2143

Ушла вода - осталась беда

Кто же ответит за наводнение в Кокпекты?

Жители этого поселка, пострадавшие прошлой весной от прорыва плотины, упрекают акимат Карагандинской области в бездействии и сокрытии важной для них информации. Согласно их судебному иску власти выплатили только часть причитающихся им компенсаций, в связи с чем, утверждают истцы, им не хватает денег на восстановление жилья.

Почти год минул с момента трагедии, унесшей жизни пяти человек. Стихия уничтожила скот, разрушила десятки домов, повредила массу построек (см. “Гиб­лая вода”, “Время” от 1.4.2014 г.). Чиновники тогда сыпали обещаниями о том, что некоторым пострадавшим отстроят новые коттеджи, другим отремонтируют подтопленное жилье да еще и компенсируют убытки за погибших домашних животных, испорченную мебель и бытовую технику. Действительно, вплоть до осени акимат бодро рапортовал о ходе восстановительных работ. К сентябрю новоселье справили несколько семей, а остальные получили на руки деньги. Но не всех устроил размер компенсации, которую насчитали чиновники.
Жители отталкивались от цифр, указанных в сметах КазМИИР. Именно эта организация проводила осмотр домов и определяла сумму ущерба.
- Вот простой пример. На улице Торговой располагается дом Валерия ЗВОЛИНСКОГО. Согласно смете КазМИИР для его восстановления требуется 1 миллион 680 тысяч тенге. А человеку дали всего 700 тысяч, - рассказывает общественница Ирина ФУРСОВА, взявшаяся отстаивать интересы кокпектинцев в суде. - При этом в смете отмечается, что часть денег должна выплачиваться из общественного фонда, созданного для помощи пострадавшим, а другая часть - из республиканского бюджета. Однако вышло так, что из фонда пришла неполная сумма, а государство осталось в стороне.
Марине ВИНСКЕВИЧ и вовсе не повезло. Ее смытый водой саманный особнячок вообще не попал в компенсационный список. Как будто его и не было. Хотя документы на недвижимость у хозяйки имеются.
- После наводнения мой ребенок заболел пневмонией. Я уехала из поселка и поселилась у мамы. Наверное, из-за моего отсутствия про меня забыли. Хотя сотрудники КазМИИР еще 1 апреля составили акт обследования поврежденного имущества, куда включили сам дом и бытовую утварь, - говорит Марина. - А теперь работники акимата утверждают, что я в этом доме не жила, а лишь сажала на участке картошку. Тогда почему заплатили мне компенсацию за мебель и технику? Или это все у меня прямо в огороде стояло?
Единый иск к акимату Карагандинской области подали 11 пострадавших с подобными историями. Однако добиться полноценных выплат будет ой как непросто.
- На одном из слушаний представитель областного акимата заявил, что государство не обязано помогать пострадавшим. Мол, законом это не предусмотрено. И посоветовал взыскивать ущерб с тех, кого следствие признает виновными, - отмечает Ирина Фурсова. - Вот только ответчик не пояснил, с кого именно! Ведь еще прошлым летом дамбу признали бесхозной.
Стоит напомнить, что сначала у следствия имелись претензии к руководителю ТОО “Агрофирма “Шанырак” Ерлану ЧКАЛОВУ - в органах юстиции злополучная плотина была зарегистрирована на его фирму. Тем не менее в минувшем августе предпринимателю удалось через суд аннулировать (!) право собственности. Не помог даже протест прокуратуры Карагандинской области - его апелляционная коллегия областного суда оставила без удовлетворения (см. “Без нас - хоть потоп”, “Время” от 18.9.2014 г.). В то время мы обращались с запросом в надзорный орган. Спрашивали, не сдадутся ли прокуроры, готовы ли они опротестовать вступившее в законную силу решение суда в вышестоящей инстанции. И получили довольно обтекаемый ответ о том, что у блюстителей законности имеется полгода для подготовки к кассационному процессу. В начале февраля истек отмеченный прокурорами срок, однако в судейской информационной базе ЕАИАС сведений об их очередном протесте так и не появилось. С чем владельца агрофирмы “Шанырак” Чкалова можно и поздравить. К слову, за это время он сумел через суд снять арест со своего личного имущества.
Что касается других фигурантов, угодивших под подозрение, - с ними пока ничего не ясно. ДВД Карагандинской области все еще продолжает расследование и неизвестно, когда его закончит.
Между тем истцы по гражданскому делу из поселка Кокпекты в рамках слушаний сумели выудить у чиновников акты расследования причин трагедии и ряд других интересных документов. Так, выяс­нилось, что есть два акта расследования группового несчастного случая. Согласно одному из них причины наводнения выясняла областная комиссия, согласно другому - правительственная. В связи с этим люди теряются в догадках: являлся ли потоп ЧП местного масштаба или все-таки регионального? Ведь в зависимости от этого должен определяться источник финансирования.
По словам Ирины Фурсовой, они попытались прояснить ситуацию и просили вызвать в суд для пояснений экс-акима Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА, который был заместителем руководителя правительственной комиссии, а также заместителя главы областного ДЧС Мурата КАТПАНОВА, входившего в состав областной комиссии. Однако председательствующий ходатайство истцов отклонил.
Кроме того, сельчанам стало известно, что они тоже, пусть и частично, виноваты в драматичных событиях! Оказывается, они обязаны знать правила поведения и порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации и следовать им во время потопа. Причем в акте, составленном областной комиссией, указывается, что местные власти не в полной мере выполнили требования и инструкции по оповещению людей о надвигающейся беде. В итоге общий ущерб от наводнения в Кокпекты составил 1 миллиард 109 миллионов тенге, а в соседнем Рабочем поселке, куда докатилась разрушительная волна, - 97 миллионов.
Полученные данные воодушевили истцов. Спор с акиматом Карагандинской области они проиграли из-за того, что это ведомство оказалось ненадлежащим ответчиком. Зато у людей появился повод для корректировки следующего иска. Теперь они намерены подать его на областной департамент по ЧС и акимат Бухаржырауского района, на территории которого находится Кокпекты. Так что на подходе новый раунд судебных баталий.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее