⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Канат БОЗУМБАЕВ, аким Павлодарской области: Все проблемы - решаемы

Ольга ВОРОНЬКО

Павлодарская область - один из индустриально развитых регионов страны. Здесь размещены крупнейшие в республике предприятия горнодобывающей и металлургической отраслей, от работы которых во многом зависит самочувствие ее жителей, причем в прямом смысле этого слова. Вот и отчет акима Каната БОЗУМБАЕВА (на снимке) об итогах социально-экономического развития области по результатам последних семи месяцев, с которым он выступил перед депутатами облмаслихата, отражал не только достижения, но и проблемы региона.

Первым делом - экономика

Практически все показатели развития области имеют положительную динамику, отметил Канат Бозумбаев. Объем произведенного валового регионального продукта (ВРП) в первом квартале составил 353,2 млрд. тенге и по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился в реальном исчислении на 5,8 процента. Удельный вес области в ВРП республики составил 4,7 процента.
По данным областного статдепартамента, наиболее высокие объемы в ВРП - 45,3 процента, или 160 млрд. тенге, - приходятся на промышленность. При этом величина ВРП на душу населения области за январь-март 2014 года составила 469,1 тыс. тенге, что выше среднереспубликанского уровня на 6,6 процента.
Однако допущено снижение индекса физического объема в горнодобывающей промышленности, электроснабжении и алюминиевой отрасли. Причина спада - снижение мировых цен на алюминий: на Лондонской бирже металлов за период с начала этого года его средняя цена составила 1777 долларов США за тонну (при этом в феврале она упала до самого низкого показателя за последние два года - до 1678 долларов). Вместе с тем снизилась добыча угля, что объясняется уменьшением спроса на него со стороны казахстанских и российских потребителей, а также падением внутреннего потребления электроэнергии.
Для исправления этой негативной тенденции была разработана региональная карта по решению проблемных вопросов предприятий. Не осталось в стороне от решения насущных вопросов и правительство. В июне оно продлило до конца года запрет на вывоз из Казахстана лома черных металлов, после чего АО “ФНБ “Самрук-Ка­зына” поручило входящим в структуру фонда компаниям поставлять его на отечественные метпредприятия, что способствует стабилизации ситуации в черной металлургии. Решены вопросы применения исключительных железнодорожных тарифов для предприятий ГМК, понижающих коэффициентов на грузовые ж/д перевозки и предоставления понижающего коэффициента 0,5 по электроснабжению АО “Алюминий Казахстана”.
Стоит отметить, что в ходе рабочего визита главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Павлодарскую область нацкомпания “Қазақстан темір жолы” подтвердила обязательство по гарантированному закупу грузовых полувагонов у Казахстанской вагоностроительной компании в количестве 1505 штук в 2014 году.
Сегодня очевидны положительные результаты реализации в Павлодарском Прииртышье гос­программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). В этом году здесь реализуют 12 проектов, в том числе один из крупных - на заводе по производству меди методом селективной экстракции и электролиза. При проектной мощности предприятия 3000 тонн катодной меди в этом году здесь будет выпущено уже 700 тонн меди.
В рамках второй пятилетки ФИИР в области к настоящему времени сформирован портфель, в котором 23 проекта со сроками реализации в 2015-2019 годах. При общем объеме инвестиций 867,6 млрд. тенге это позволит создать в регионе порядка пяти тысяч рабочих мест. Одним из крупных проектов является строительство Бозшакольского горно-обогатительного комбината стоимостью 255 млрд. тенге. С вводом его в эксплуатацию, где будет открыто 1,5 тыс. новых рабочих мест, можно будет говорить о создании в регионе новой отрасли - медной. Запустить первую очередь предприятия планируется уже в следующем году с выходом на полную мощность - до 100 тыс. тонн медного концентрата в год к 2018-му.
Павлодарские власти выполнили поручение президента по развитию СЭЗ “Павлодар”. В этом году на ее инфраструктуру выделено 3,5 млрд. тенге, уже введены в строй три предприятия с объемом инвестиций 17 млрд. тенге, а до конца года намечено запустить еще три проекта суммарной стоимостью 22,9 млрд. тенге. В целях привлечения инвесторов к переработке алюминия и производству продукции высоких переделов положительно решается при поддержке правительства вопрос расширения видов деятельности СЭЗ “Павлодар”. Это позволит сформировать полноценный кластер цветной металлургии по выпуску продукции третьего и четвертого переделов с высокой добавленной стоимостью.
Между тем 8 августа в болгарском городе Шумене представители акимата области и АО “Казахстанский электролизный завод” подписали с компанией Alcomet меморандум о сотрудничестве, в рамках которого до конца года стороны намерены приступить к организации производства в Павлодарском регионе алюминиевой фольги и профилей. Кроме того, будут налажены прямые поставки казахстанского алюминия на болгарские предприятия.
В свою очередь, компания ERG прорабатывает вопрос реализации проекта по производству алюминиевых дисков для казахстанского автомобилестроения.
Интерес к инвестированию в переработку алюминия и производство продукции третьего и четвертого технического переделов проявляют и другие компании. Так, ведутся переговоры с австрийской компанией, которая изучает возможность создания производства алюминиевых столбов и опор, что позволит увеличить выпуск алюминия на 40 тыс. тонн.
Внушает оптимизм и энергетический потенциал Павлодарской области. В регионе в 2013 году произведено 40,7 млрд. кВтч электроэнергии, хотя располагаемые мощности в 7100 МВт позволяют местным энергоисточникам вырабатывать до 65 млрд. кВтч. Кроме того, в этом году запланирован ввод в эксплуатацию энергоблока №2 Экибастузской ГРЭС-1, это увеличит мощность электростанций области еще на 500 МВт.
- Для реализации этого потенциала необходимо отказаться от импорта киргизской электроэнергии и обеспечить экспорт собственной. Во втором случае проблемным вопросом до сих пор остается отсутствие механизма равного доступа на рынок России (плата за мощность) и транзита электроэнергии в Беларусь (2,6 млрд. кВтч). Правительство поддержало наши инициативы по данному вопросу, и уже предпринимаются определенные шаги, - отметил Канат Бозумбаев.

В центре внимания - вода, экология, дороги

Аким подчеркнул, что сэкономленные в результате реорганизации областных управлений бюджетные средства были направлены на решение социальных вопросов региона, а сама эта реформа повысила эффективность работы структурных подразделений акимата.
Говоря о социальной составляющей положения в регионе, Бузумбаев прежде всего обратил внимание на обеспечение населения витаминной сельхозпродукцией. Сегодня поставлена задача увеличить запланированный ранее на этот год объем областного стабфонда с 4200 тонн овощей еще на 1200 тонн. Все закупленные в него овощи и продукты питания будут реализованы в период межсезонья - с января по май будущего года по ценам, на 15-20 процентов ниже рыночных.
Власти Павлодарщины прилагают усилия для улучшения качества оказания медуслуг. Из рес­публиканской в коммунальную собственность области передан региональный кардиохирургический центр в Павлодаре. На его базе с использованием возможностей городской больницы №2 будет создан кардиологический кластер, что позволит оказывать амбулаторную, стационарную и реабилитационную помощь больным, страдающим болезнями сердца, то есть будет обеспечен полный цикл планового и экстренного лечения, а также продолжен послеоперационный диспансерный учет. Кроме того, открыт частный гемодиализный центр в городе Аксу, готов к открытию аналогичный частный гемодиализный центр в Экибастузе, который служит примером государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.
Касаясь проблемных вопросов развития области, которые местные власти решают совместно с правительством, аким с сожалением констатировал: регион имеет один из самых низких показателей в республике по сельскому питьевому водоснабжению. В области из 405 сельских населенных пунктов только 79, или 19,5 процента, имеют доступ к централизованному водоснабжению. Сейчас ведется строительство водопроводов в трех селах, на 2015 год заявлено пять проектов на сумму 1,2 млрд. тенге. В областном бюджете в этом году дополнительно предусмотрено 318 млн. тенге на финансирование проектной документации для строительства водопроводов еще в 58 населенных пунктах (это при том, что в 2013 году средства на подобные цели не выделялись). Реализация к 2017 году этих проектов на сумму 6,3 млрд. тенге позволит охватить централизованным водоснабжением уже 33,1 процента сел области.
Вместе с тем проблемными остаются два крупных проекта - реконструкция магистральных групповых водопроводов Майского и Иртышского районов. Решение данного вопроса находится на рассмотрении руководства Минсельхоза.
Вторая острая проблема, беспокоящая население региона, - экология. Ежегодные выбросы промпредприятий превышают 600 тыс. тонн в год, что составляет четвертую часть эмиссий в стране. При этом в области действуют всего 7 атмосферных постов, которые ведут мониторинг лишь 9 из 150 компонентов вредных веществ.
- Мною было инициировано проведение выездного совещания в Павлодаре с участием представителей комитета экологического регулирования и контроля, а также Казгидромета, на котором были затронуты вопросы совершенствования мониторинга путем расширения перечня отслеживаемых компонентов загрязняющих веществ. Это позволит нам установить вклад каждого предприятия в общий объем выбросов и степень его влияния на здоровье населения, - подчеркнул Бозумбаев.
Сильно беспокоит власти региона в определяющей степени связанный с экологической ситуацией в регионе рост онкозаболеваний: в 2013 году их количество увеличилось на 13 процентов по сравнению с 2011-м. Между тем действующий онкологический диспансер размещен в приспособленном здании общежития 1960 года постройки, поэтому акимат направил в Минздрав заявку на 2 млрд. тенге для начала строительства нового онкодиспансера в 2015 году.
Еще одна серьезная проблема, не требующая отлагательств, - техническое состояние местных дорог. Треть из них, или 1200 км, находится в неудовлетворительном состоянии, причем преимущественно в приграничных районах. За счет местного бюджета ремонтируется порядка 250 км дорог в год при потребности 400 км. В 2013 году на эти цели из областного бюджета было выделено 600 млн. тенге, в этом году - уже 3,3 млрд. тенге. Однако это не решает проблему: региону необходимо не менее 3 млрд. тенге дополнительных инвестиций из республиканского бюджета.
Отчет акима Павлодарской области изобиловал множеством аргументов, позволяющих сделать однозначный вывод: резервы для роста и улучшения социально-экономического положения в регионе есть.

Ольга ВОРОНЬКО, фото пресс-службы областного акимата, Павлодар

Между прочим

Так вот вы какой, депутат Сулейменов!

Во время отчета Каната Бозумбаева неожиданно всплыл уже было забывшийся скандал с героем наших публикаций депутатом облмаслихата Сериком СУЛЕЙМЕНОВЫМ (на снимке). Да, тем самым, который прославил себя, а заодно и заместителя акима области Нуржана АШИМБЕТОВА (“Нива” замедленного действия, или Подарил барин брюки” и “Жадность спонсора погубит” см. “Время” от 15.3 и 19.3. 2014 г.).

Напомним, год назад депутат Сулейменов то ли по просьбе властей, то ли по собственной инициативе перечислил 1 690 000 тенге АО “Азия-Авто” для покупки автомобиля “нива”, который тогдашний аким Павлодарской области Ерлан АРЫН подарил одному из учителей в ходе традиционной августовской педконференции. После того как Арына арестовали, Сулейменов заявил, что покупал машину для своего крестьянского хозяйства, а акимат коварным образом ее присвоил. После разгоревшегося скандала Канат Бозумбаев поручил Нуржану Ашимбетову вернуть спонсору деньги.
Казалось, инцидент был исчерпан. Ан нет! Во время отчета акима Серик Сулейменов решил лично познакомиться с Канатом Бозумбаевым и предъявить новые претензии в адрес своего противника.
- Так вот вы какой, депутат Сулейменов! - парировал аким, с любопытством разглядывая депутата. - Я хотел бы поблагодарить вас обоих с Ашимбетовым за то, что вы своими разборками “прославили” область на всю рес­публику! И попросить: решайте свои личные конфликты в правовом поле, не вынося их на страницы республиканских газет!

Кстати

Своих в беде не бросим

Несколько раз за последние полгода павлодарским властям пришлось вступаться за работников крупных предприятий - металлургов и шахтеров, за счет зарплат которых их работодатели пытались решить свои финансовые проблемы.

А на днях 40 горняков АО “Майкаинзолото”, спустившись в шахту на глубину 130 метров, трое суток отказывались покидать свои рабочие места, объявив акцию протеста. Вместо положенных 100-160 тысяч тенге шахтеры получили за июль зарплату в... 30 тысяч.
В дело вмешались районные и областные власти. Выяснилось, что за последние полтора года, в течение которых АО “Майкаинзолото” руководил некто Олег КОВРЫГИН, здесь пропало 400 млн. тенге, возместить которые новые менеджеры попытались за счет простых работяг. Кроме того, шахтеры недовольны своими условиями труда: не хватает инструментов, на восемь человек один перфоратор, техника старая и часто выходит из строя.
Для решения возникших вопросов новый руководитель АО “Майкаинзолото” Игорь БОГАЧЕВ, назначенный на эту должность с августа этого года, отправился в головной офис компании, расположенный в российском Екатеринбурге (75 процентов акций АО принадлежат Российской медной компании). Акимат Павлодарской области готовится подписать трехстороннее соглашение с инвестором о мерах по урегулированию ситуации на предприятии.

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
kz001
23 августа 2014, 09:19
У области мощный потенциал. И Бузумбаев четко расставил приоритеты.
Ссылка
kz001
23 августа 2014, 09:21
Между делом поставил на место депутата, о котором нечего хорошего никогда не слышал.
Ссылка
kotenek
23 августа 2014, 23:41
Бозумбаев внушает доверие
Ссылка
HorHor
24 августа 2014, 07:20
Павлодарская область непростая область. Как бы ему не поставили подножку.
Ссылка
elektrik
24 августа 2014, 14:44
Хуже Арына у нас конечно, никого не было С приходом Бозумбаева все обрадовались, что будут каки-то переменны, а нет надежды не оправдались, все глубоко разарованы, никаких заметных сдвигов. Все вспоминают Сагинтаева, вот он действительно сделал многое и для города и области.
Ссылка
baseke
24 августа 2014, 15:47
Велика вера в народе в "доброго Царя". Уж вот ..ОН придет и вытащит нас из ..гуана..-..Ганди ..-это голова !..
Ссылка
909
25 августа 2014, 10:37
а это Вы господин Сулейменов. Депутат который сначала дает машины учителям, потом отбирает.
Ссылка
Cipollini
25 августа 2014, 20:57
Вместо того,чтобы заставить "алигархенов" заниматься по полной программе очисткой выбросов и стоков, на народные деньги строят новый онкодиспансер. Ну, хоть так озаботился,отец родной.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров