⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хоргос на засыпку

Тохнияз КУЧУКОВ

Заседание апелляционной коллегии по самому громкому в истории Казахстана коррупционному делу прошло при пустой скамье подсудимых

Вчера в стенах следственного изолятора № 18 департамента уголовно-исполнительной сис­темы по Алматы и Алматинской области началось рассмотрение апелляционных жалоб подсудимых по так называемому “хоргосскому делу”. Председатель коллегии по апелляционным делам Военного суда Казахстана Айдын НУРБЕКОВ (на снимке) вел себя предельно корректно, принимал все заявленные ходатайства и каждое обращение к участникам процесса неизменно сопровождал словами “пожалуйста”, “извините”, “большое спасибо”.

Фигуранты “хоргосского дела” в своих ходатайствах просили допус­тить их к судебным заседаниям, но председательствующий решил провести суд без участия подсудимых.
Напомним, 12 апреля 2014 года судья специализированного межрайонного Военного суда по уголовным делам Советхан САКЕНОВ огласил приговор 45 фигурантам “хоргосского дела”. Самые большие сроки получили высокопоставленные сотрудники центрального аппарата республиканского КНБ Талгат ЖАКАЕВ и Ирлан АБДРАХМАНОВ - по 17 лет лишения свободы. Замначальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ приговорен к 16 годам, на два года меньше получил бывший начальник департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбек АРТЫКБАЕВ. “Контрабандисты” Талгат КАЙРБАЕВ и Бахыт ОТАРБАЕВ схлопотали по 16 и 13 лет соответственно. Все фигуранты, за исключением Даулета и Талгата САДЫБЕКОВЫХ, получили реальные сроки лишения свободы.
Государственное обвинение представляют те же прокуроры: Айнур ЖУСУПОВА, Сакен ЕРМЕКБАЕВ и Мадии АБДРАХМАНОВ (последние двое отсутствовали). Выступавшие адвокаты озвучили как свои ходатайства, так и своих подзащитных. Адвокат Дина САРСЕНОВА, представляющая интересы начальника 5-го департамента КНБ Талгата Жакаева, предоставила суду очередное доказательство того, что у него не было никаких контактов с Талгатом Кайрбаевым.
- Мы установили, что 27 апреля 2011 года Бахытбек Курманалиев не был в кабинете Жакаева, не звонил с его служебного телефона Кайрбаеву, как уверяет следствие, - заявила Дина Ураловна. - 12 марта того же года Жакаев и Кайр­баев не встречались в аэропорту Астаны: в этот день мой подзащитный отправлял в Алматы “груз-200”, что подтверждено нотариально заверенными показаниями председателя комитета криминальной полиции МВД Жаната СУЛЕЙМЕНОВА (работавшего в то время начальником ДВД на транспорте) и начальника ДВД Костанайской области Тлегена МАТКЕНОВА. А следствие считает, что именно в этот день и состоялась встреча. Вот официальные ответы, прошу суд приобщить их к материалам уголовного дела и дать надлежащую оценку.
Еще несколько адвокатов привели аналогичные доводы невиновности своих подзащитных. Например, выяснилось, что экс-начальник областной таможни Артыкбаев никак не мог влиять на таможенные посты и заниматься левыми растаможками, так как 18 апреля 2011 года приказом министра финансов он был освобожден от занимаемой должности (в этот период К. Артыкбаева планировали назначить замминистра внут­ренних дел, но в связи с его арестом этот приказ не был подписан).
По словам работников Военного суда, процесс может занять около месяца. Однако адвокаты и общественные защитники фигурантов говорят: все произойдет намного быстрее, поэтому, мол, и не стали приводить на этот процесс самих подсудимых...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира Заикина, Алматы

Темы: Хоргосское дело
Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров