⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

НаХлебники

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Александр ГЕРД.

В Аккайынском районе Северо-Казахстанской области работники элеватора “Киялы-Астык”, доведенные до отчаяния своей крошечной зарплатой, письменно предупредили директора предприятия о предстоящей забастовке. Умиротворять коллектив оперативно прибыла делегация из районного акимата, прокуратуры и партии “Нур Отан”. Стачки в результате удалось избежать, но вопросы с зарплатой остались.

Как выяснилось, все последние 13 лет со времени прихода в Северо-Казахстанскую область ТОО “СП “Трансавто” работники элеватора “Киялы-Астык” получают исключительно минимальную заработную плату.
- С прошлого года нам по 20 тысяч 600 тенге платят, а раньше еще меньше было, - рассказала Зауре СОЛОВЬЯНОВА (на снимке). - А ведь на эти деньги прожить нереально! У меня четверо детей, студенты. И как я могу их прокормить, одеть, выучить? Нам говорят, что в уборку у нас по 40 тысяч тенге выходит, но мы ведь в это время и работаем по 12 часов, так что зарплата фактически остается той же самой! И такая работа длится полтора-два месяца, и опять же не у всех и не всегда.
Другая работница элеватора Наталья КИСЕЛЕВА (на снимке) пояснила, что на зарплату они жаловались постоянно, но особенно страсти начали накаляться осенью прошлого года:
- Была очень тяжелая уборка, зерно со снегом шло, механизмы забивались, и нам все вручную перелопачивать приходилось! А потом мы приходим и крохи эти получаем. И ведь из руководства СП “Трансавто” к нам никто ни разу так и не приезжал! За все эти годы мы как не видели генерального управляющего, так и по сию пору его не видим. И ведь где “Транс­авто”, там везде такая ситуация, ничем не лучше нашей. Еще и задолженность по зарплате сплошь и рядом…
Кладовщик Александр ГЕРД ей вторил:
- Вокруг все земли СП “Трансавто” принадлежат, и тем, кто на этих землях работает, вообще зарплату не платят, в некоторых местах пенсионные отчисления по 2-3 года не выплачиваются, да и нам их тоже с прошлого года не перечисляют!

Директор элеватора “Киялы-Астык” Самат КОЖАМКЕЛОВ (на снимке) в ответ на возмущение своих подчиненных только руками разводил:
- Я такой же наемный работник, как и они. У меня руки связаны, и на своем уровне решить вопрос зарплаты я просто не могу… Рабочие написали обращение в акимат и партию “Нур Отан”, и никаких нарушений в результате выявлено не было, потому что минимальную зарплату им платят, хотя люди с такой зарплатой и не согласны. Я уже выходил на руководство СП “Транс­авто”, объяснял, что надо людям поднимать зарплату. Мы отправили запрос на имя управляющего директора ТОО “СП “Трансавто” Александра ПОЖИДАЕВА, но и он вряд ли что сделает, ведь главный хозяин Игорь ПИНКЕВИЧ в Москве находится.
Подвел итог стихийному собранию коллектива, состоявшемуся в актовом зале конторы элеватора, аким сельского округа Николай СТРИГУН (на снимке):
- Люди давно говорят, что на этом элеваторе СП “Трансавто” низкая зарплата - нет ни разрядов, ни категорий, только голая минималка. Это вопрос не только элеватора “Киялы-Астык”, а проблема вообще всех предприятий СП “Трансавто”! И на месте эти вопросы не решить, разве что на уровне республики можно как-то сдвинуть ситуацию…
Коллектив элеватора “Киялы-Астык” обратился с открытым письмом к акиму Северо-Казахстанской области Ерику СУЛТАНОВУ, в котором рассказал ему об интересных особенностях деревенского бытия. О том, что прожить на “гуманитарную помощь” в виде такой зарплаты невозможно. Что, например, топливо для домов на зиму стоит 60-80 тысяч тенге и на него уходят все деньги, заработанные летом. Что работники элеватора не в состоянии держать домашнюю скотину, потому как кормами на элеваторе их никто не обеспечивает, а чтобы купить, например, ячмень, нужно заплатить 20-30 тысяч тенге за тонну. И если купить корма для скотины, то им самим придется оставаться голодными.
Коллектив элеватора оставил за собой право на забастовку, и сейчас за их борьбой, затаив дыхание, наблюдают рабочие всех предприятий “Трансавто” в республике, ожидая развязки.
Совместное предприятие “Трансавто”, по информации из различных источников, является структурным подразделением крупнейшего российского агрохолдинга “Настюша”. В Казахстане холдингу принадлежат 16 элеваторов и 12 сельхозпредприятий, выращивающих зерновые на площади более 200 тысяч гектаров. Привел москвичей в Северный Казахстан Таир МАНСУРОВ, когда с должности посла Казахстана в России перекочевал в 2003 году в кресло областного акима, а тогдашний мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ подписал с ним соглашение о сотрудничестве. Все последующие годы сельхозформирования и предприятия, принадлежащие ТОО “СП “Трансавто”, постоянно фигурировали в списках крупнейших должников по зарплате в регионе. И, судя по регулярной информации об этом на сайте областной прокуратуры, меры прокурорского реагирования доставляют хозяевам СП хлопот не больше, чем гусям вода.

Виктор Мирошниченко, фото автора, Петропавловск

Вместо P.S. К моменту публикации этого материала коллектив элеватора “Киялы-Астык” не получил ответного письма акима Северного Казахстана. 

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«- Едешь в аулы, там сидят здоровые мужики, говорят, работы нет. Я им говорю: идите пасите скот, не сидите сложа руки, работайте. Ан нет... Все нефтяниками хотят стать. А нефтяники у нас появились каких-то 100 лет назад, до этого ведь как-то жили люди. »

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Актюбинской области:
Сказано на отчетной встрече с населением.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров