⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ликбез по парковкам

Оксана АКУЛОВА

Полицейские вместо того, чтобы штрафовать, будут проводить профилактические беседы с водителями, которые паркуют свои автомобили вдоль дорог. В Алматы уже есть те, кому популярно объяснили, где можно стоять, а где этого лучше не делать.
В статье 54 закона, вступившего в силу с минувшего понедельника, черным по белому написано: “Стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями, запрещена”.
У водителей от таких ново­введений в зобу дыханье сперло. Если четко следовать букве закона, то останавливаться дольше, чем на пять минут, теперь можно только там, где есть знак “Парковка”. А таких специально обозначенных мест в наших городах сравнительно немного. Чаще водители оставляют автомобиль на обочине, там, где нет знака, запрещающего остановку и, соответственно, стоянку.
Новшество волной негодования прокатилось по казнету. Создателей закона обвинили в лоббировании интересов компаний, производящих дорожные знаки, и желании по-быстрому заработать. И замечания эти были вполне резонными, ведь запрет, о котором идет речь, в наших реалиях выглядит просто абсурдным.
Впрочем, понимая, что волна недовольства в обществе растет, председатель комитета административной полиции МВД Игорь ЛЕПЕХА заявил, что штрафовать за такое нарушение, пока не закончатся все согласования и не будет отработан механизм, не будут. В комитете, куда мы обратились за комментариями, нам дополнительно сообщили:
- Эта норма направлена на обеспечение пропускной способности дорог и улиц крупных городов, и принималась она с учетом их перспективного развития. Но мы понимаем, что автомобилизация населения не успевает за уровнем развития транспортной инфраструктуры в наших городах. Сейчас мы дали поручения территориальным подразделениям административной полиции и местным исполнительным органам, которые должны принять меры к обозначению мест возможных парковок дорожными знаками и указателями. Там, где нельзя парковаться, будет нанесена разметка. Первое время полицейские будут проводить с водителями профилактические беседы и объяснять им, что в таким местах оставлять машину на стоянке нельзя.
Напомним, что штраф за нарушение правил остановки или стоянки сейчас составляет 10 МРП - 18 520 тенге.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Темы: Пятое колесо
Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева