⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Машинное доение

Александра АЛЁХОВА

Больше полугода в МВД не могут разобраться, по какой причине дорогой внедорожник на протяжении семи лет имеет двойную регистрацию - в Алматы и Южном Казахстане. О том, что автомобиль Lexus LX470, проданный семь лет назад, все еще принадлежит ему, алматинец Сергей ПАН (на снимке) узнал в феврале 2014 года.

- Я пришел в налоговое управление по Бостандыкскому району заплатить налог на другую машину, - рассказывает Сергей. - И тут мне выдают бумагу, будто бы я задолжал более 1,5 млн. тенге за Lexus LX470, о котором и думать забыл. Я его продал в 2007 году. Да, сглупил, по доверенности, но выдана она была сроком на три месяца без права передоверия, тогда все поступали таким образом, так как в Алматы регистрация транспорта осуществлялась только в одном месте, и были дикие очереди. Но даже при таком раскладе через три месяца новые хозяева машину должны были переоформить или она все эти годы не должна была эксплуатироваться. В общем, проснувшиеся через семь лет налоговики способствовали тому, что я попал в список лиц, которым временно запрещен выезд за пределы страны. Чтобы снять это ограничение, я был готов заплатить выставленный счет, несмотря на явную ошибку со стороны регистрирующих органов, но возник вопрос - а что дальше?
Сергей Пан и его адвокат Рауф ТОЙМАТОВ (на снимке) стали забрасывать МВД и финансовую полицию жалобами. Тогда и выяснились прелюбопытнейшие вещи.
Оказывается, в базе данных алматинских стражей дорожного порядка тот самый черный Lexus LX470 числится как зарегистрированный еще 15 марта 2007 года на имя Сергея Пана и с учета до сей поры не снимался!
Комитет же административной полиции МВД РК сообщил автовладельцу, что внедорожник с идентичным номером кузова “зарегистрирован в книге учета заявлений и информации МВД РК от 14.8.2014 года № 2330”. То есть последний раз автомобиль поменял хозяина совсем недавно.
- Как такое может быть? - недоумевает адвокат Тойматов. - Я сделал массу запросов в различные органы, и выяснилось, что до этой августовской перерегистрации джип поменял четырех собственников из Южно-Казах­станской области, у каждого были отдельный технический паспорт и государственные номера. В поисковой системе МВД внедорожник числится как “криминальный”, хотя его изначальная продажа по доверенности была вполне законной.
По словам правозащитника, еще весной в городской полиции Алматы ему сообщили, что злополучный джип фигурировал в каком-то уголовном деле, возбужденном финансовой полицией южной столицы в 2008 году, и на него следователем САРСЕМБАЕВЫМ был наложен арест. Однако в официальном ответе тогдашний первый замначальника алматинского финпола Талгат ТАНАТАРОВ ошарашил юриста: никакого уголовного дела не зарегистрировано, равно как и следователя Сарсембаева в 2008 году в финполе южной столицы и в помине не было. Мистика, да и только!
По данным поисковой системы МВД внедорожником с сомнительной историей владели жители Южного Казахстана Уалихан КАЛДЫБАЕВ, Хайрулла АМЕТОВ, Мейрамбек ОСПАНОВ, а также кызылординка Айнур СМАИЛОВА. У всех были персональные технические паспорта и номерные знаки. Причем один из владельцев джипа засветился в полицейской базе как собственник еще одного криминального “мерседеса”.
В июле 2014-го комитет административной полиции МВД в лице первого заместителя председателя Ермека КУСАИНОВА сообщил Сергею Пану: по внедорожнику центром судебной экспертизы ЮКО проводится судебно-криминалистическая экспертиза, а также дополнительная проверка по информационным базам данных комитета таможенного контроля. А 15 августа уже другой заместитель комитета Кабылжан МАЙТЫБАЕВ и вовсе огорошил: криминальный Lexus LX470 в очередной раз переоформлен день назад!
- В МВД творятся интересные вещи: машина меняет хозяев, имея давнего собственника, - говорит адвокат Рауф Тойматов. - Ее умудряются переоформлять во время проверки центрального аппарата МВД да еще и с неуплаченным долгом по налогам. Странно, что все претензии по долгам предъявляются только одному хозяину, который уже семь лет как фактически не владеет этим внедорожником. Мы в этой связи даже не знаем, на кого в суд подать, чтобы поставить в деле жирную точку. Можно, конечно, объявить автомобиль в розыск, но тогда возникнет вопрос: почему хозяин проснулся только спустя семь лет?

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

От редакции С момента последнего выхода МВД на связь с Сергеем Паном прошло уже два месяца. Результатов разбирательства нет, как нет и виновных в двойном учете транспортного средства. В связи с этим просим МВД считать данную публикацию официальным запросом.

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева