⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

НаХлебники

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Александр ГЕРД.

В Аккайынском районе Северо-Казахстанской области работники элеватора “Киялы-Астык”, доведенные до отчаяния своей крошечной зарплатой, письменно предупредили директора предприятия о предстоящей забастовке. Умиротворять коллектив оперативно прибыла делегация из районного акимата, прокуратуры и партии “Нур Отан”. Стачки в результате удалось избежать, но вопросы с зарплатой остались.

Как выяснилось, все последние 13 лет со времени прихода в Северо-Казахстанскую область ТОО “СП “Трансавто” работники элеватора “Киялы-Астык” получают исключительно минимальную заработную плату.
- С прошлого года нам по 20 тысяч 600 тенге платят, а раньше еще меньше было, - рассказала Зауре СОЛОВЬЯНОВА (на снимке). - А ведь на эти деньги прожить нереально! У меня четверо детей, студенты. И как я могу их прокормить, одеть, выучить? Нам говорят, что в уборку у нас по 40 тысяч тенге выходит, но мы ведь в это время и работаем по 12 часов, так что зарплата фактически остается той же самой! И такая работа длится полтора-два месяца, и опять же не у всех и не всегда.
Другая работница элеватора Наталья КИСЕЛЕВА (на снимке) пояснила, что на зарплату они жаловались постоянно, но особенно страсти начали накаляться осенью прошлого года:
- Была очень тяжелая уборка, зерно со снегом шло, механизмы забивались, и нам все вручную перелопачивать приходилось! А потом мы приходим и крохи эти получаем. И ведь из руководства СП “Трансавто” к нам никто ни разу так и не приезжал! За все эти годы мы как не видели генерального управляющего, так и по сию пору его не видим. И ведь где “Транс­авто”, там везде такая ситуация, ничем не лучше нашей. Еще и задолженность по зарплате сплошь и рядом…
Кладовщик Александр ГЕРД ей вторил:
- Вокруг все земли СП “Трансавто” принадлежат, и тем, кто на этих землях работает, вообще зарплату не платят, в некоторых местах пенсионные отчисления по 2-3 года не выплачиваются, да и нам их тоже с прошлого года не перечисляют!

Директор элеватора “Киялы-Астык” Самат КОЖАМКЕЛОВ (на снимке) в ответ на возмущение своих подчиненных только руками разводил:
- Я такой же наемный работник, как и они. У меня руки связаны, и на своем уровне решить вопрос зарплаты я просто не могу… Рабочие написали обращение в акимат и партию “Нур Отан”, и никаких нарушений в результате выявлено не было, потому что минимальную зарплату им платят, хотя люди с такой зарплатой и не согласны. Я уже выходил на руководство СП “Транс­авто”, объяснял, что надо людям поднимать зарплату. Мы отправили запрос на имя управляющего директора ТОО “СП “Трансавто” Александра ПОЖИДАЕВА, но и он вряд ли что сделает, ведь главный хозяин Игорь ПИНКЕВИЧ в Москве находится.
Подвел итог стихийному собранию коллектива, состоявшемуся в актовом зале конторы элеватора, аким сельского округа Николай СТРИГУН (на снимке):
- Люди давно говорят, что на этом элеваторе СП “Трансавто” низкая зарплата - нет ни разрядов, ни категорий, только голая минималка. Это вопрос не только элеватора “Киялы-Астык”, а проблема вообще всех предприятий СП “Трансавто”! И на месте эти вопросы не решить, разве что на уровне республики можно как-то сдвинуть ситуацию…
Коллектив элеватора “Киялы-Астык” обратился с открытым письмом к акиму Северо-Казахстанской области Ерику СУЛТАНОВУ, в котором рассказал ему об интересных особенностях деревенского бытия. О том, что прожить на “гуманитарную помощь” в виде такой зарплаты невозможно. Что, например, топливо для домов на зиму стоит 60-80 тысяч тенге и на него уходят все деньги, заработанные летом. Что работники элеватора не в состоянии держать домашнюю скотину, потому как кормами на элеваторе их никто не обеспечивает, а чтобы купить, например, ячмень, нужно заплатить 20-30 тысяч тенге за тонну. И если купить корма для скотины, то им самим придется оставаться голодными.
Коллектив элеватора оставил за собой право на забастовку, и сейчас за их борьбой, затаив дыхание, наблюдают рабочие всех предприятий “Трансавто” в республике, ожидая развязки.
Совместное предприятие “Трансавто”, по информации из различных источников, является структурным подразделением крупнейшего российского агрохолдинга “Настюша”. В Казахстане холдингу принадлежат 16 элеваторов и 12 сельхозпредприятий, выращивающих зерновые на площади более 200 тысяч гектаров. Привел москвичей в Северный Казахстан Таир МАНСУРОВ, когда с должности посла Казахстана в России перекочевал в 2003 году в кресло областного акима, а тогдашний мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ подписал с ним соглашение о сотрудничестве. Все последующие годы сельхозформирования и предприятия, принадлежащие ТОО “СП “Трансавто”, постоянно фигурировали в списках крупнейших должников по зарплате в регионе. И, судя по регулярной информации об этом на сайте областной прокуратуры, меры прокурорского реагирования доставляют хозяевам СП хлопот не больше, чем гусям вода.

Виктор Мирошниченко, фото автора, Петропавловск

Вместо P.S. К моменту публикации этого материала коллектив элеватора “Киялы-Астык” не получил ответного письма акима Северного Казахстана. 

Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Abishev_Nurik
7 марта 2015, 09:02
А я то уж стал сомневаться в том ,что только у нас так плохо жить крестьянам, спасибо этому трансавто .
Ссылка
Bigali_Shamanov
7 марта 2015, 09:12
Местные БАСТЫКИ здесь ни при чем, рулят Московские товарищи через Астанинские! Вот теперь ВОПРОС: а куда деваются сэкономленные средства Элеватора??? СРОЧНО НУЖНА налоговая проверка, нужно прошерстить ПОСТАВЩИКОВ. А может быт уводят деньги под видом ШТРАФОВ и НЕУСТОЕК?! Такая история и в других регионах РК
Ссылка
Arla
7 марта 2015, 13:04
ТрансАвто совсем обнаглели, вообще никому нормально зп не платят. Они не первые кто жалуются.
Ссылка
borisvik
7 марта 2015, 13:35
Да ну, у нас ведь средняя зарплата около 120 000 тенге.Можно подумать что на селе кто-то больше получает, чем работники этого элеватора.
Ссылка
klan
10 марта 2015, 09:59
Трансавто получила на безвозмездной основе 200 000 га лучших земельных угодий СКО. При этом десятилетиями не платит налогов, заработной платы людям, не обновляет старую колхозную технику, просто выкачивает из земли все что может успеть, истощая её, все зерно уходит в Россию прямо с полей. Колония однако. Инвестирует деньги только в строительство в Москве.
Ссылка
mackoir
10 марта 2015, 10:30
Хозяин своих работников за быдло держит. А работники, если выйдут на забастовку, рискуют быть привлечены к административной или уголовной ответственности. В Казахстане сейчас трудовой кодекс и всё законодательство под хозяев сделано, у трудящихся никаких прав.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров