1514

Испытано на нас

65 лет назад 29 августа на Семипалатинском полигоне Советский Союз провел успешное испытание своей первой атомной бомбы, став второй ядерной державой мира.

В октябре 1940 года группа советских ученых впервые в Советском Союзе выступила с предложением использовать атомную энергию в оружейных целях, подав в отдел изобретательства Красной армии заявку “Об использовании урана в качестве взрывчатого и отравляющего вещества”.
Начавшаяся Великая Отечественная война и эвакуация научных институтов, занимавшихся проблемами ядерной физики, прервали работы по созданию Советами атомного оружия. Между тем уже с осени 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США секретных интенсивных научно-исследовательских работ, направленных на разработку методов использования атомной энергии в военных целях и создание взрывчатых веществ огромной разрушительной силы.
Эти сведения заставили руководство СССР, несмотря на войну, возобновить работы по урановой тематике. 28 сентября 1942 года было подписано секретное постановление Госкомитета обороны №2352сс “Об организации работ по урану”, согласно которому во­зобновились исследования по использованию атомной энергии.
В феврале 1943-го научным руководителем работ по атомной проблеме был назначен Игорь КУРЧАТОВ, в Москве во главе с ним была создана лаборатория №2 Академии наук СССР (ныне Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”).
Первоначально общее руководство атомных работ вел зампредседателя Госкомитета обороны (ГКО) СССР Вячеслав МОЛОТОВ, но 20 августа 1945 года, через несколько дней после атомной бомбардировки Соединенными Штатами японских городов Хиросима и Нагасаки, ГКО принял решение о создании специального комитета, который возглавил зампредседателя Совета министров Лаврентий БЕРИЯ, ставший куратором советского атомного проекта.
Тогда же для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями, занятыми в этом проекте, было создано первое главное управление при СНК СССР (впоследствии - Министерство среднего машиностроения СССР, ныне государственная корпорация по атомной энергии “Росатом”) во главе с Борисом ВАННИКОВЫМ, бывшим до того народным комиссаром боеприпасов.
В апреле 1946 года при лаборатории №2 создается конструкторское бюро КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ) - одно из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия, главным конструктором которого был назначен Юлий ХАРИТОН. Базой для развертывания КБ-11 был выбран завод №550 Народного комиссариата боеприпасов, выпускавший корпуса для артснарядов. Сверхсекретный объект был размещен в 75 километрах от города Арзамаса Горьковской области (ныне Нижегородская область) на территории бывшего Саровского монастыря.

Перед КБ-11 была поставлена задача создать атомную бомбу в двух вариантах: с рабочими веществами плутоний и уран-235. В середине 1948 года работы с ураном были прекращены из-за его относительно низкой эффективности по сравнению с ядерными материалами.
Первая советская атомная бомба имела официальное обозначение РДС-1. Любопытно, что расшифровывалось оно по-разному: “Россия делает сама”, “Родина дарит Сталину” и т.д. Но в официальном постановлении Совета министров СССР от 21 июня 1946 года бомба была зашифрована как “Реактивный двигатель специальный”.
Создавалась РДС-1 с учетом имевшихся секретных сведений, предоставленных советской внешней разведкой, о плутониевой бомбе США, испытанной в 1945 году. Важным источником информации был Клаус ФУКС - немецкий физик, участник работ по ядерным программам США и Великобритании.
Разведматериалы по американскому плутониевому заряду для атомной бомбы позволили сократить сроки создания первого советского заряда, хотя многие технические решения американского прототипа советские специалисты оценили критически. На начальных этапах, уже в начале 1949 года, они смогли предложить лучшие решения как заряда в целом, так и его отдельных узлов. Но для того чтобы гарантированно и в короткие сроки показать, что СССР тоже обладает атомным оружием, было принято решение на первом испытании использовать заряд, созданный по американской схеме.
РДС-1 представлял собой авиационную бомбу массой 4,7 тонны, диаметром 1,5 метра и длиной 3,3 метра. Она разрабатывалась применительно к самолету Ту-4, бомболюк которого допускал размещение “изделия” диаметром не более 1,5 метра. В качестве делящегося материала в бомбе использовался плутоний.
Для производства атомного заряда бомбы в городе Челябинск-40 на Южном Урале был построен комбинат под условным номером 817 (ныне ФГУП “Производственное объединение “Маяк”).
Реактор комбината 817 был выведен на проектную мощность в июне 1948-го, а спустя год на предприятии получили необходимое количество плутония для изготовления первого заряда для атомной бомбы.
Место для полигона, на котором планировалось испытать заряд, было выбрано в прииртышской степи в Казахстане, примерно в 170 километрах западнее Семипалатинска. Под полигон была отведена равнина диаметром примерно 20 километров, окруженная с юга, запада и севера невысокими горами. На востоке этого пространства находились небольшие холмы.
Строительство полигона, получившего название “учебный полигон №2 Министерства Вооруженных сил СССР” (в последующем Министерства обороны СССР), было начато в 1947 году и в основном было закончено к июлю 1949-го.

Для проведения испытаний на полигоне была подготовлена опытная площадка диаметром 10 километров, разбитая на сектора. Она была оборудована специальными сооружениями, обеспечивающими проведение испытаний, наблюдение и регистрацию физических исследований. В центре опытного поля смонтировали металлическую решет­чатую башню высотой 37,5 метра, в которой планировалось установить заряд РДС-1. На расстоянии одного километра от центра было сооружено подземное здание для аппаратуры, регистрирующей световые, нейтронные и гамма-потоки ядерного взрыва. Для изучения воздействия ядерного взрыва на опытном поле были построены отрезки тоннелей метро, фрагменты взлетно-посадочных полос аэродромов, размещены образцы самолетов, танков, артиллерийских ракетных установок, корабельных надстроек различных типов. Для обеспечения работы физического сектора на полигоне возвели 44 сооружения, проложили 560-километровую кабельную сеть.
5 августа 1949 года правительственная комиссия по проведению испытания РДС-1 дала заключение о полной готовности полигона.
21 августа специальным поез­дом на полигон были доставлены плутониевый заряд и четыре нейтронных запала, один из которых должен был использоваться при подрыве боевого изделия.
К 26 августа вся подготовительная работа на полигоне была завершена. Курчатов отдал распоряжение о проведении подготовительных операций начиная с 8.00 местного времени 27 августа и испытании РДС-1 ровно через двое суток - 29 августа.
К 6.00 29 августа бомба была готова к подрыву, и началась эвакуация всех людей с испытательного поля.
В связи с ухудшением погоды Курчатов принял решение о переносе взрыва на час раньше.

Ровно в 7.00 29 августа 1949 года вся местность озарилась ослепительным светом, который ознаменовал, что СССР успешно завершил разработку и испытание своего первого заряда для атомной бомбы. Мощность заряда составила 22 килотонны в тротиловом эквиваленте.
Через 20 минут после взрыва к центру поля были направлены два танка, оборудованные свинцовой защитой, для проведения радиационной разведки и осмотра центра поля. Разведка установила, что все сооружения в центре поля снесены. На месте башни зияла воронка, почва в центре поля оплавилась и образовалась сплошная корка шлака. Гражданские здания и промышленные сооружения были полностью или частично разрушены.
Использованная в опыте аппаратура позволила провести оптические наблюдения и измерения теплового потока, параметров ударной волны, характеристик нейтронного и гамма-излучений, определить уровень радиоактивного загрязнения местности в районе взрыва и вдоль следа облака взрыва, изучить воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на биологические объекты.
Вот так в результате успешного испытания РДС-1 СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием.

ria.ru, 27 августа

(печатается с незначительными сокращениями)

Поделиться
Класснуть