⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Штрафной удар

Михаил КОЗАЧКОВ

 Михаил ГАРКУШКИН (на снимке) на свободе! Осужденный на три с половиной года деловой партнер скандально известного бизнесмена Александра СУТЯГИНСКОГО не будет сидеть в тюрьме. Обвиненного в рейдерстве предпринимателя освободили в зале суда апелляционной инстанции. Наказание за сомнительное преступление избрано самое гуманное - штраф.
Михаил Гаркушкин угодил под суд сразу же после того, как чуть не погиб от пули наемного убийцы. Заказал своего давнего друга, сослуживца и партнера тот самый Александр Сутягинский, прославившийся тем, что на государственные деньги построил два дорогостоящих завода, которые закрылись из-за неэффективного управления. Ошибки в бизнесе могли стать мотивом для устранения друга - в случае исчезновения Гаркушкина на него можно было бы свалить все недочеты. Преступление было поручено исполнить телохранителю Сутягинского Олегу АНДРИЕВСКОМУ, однако он решил обратиться в полицию, и убийство было инсценировано. После этого Сутягинского арестовали, впоследствии он был осужден на 12 лет, а потом не без помощи судьи горсуда Алматы Кульпаш УТЕМИСОВОЙ пустился в бега. В тюрьме в итоге оказалась служительница Фемиды...
Еще находясь в заключении, Александр Сутягинский написал заявление на Михаила Гаркушкина, обвинив того в рейдерском захвате 50-процентной доли в ТОО “Баско” и 45 процентов акции завода “Силициум Казахстан”. И хотя следствие было проведено с многочисленными ошибками, Медеуский райсуд приговорил Гаркушкина к 3,5 года лишения свободы. Такой же срок получил юрист Сутягинского Алексей ПЕСТЕРЕВ, якобы помогавший осуществить передачу имущества. Еще двое юристов, участвовавших в оформлении документов, получили условные сроки.
С самого начала было понятно, что наказание явно не соответствует преступ­лению, если его можно так назвать. В результате “рейдерства” Гаркушкин стал бы обладателем долгов в размере 59 миллиардов тенге! Ни ТОО “Баско”, ни часть обанкротившегося завода “Силициум” столько просто не стоили. Кроме того, вызывали большие сомнения доказательства, добытые уже ликвидированной финансовой полицией. В основу обвинения легли два документа - отчет аудиторской компании Abzal Audit по ТОО “Баско” и аналогичный документ, подготовленный оценщиком Павлом ПЕНЬКОВЫМ по ТОО “Силициум Казахстан”. В обоих отчетах проигнорированы обязательства перед банками, рейдерство кажется вполне оправданным. Чтобы установить объективную стоимость “захваченных” объектов, можно было назначить судебно-экономическую экспертизу. Однако судья Такен ШАКИРОВ посчитал, что в этом нет никакой необходимости и приговорил Гаркушкина и юриста Пестерева к реальным срокам.
И вот в минувший понедельник, спустя почти три месяца, в апелляционной инстанции горсуда Алматы приговор был пересмотрен. И хотя обвинение с Михаи­ла Гаркушкина не снято, наказание по статье “Рейдерство” избрано явно более гуманное - крупный штраф. Оба осуж­денных были освобождены прямо в зале суда.
По нашей информации, на этом судебные разбирательства вокруг “рейдера” Гаркушкина и его жертвы Сутягинского, объявленного Интерполом в международный розыск, не заканчиваются. В следующей инстанции адвокаты Гаркушкина будут добиваться оправдательного приговора.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Темы: Дело Сутягинского
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева