⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Машинное доение

Александра АЛЁХОВА

Больше полугода в МВД не могут разобраться, по какой причине дорогой внедорожник на протяжении семи лет имеет двойную регистрацию - в Алматы и Южном Казахстане. О том, что автомобиль Lexus LX470, проданный семь лет назад, все еще принадлежит ему, алматинец Сергей ПАН (на снимке) узнал в феврале 2014 года.

- Я пришел в налоговое управление по Бостандыкскому району заплатить налог на другую машину, - рассказывает Сергей. - И тут мне выдают бумагу, будто бы я задолжал более 1,5 млн. тенге за Lexus LX470, о котором и думать забыл. Я его продал в 2007 году. Да, сглупил, по доверенности, но выдана она была сроком на три месяца без права передоверия, тогда все поступали таким образом, так как в Алматы регистрация транспорта осуществлялась только в одном месте, и были дикие очереди. Но даже при таком раскладе через три месяца новые хозяева машину должны были переоформить или она все эти годы не должна была эксплуатироваться. В общем, проснувшиеся через семь лет налоговики способствовали тому, что я попал в список лиц, которым временно запрещен выезд за пределы страны. Чтобы снять это ограничение, я был готов заплатить выставленный счет, несмотря на явную ошибку со стороны регистрирующих органов, но возник вопрос - а что дальше?
Сергей Пан и его адвокат Рауф ТОЙМАТОВ (на снимке) стали забрасывать МВД и финансовую полицию жалобами. Тогда и выяснились прелюбопытнейшие вещи.
Оказывается, в базе данных алматинских стражей дорожного порядка тот самый черный Lexus LX470 числится как зарегистрированный еще 15 марта 2007 года на имя Сергея Пана и с учета до сей поры не снимался!
Комитет же административной полиции МВД РК сообщил автовладельцу, что внедорожник с идентичным номером кузова “зарегистрирован в книге учета заявлений и информации МВД РК от 14.8.2014 года № 2330”. То есть последний раз автомобиль поменял хозяина совсем недавно.
- Как такое может быть? - недоумевает адвокат Тойматов. - Я сделал массу запросов в различные органы, и выяснилось, что до этой августовской перерегистрации джип поменял четырех собственников из Южно-Казах­станской области, у каждого были отдельный технический паспорт и государственные номера. В поисковой системе МВД внедорожник числится как “криминальный”, хотя его изначальная продажа по доверенности была вполне законной.
По словам правозащитника, еще весной в городской полиции Алматы ему сообщили, что злополучный джип фигурировал в каком-то уголовном деле, возбужденном финансовой полицией южной столицы в 2008 году, и на него следователем САРСЕМБАЕВЫМ был наложен арест. Однако в официальном ответе тогдашний первый замначальника алматинского финпола Талгат ТАНАТАРОВ ошарашил юриста: никакого уголовного дела не зарегистрировано, равно как и следователя Сарсембаева в 2008 году в финполе южной столицы и в помине не было. Мистика, да и только!
По данным поисковой системы МВД внедорожником с сомнительной историей владели жители Южного Казахстана Уалихан КАЛДЫБАЕВ, Хайрулла АМЕТОВ, Мейрамбек ОСПАНОВ, а также кызылординка Айнур СМАИЛОВА. У всех были персональные технические паспорта и номерные знаки. Причем один из владельцев джипа засветился в полицейской базе как собственник еще одного криминального “мерседеса”.
В июле 2014-го комитет административной полиции МВД в лице первого заместителя председателя Ермека КУСАИНОВА сообщил Сергею Пану: по внедорожнику центром судебной экспертизы ЮКО проводится судебно-криминалистическая экспертиза, а также дополнительная проверка по информационным базам данных комитета таможенного контроля. А 15 августа уже другой заместитель комитета Кабылжан МАЙТЫБАЕВ и вовсе огорошил: криминальный Lexus LX470 в очередной раз переоформлен день назад!
- В МВД творятся интересные вещи: машина меняет хозяев, имея давнего собственника, - говорит адвокат Рауф Тойматов. - Ее умудряются переоформлять во время проверки центрального аппарата МВД да еще и с неуплаченным долгом по налогам. Странно, что все претензии по долгам предъявляются только одному хозяину, который уже семь лет как фактически не владеет этим внедорожником. Мы в этой связи даже не знаем, на кого в суд подать, чтобы поставить в деле жирную точку. Можно, конечно, объявить автомобиль в розыск, но тогда возникнет вопрос: почему хозяин проснулся только спустя семь лет?

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

От редакции С момента последнего выхода МВД на связь с Сергеем Паном прошло уже два месяца. Результатов разбирательства нет, как нет и виновных в двойном учете транспортного средства. В связи с этим просим МВД считать данную публикацию официальным запросом.

Загрузка...
Комментарии 10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
jinn
11 октября 2014, 00:30
Эту проблему:продажу, и в последствии, двойную регистрацию по ген.доверености,пора давно поднимать.Замкнутый круг - автомобиль давно уже перепродан, с нарушениями или без,а первому владельцу приходят огромные счета за не уплаченный налог на то, чего у него давно нет.Пусть ищут тогда эту "движимость" и конфискуют в пользу гос-ва, а не морочат людям голову, если законы имеют двойственное толкование.
Ссылка
ignat79
11 октября 2014, 14:41
Это ТЕХАС там такие фокусы в порядке вещей. Там угнанные машины на учет ставят .
Ссылка
baseke
11 октября 2014, 16:13
Со мной было следующее.Пришло письмо из СУДа о взыскании с меня не уплаченного авто налога за 2 года. Авто которое я продал 2 года назад и снял сам с учета! Я как дебил бегал по ГАИ,СУДам и НК..и собирал справки..,что я его продал еще 2 года назад и снял с учета! Пипец ! Эти идиоты сидят ..в ГАИ, НК и СУД-ах для чего ? За что они получают ЗП от государства ? Значит они не работают?!
Ссылка
baseke
11 октября 2014, 16:20
Что же касается статьи, то это коррупционеры из МВД в ГАИ за деньги выдают .. левые ПТС -ы на угнанные авто из РФ и Европы.
Ссылка
Peskarick
12 октября 2014, 00:20
ГАИ, ДП--- это настоящая дебильная контора! Поехал в спецЦОН регистрировать доверенность, так они мне неоплаченный штраф предъявляют, которую я оплатил 3 года назад! Начали разбираться и выяснилось,что какая-то корова или какой-то баран сидящий в ДП не зафиксировал мой платёж, квитанция об оплате исчезла и штраф висит до сих пор! Пришлось ехать в банк, искать в базе данных зтот платёж и заплатить
Ссылка
Peskarick
12 октября 2014, 00:26
Вернее заплатить за эту услугу.Граждане! Не давайте им оригинал квитанции, отдавайте копию!Берегите оригинал, они ещё понадобятся.
Ссылка
obyvatell
13 октября 2014, 09:07
Менял права. Отказали - в базе у них висит 2 фотоштрафа за 2012 год за скорость на машину, которую продал в 2013 году. Причем при продаже снял с учета сразу, никаких препятствии выявлено не было - покупатель уехал с новыми номерами. Со штрафами согласен, вопрос - почему не предъявили тогда при снятии с учета машины. Оплатил.
Ссылка
obyvatell
13 октября 2014, 09:19
Этим летом продавал машину жены. Потребовали справку с налоговой. Там - по данной машине долгов нет, но насчитали налоги за 7 лет по машине, которая была продана (снятым с учета) в 2007 году. Пришлось в субботу ехать в спецЦОН брать справку о снятии, везти ее в ГАИ. Обошлось только этим. Но на то про все ушло 2 дня.
Ссылка
G111
13 октября 2014, 11:48
Я исправно плачу НАЛОГИ получаю справки о неимении задолжности. Пошел в спец цон чтобы поставить на себя авто и здесь началось, мне выставили задолжность за авто которое числится на мне с 1995года. Никто ранее мне не говорил про это авто, что он на мне "висит", мож ждали 20 лет пока сумма накопиться?? Я сщитаю что это полный беспредел творящийся в МВД и СПЕЦ ЦОНАХ.
Ссылка
baseke
13 октября 2014, 14:47
Этот ..бардак..идет сверху в государстве,никто... и не за что...не отвечает ! Но,все исправно получают ЗП на своих местах. У меня в НК уже год..болтается какой то непонятный админ штраф. Я его не оплачиваю из принципа,ни протоколов,ни квитанций или извещений у меня не было. Вспоминается один случай.Я передавал Водит Уд ГАИ-шнику в руки он с ним бегал в авто.
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров