4457

Оазис в пустыне: мираж или реальность?

На днях в Алматы презентовали любопытный проект - поселение биосферного типа “Дикий лес Boguty”. Команда энтузиастов - строителей, архитекторов, аграриев, экологов и гидротехников - при активном содействии австрийских консультантов загорелась почти утопической идеей: создать в 160 км от Алматы в полупустынной зоне (!) лесной оазис с озерами да еще и с возможностью вести там органическое сельское хозяйство. Ранее подобные проекты были реализованы в Португалии, Испании и Израиле. Но возможно ли это в нашей стране?

- В Казахстане 80 процентов территории непригодны для жизни человека. В рамках нашего проекта мы хотим смоделировать озеленение и оживление этих земель, - рассказал на встрече архитектор Дмитрий КАНАЕВ. - Первым шагом стала ренатурация* полупустынных земель на участке площадью 8000 гектаров. Почва в Казахстане богата микроэлементами, но обеднена за счет постоянного выпаса скота. Мы запретили выпас на наших территориях, и растительность заметно увеличилась.
Участники проекта рассказали, что уже пробовали садить семена культурных растений, однако пока разрослись только аборигенные, особенно конопля - чуть ли не в метр высотой!
Для ведения сельского хозяйства в этой местности необходимо восстановить водный баланс, считает экоархитектор из Австрии Йенс КАЛЬКОФ (на снимке). Он пояснил:
- В 2014 году уже запущено первое из 22 планируемых озер, которое должно наполниться к 2017 году. Самое большое озеро будет размером в 15 гектаров.
Судя по дерзким планам, проект требует больших финансовых вливаний. Между тем “Дикий лес Boguty” реализуется на частные инвестиции, но ее сумма не называется. По словам владельца участка Тахиржана КАДЫРБЕКОВА (на снимке), они не подсчитывали вложенные средства, несмотря на то, что с момента старта проекта прошло уже два года.
Тахиржан верит в успех начатого дела и мечтает жить в будущем экогороде:
- В наших планах также построить дома из природных материалов: соломы, дерева, камыша - в которых бы жили люди, следящие за порядком, в согласии с природой. В апреле этого года мы намерены достроить первый деревянный дом.
Но местные ученые с большой настороженностью и сомнением отнеслись к этой смелой масштабной затее. Как ни пытались они добиться взглянуть на разрешающие документы властных органов, инициаторы проекта так их и не представили ни научно-экономического обоснования, ни экспертизу. Тахиржан лишь утверждал, что с документами у них все в порядке - мол, на презентацию их просто не захватили.
Представители Института ботаники посоветовали привлечь к работе серьезных гидрологов, потому что, полагают они, проект хоть и выглядит амбициозным, но никак не серьезным. Кроме того, у ученых вызывает много вопросов долгосрочность проекта: он рассчитан не менее чем на 50-60 лет! За это время могут поменяться и люди, и должности, а в связи с этим, возможно, цели и задачи самой задумки. А между тем совершенно неизвестно, как может отразиться на соседних регионах и на Алматы вмешательство в естественную экосистему, опасаются ученые.
- Вторжение в полупустыни - это переформатирование экосистемы. Нельзя внедрять чуждые элементы в климат полупустынь, которые формировались веками. Нужно делать то, что свойственно природным условиям Казахстана. Кто за всем этим будет следить? Начнутся процессы засорения, пойдет дикий туризм. Кто будет за это отвечать? - резонно вопрошал председатель Казахстанского национального комитета ЮНЕСКО “Человек и биосфера” доктор биологических наук Роман ЯЩЕНКО. - На мой взгляд, проект концептуально не отработан. Нужно нанять целую команду специалистов, которые разработали бы этот проект по многим вопросам - от допустимого воздействия на среду до чисто экономических проблем: кто там будет жить, за чей счет и почему.

Екатерина ТИХОНОВА, фото автора и участников проекта, Алматы


* Ренатурация (ре- + лат. natura природные свойства, природа) - полное или частичное восстановление денатурированными биополимерами (нуклеиновыми кислотами, белками) своих естественных свойств, в т. ч. биологической активности, обусловленное постепенным возвращением макромолекул к исходной - вторичной и третичной структуре.Большой медицинский словарь, 2000 год.

Поделиться
Класснуть