⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хоргос на засыпку

Тохнияз КУЧУКОВ

Заседание апелляционной коллегии по самому громкому в истории Казахстана коррупционному делу прошло при пустой скамье подсудимых

Вчера в стенах следственного изолятора № 18 департамента уголовно-исполнительной сис­темы по Алматы и Алматинской области началось рассмотрение апелляционных жалоб подсудимых по так называемому “хоргосскому делу”. Председатель коллегии по апелляционным делам Военного суда Казахстана Айдын НУРБЕКОВ (на снимке) вел себя предельно корректно, принимал все заявленные ходатайства и каждое обращение к участникам процесса неизменно сопровождал словами “пожалуйста”, “извините”, “большое спасибо”.

Фигуранты “хоргосского дела” в своих ходатайствах просили допус­тить их к судебным заседаниям, но председательствующий решил провести суд без участия подсудимых.
Напомним, 12 апреля 2014 года судья специализированного межрайонного Военного суда по уголовным делам Советхан САКЕНОВ огласил приговор 45 фигурантам “хоргосского дела”. Самые большие сроки получили высокопоставленные сотрудники центрального аппарата республиканского КНБ Талгат ЖАКАЕВ и Ирлан АБДРАХМАНОВ - по 17 лет лишения свободы. Замначальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ приговорен к 16 годам, на два года меньше получил бывший начальник департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбек АРТЫКБАЕВ. “Контрабандисты” Талгат КАЙРБАЕВ и Бахыт ОТАРБАЕВ схлопотали по 16 и 13 лет соответственно. Все фигуранты, за исключением Даулета и Талгата САДЫБЕКОВЫХ, получили реальные сроки лишения свободы.
Государственное обвинение представляют те же прокуроры: Айнур ЖУСУПОВА, Сакен ЕРМЕКБАЕВ и Мадии АБДРАХМАНОВ (последние двое отсутствовали). Выступавшие адвокаты озвучили как свои ходатайства, так и своих подзащитных. Адвокат Дина САРСЕНОВА, представляющая интересы начальника 5-го департамента КНБ Талгата Жакаева, предоставила суду очередное доказательство того, что у него не было никаких контактов с Талгатом Кайрбаевым.
- Мы установили, что 27 апреля 2011 года Бахытбек Курманалиев не был в кабинете Жакаева, не звонил с его служебного телефона Кайрбаеву, как уверяет следствие, - заявила Дина Ураловна. - 12 марта того же года Жакаев и Кайр­баев не встречались в аэропорту Астаны: в этот день мой подзащитный отправлял в Алматы “груз-200”, что подтверждено нотариально заверенными показаниями председателя комитета криминальной полиции МВД Жаната СУЛЕЙМЕНОВА (работавшего в то время начальником ДВД на транспорте) и начальника ДВД Костанайской области Тлегена МАТКЕНОВА. А следствие считает, что именно в этот день и состоялась встреча. Вот официальные ответы, прошу суд приобщить их к материалам уголовного дела и дать надлежащую оценку.
Еще несколько адвокатов привели аналогичные доводы невиновности своих подзащитных. Например, выяснилось, что экс-начальник областной таможни Артыкбаев никак не мог влиять на таможенные посты и заниматься левыми растаможками, так как 18 апреля 2011 года приказом министра финансов он был освобожден от занимаемой должности (в этот период К. Артыкбаева планировали назначить замминистра внут­ренних дел, но в связи с его арестом этот приказ не был подписан).
По словам работников Военного суда, процесс может занять около месяца. Однако адвокаты и общественные защитники фигурантов говорят: все произойдет намного быстрее, поэтому, мол, и не стали приводить на этот процесс самих подсудимых...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира Заикина, Алматы

Темы: Хоргосское дело
Загрузка...
Комментарии 10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
adilet08
9 июля 2014, 16:06
По справедливости и по совести” надеемся пройдет этот суд!!!... Приговор в компетенции профессионального юриста - судьи вроде, поэтому очень надеемся что учтут всю доказательную базу дела и ребят отпустят домой!!!
Ссылка
adilet08
9 июля 2014, 16:14
Ведь исходя из этого громкого дела,народ будет знать работают ли наши законы на защиту права и свободы граждан РК, или все таки меркантильный интерес некоторых лиц жаждущих мести, важнее судеб людей. Опомнитесь ,ведь такие ребята могут пропасть. Зачем портить судьбы стольких человека .
Ссылка
Baktybek
11 июля 2014, 22:35
Да пусть восторжествует справедливость! Отпустите "пожалуйста" невинных людей на свободу, ведь их посадили без доказательств, запачкали грязью. И что, люди работающие на государство и только для государства должны терпеть теперь этот беспредел?Тогда зачем вообще работать на это государство,когда тебя в любой момент могут посадить просто так, или это просто оказался не в то время и не в том месте!?
Ссылка
Olga777
11 июля 2014, 22:53
Мы надеемся на лучший результат, надеемся, что адвокаты и общественные защитники фигурантов дела смогут одержать победу в этом нелегком деле! Запутанном деле!
Ссылка
Borman
1 сентября 2014, 22:23
Шум "Хоргосского дела " ещё не остыл , но назревает новое дело " Хоргосс - 2 " теперь только город Алматы на ТП " Алмалы" под новыми "Шаманами и Талгатами " 1 ) Господин Омаров Азиз ( Абдулины ) ТОО " Hamilton "ТОО " SPI GROUP " Их крышует - Есенгазы Руслан ( 1-й зам пред КТК ) и местные таможенники .2 ) Господин - Айдос УЭО " Крепёж " крыша Аюбаев ( нац гвардия )
Ссылка
Borman
1 сентября 2014, 22:29
3) господин Абука ( братья Мухлисовы ) ТОО " Bacardy " крыша Генерал Оразолиев Этих простых гараж над нашей страны никто на территории ТП " Алмалы " никто не проверяет и не досматривают , что они там завозят знают только Эрланд и Мэлс!
Ссылка
Borman
1 сентября 2014, 22:36
И это ещё не все хитрости Экономической контрабанды - машины с не растаможенным грузом вовсе не заходят на СВХ а прямиком едут к себе на склад, ночью туда подъезжают таможенники с отдела доставки и снимают им там пломбы. Утром следующего дня эти же таможенники ( доставка ) ставить печати и делают виртуальный выпуск автомашины которая вообще не заходила на Таможенный пункт !
Ссылка
Borman
1 сентября 2014, 22:44
И этот вид бизнеса поставлен на широкую ногу! Ежедневно эти три группы ОПГ выгоняют от 30 до 50 ед. В которых загруженных ТНП. Можно только представить какой ущерб они наносят нашему государству!
Ссылка
Borman
1 сентября 2014, 22:53
При желании отдельных высокопоставленных фигур нашей страны можно всё это искоренить ! Хотите проверить нашу информацию ?! Сделать это очень просто , и вы господа офицеры знаете как !!!!!!!!
Ссылка
Borman
3 сентября 2014, 21:31
И ещё - на ТП " Алмалы" стоят 30 автомашин некого КАРИБАЯ ЖДУТ ПОКА НЕ УТИХНЕТСЯ ШУМ КОТОРЫЙ МЫ СОЗДАЛИ ! И на границе " Калжат "
Ссылка
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров