банкой останавливают. Охранники удивляются нашему предложению принять батарейки (лампы мы даже не предлагаем) и вызывают администратора торговой точки. Подходит мужчина, не представляется.
- Вы принимаете использованные батарейки на утилизацию?
- К сожалению, нет.
- Но вы же новые продаете. Мы как раз у вас их покупали!
- Да, продаем, но утиль не принимаем.
- Выбрасывать их нельзя.
- Да, я знаю.
- Вы продаете экологически вредные товары, но использованные не забираете. Где логика?
- Эти вопросы уже к поставщикам и производителям.
- На батарейке написано: произведена в Дании. Нам что, туда обращаться?
- Да.
Под улыбки и недоуменные взгляды продавцов и покупателей покидаем магазин. На ходу прорабатываем план С и направляемся к новому контейнеру на площади Республики.
40 минут по пробкам - и мы на месте. Обходим все четыре угла перекрестка улиц Фурманова и Сатпаева - ящика нет! У отдыхающих в тени работников метлы и лопаты пытаемся вызнать его расположение: уж они-то точно должны знать, где стоит специальный мусорный контейнер. Несколько раз переспросив, что мы ищем, дворники в итоге неуверенно кивают в сторону акимата: кажется, нечто подобное они видели у мэрии.
Огромное здание городской администрации мы обходим вокруг дважды, тщательно исследуем близлежащий парк. Без толку. Заходим в акимат. От банки с сотней батареек металлоискатель на входе истерично пищит. Подбегает группа полисменов. Служители порядка тоже не в курсе. Может, нам пройти в департамент экологии или к акиму и им на стол выложить батарейки? Но в здание не пускают - обед. Вдруг одного из полицейских осенило: “Я понял, что вы ищете. Этот контейнер стоит на перекрестке улиц Желтоксан - Сатпаева”. Только мы обрадовались, лейтенант добавляет: “Кажется...”.
Стоит ли говорить, что заветную цель мы не обнаружили по указанным координатам...
Миссия кажется невыполнимой... Жара, банка с батарейками весит как несколько кирпичей. Остается только один вариант - ехать в государственную компанию “Алматыэкологострой”, которая занимается сбором ламп и аккумуляторов у юрлиц. Для этого, правда, придется проехать через весь город в 9-й микрорайон. И гарантий, что у нас примут утиль, никаких.
Едва переступаем порог компании, встречаем директора одного из подразделений предприятия Шынгыса РЫСКУЛБЕКОВА. Он провожает нас к сотрудницам, которые (о чудо!) принимают-таки у нас лампы и батарейки. Миловидная девушка регистрирует в журнале приход.
- Вам часто вот так лампы привозят? - интересуемся.
- Редко. Две-три штуки в месяц. Мы же в основном фирмы обслуживаем, больницы, школы...
- С них вы берете 70 тенге за лампу. А деньги с населения берете?
- Нет, только с фирм.
Шынгыс Рыскулбеков рассказывает, что “Алматыэкологострой” устанавливает контейнеры для ламп по городу.
- А почему вы убрали ящик с перекрестка улиц Панфилова и Маметовой?
- Там контейнер немного бракованный был.
- А еще мы на площади Респуб­лики искали, даже в городской акимат зашли - без толку.
- Ящик стоит, только не возле акимата, а по Фурманова, ниже Сатпаева, возле магазина “Мон Ами”.
- Но мы были там! В этом месте большая парковка, а контейнера нет.
- Он там есть. Просто его не видно... А еще недавно мы установили в городе 10 контейнеров в Бостандыкском районе при разных КСК. Те ящики, правда, только для ламп. С КСК удобнее работать. Они присматривают за контейнерами, чтобы их не украли и не сломали. И то уже сообщают: то замок на ящике кто-то сломал, то камень бросили или обычный мусор толкают.
- Сколько ламп вы собираете у организаций?
- За прошлый год собрали около 40 тыс. ламп. Хотя наши мощности позволяют переработать в десять раз больше.
Поиски пункта приема ламп и батареек у нас заняли больше половины дня. Наверняка мы не одни в этом городе, кто проделал похожий тернистый путь, заботясь об экологии. Но много ли таких дотошных горожан, которые, несмотря на головотяпство чиновников, нашли заветный оранжевый ящик? И если такой бардак творится с какими-то батарейками и лампочками, страшно представить, как отравляют природу крупные предприятия и химические производства, сколько опасного мусора лежит вокруг каждого населенного пункта страны, пока министр окружающей среды Нурлан КАППАРОВ продолжает рассказывать сказки про переход на “зеленую” экономику...

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее