17101

Жилищный подвох

Почему доступное становится невозможным

Из множества вопросов, которые волнуют наших граждан, жилищный является, пожалуй, самым острым и актуальным, причем во всех регионах нашей почти необъятной страны, в том числе, конечно же, в Алматы. А как государство отвечает на этот вызов общества? В свежей “толстушке” эту тему затронул, во­оружившись цифрами, наш обозреватель Петр СВОИК (см. “Квадратура замкнутого круга”, “Время” от 2.4.2015 г.). Сегодня наш корреспондент решил взглянуть на нее с другой колокольни.

С высоких трибун периодически запускают всевозможные жилищные программы, призванные обеспечить самые широкие слои населения крышей над головой, а на деле… А на деле все благие инициативы в этой сфере главы государства оборачиваются многотысячными и многолетними очередями озлобленных и недовольных граждан - как я считаю, исключительно по вине исполнителей. И изначально задуманное как доступное жилье становится практически недоступным.

Немного истории

Первая серьезная программа по улучшению жилищных условий с помощью ипотечного кредитования была запущена в независимом Казахстане в 2005 году. В рамках той программы в Алматы были построены микрорайоны “Мамыр-3”, “Мамыр-4”, несколько домов в микрорайоне “Жулдыз”, а также на проспекте Райымбека за торговым домом “Максима” и еще в нескольких местах.
Понятное дело, что желающих было много, а квартир мало. Выдавали их в первую очередь госслужащим, учителям, врачам, полицейским, налоговикам и прочим работникам госструктур, а вместе с ними матерям-одиночкам и молодым семьям. Кстати, тогда же было определено, что к категории “молодая семья” относятся люди, не достигшие 29 лет, состоящие в браке и имеющие одного ребенка.
Сама процедура регистрации нуждающихся была весьма долгой: сначала документы подавались в городской департамент жилья, где претенденты проверялись на соответствие принятым критериям, оттуда бумаги уходили в банки, участвовавшие в программе, там изу­чалась платежеспособность кандидата. Ну а после одобрения всех инстанций счастливчики получали заветные ключи при условии внесения в банк первоначального взноса в размере (минимум) 10 процентов от стоимости квартиры с предоставлением кредита под 10 процентов годовых на срок до 20 лет. Программа в народе так и называлась “10х10х20”.
Первые церемонии вручения ключей превращались в пышные празднества, если не торжества - с шарами, музыкой, богатым дастарханом. Но очень скоро стали просачиваться факты, когда людей двигали в очереди, когда квартиры выдавались совершенно не тем, кто в них нуждался, когда госслужащие, у которых средняя зарплата на тот момент составляла всего 40-60 тысяч тенге, всего лишь через год рассчитывались по кредиту и быстренько избавлялись от уже не столь им нужных квартир, ну и, наконец, когда вместо претендентов в квартиры заселялись арендаторы.
На смену той жилищной волне были запущены другие программы: “Доступное жилье-2020”, накопительная Жилстройсбербанка (ЖССБ). Но и их реализация не обходилась без скандалов. К примеру, выяснилось, что ЖССБ выдавал квартиры родственникам своих руководителей. Хаты, конечно, вернули, но осадок недоверия к госструктурам, участвующим в этом благом деле, остался.
Были еще обещания обеспечить любого желающего гражданина страны десятью сотками земли. Но позже стало понятно, что алматинцам эти “десятины” никто не выпишет, потому что столько земли в Алматы попросту нет. Конечно, можно было получить заветные сотки где-нибудь в Алматинской области, но процедура выдачи была слишком забюрократизирована.

А вас здесь не стояло!

Позже в “Доступное жилье-2020” были внесены изменения, позволяющие не только покупать квартиры в ипотеку, но и снимать их в аренду с последующим выкупом или просто арендовать. Казалось, государство реально пытается решить жилищные проблемы. В каждой области, каждом крупном городе акимы отчитывались о сотнях тысяч “квадратов” жилья, введенных в эксплуатацию, о тысячах новоселов. При этом менялись критерии отбора претендентов, периодически обновлялась введенная оценочная система, когда кандидатам присваивались баллы по многим параметрам (общий стаж работы, количество членов семьи, возраст и т.д.), но, несмотря на это, очередь продвигалась предательски медленно - тех, кто не успел получить квартиру по первым программам, автоматически переводили в другие, оттуда - в следующие…
Кстати, о критериях. Кто их только придумал?! Почему вдруг наши чиновники решили, что 30-летние супруги или пары, у которых больше одного ребенка, уже имеют квартиры? У меня масса знакомых, которым чуть больше 30, у них есть дети, но нет собственного угла! С другой стороны, были случаи, когда семейная пара в возрасте 27-28 лет подавала документы, долго ждала, переходя из одной программы в другую, и к тому моменту, когда подходила ее очередь, ей говорили: “Давай, до свидания!” - потому что членам семьи было уже гораздо больше определенного законом возраста.
В общем, все эти “нюансы” наглядно отразились в цифрах за прошлый год. По данным ныне уже не существующего Минрегионразвития, на начало 2014-го в стране было зарегистрировано 269 287 очередников программы “Доступное жилье”, из которых к 1 апреля того года жилье получили всего лишь 1664 человека. То есть меньше одного процента. О каком доступном жилье можно говорить?
В настоящее время армия нуждающихся в жилье уже превышает 300 тысяч: более 130 тысяч - из социально уязвимых слоев населения, 124 тысячи человек - бюджетники и госслужащие, 44 тысячи - дети-сироты.
Оценив достигнутые результаты, в конце прошлого года власти предложили новую жилищную программу.

Квартира только снится…

В жилищной части “Нурлы жол” выгодно отличается от предыдущих госпрограмм. В частности, возраст супругов молодых семей, претендующих на доступное от государства жилье, увеличен до 35 лет, причем в браке они должны состоять не менее трех лет; отменен первоначальный взнос; ипотечные кредиты будут выдаваться под низкие проценты, минуя посреднические структуры; пересмотрены критерии строительства в сторону уменьшения квадратуры жилья с той целью, чтобы обеспечить квартирами как можно больше людей; более четко прописаны правила сдачи квартир в аренду с последующим выкупом. Казалось бы, подавай документы и спи спокойно - будет тебе квартира! Но не будем спешить.
За пять лет, к 2020 году, по программе “Нурлы жол” запланировано возвести и выкупить у застройщиков 29 тысяч квартир. Из них около 60 процентов в качестве арендного жилья будет построено в городах-агломерациях Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе, остальное - в областных центрах, моногородах, а также в опорно-сельских пунктах. Приоритетное право при распределении квартир имеют многодетные и неполные семьи, с детьми-инвалидами, оралманы, госслужащие и работники бюджетных организаций. При этом половину жилья - и это очень важный показатель! - отдадут в порядке очереди молодым супружеским парам, соответствующим вышеуказанным критериям.
Обо всем этом еще раз сообщил первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ 2 марта на первом заседании общественного совета. Оно, по сути, было официальным запуском новой жилищной программы. Но вопросов и сомнений, недоумений и разочарований после него не стало меньше.
Прежде всего отметим: для очереди в 300 тысяч человек 29 тысяч квартир что песчинка в песочнице. А позвонив в тот же день в Алматинский департамент жилья, я узнал: очередь “по “Нурлы жол”... уже закрыта почти полмесяца как”! Девушка по телефону мне пояснила, что в нее были переведены очередники из программы “Доступное жилье-2020”.
Дальше - больше. Одним из операторов программы является фонд недвижимости “Самрук-Казына”. Однако для того, чтобы у тебя только замаячила перспектива получить квартиру в аренду с последующим выкупом через данный фонд, нужно иметь как минимум три вещи: электронную цифровую подпись, компьютер и доступ к Интернету. Ибо просто прийти в фонд и сдать документы, оказывается, нельзя! Вот так, видите ли, обеспечивается прозрачность. А если нуждающийся в жилье не может позволить себе компьютер и Интернет - что тогда? Идти в департамент жилья. Но там документы не принимают - нет новых “лишних” домов, нет квартир... Вот тебе и квадратура замкнутого круга!
Но даже если у кандидата все же есть все необходимое для постановки в очередь - то это... еще ничего не гарантирует. В этом нетрудно убедиться.
16 января система подачи заявок на сайте фонда недвижимости “Сам­рук-Казына” была остановлена на месяц из-за технических работ (см. снимок 1). Ладно, подумал я, это, видимо, случилось как раз в тот период, когда переводили очередников из “Доступного жилья” в “Нурлы жол”. 16 марта на том же сайте появилось другое объявление (см. снимок 2), из которого следовало, что в результате хакерской атаки возникли неполадки в системе, из-за чего все заявки, поданные на получение квартиры... аннулируются! Как вам это нравится? Можно снова сформировать очередь, причем так, как это выгодно администратору программы, не правда ли?

“Доступно” и “прозрачно”

Или вот еще о “доступности”. В ходе подготовки этого материала я выяснил, что в Алматы квартиры в рамках программы “Нурлы жол” сейчас предоставляются только в жилом комплексе “Асыл-Арман”. Находится он фактически на территории Карасайского района Алматинской области в полутора часах езды (с учетом пробок на дороге) от южной столицы. Трехкомнатная квартира площадью 62 квадратных метра в этом ЖК стоит чуть больше 80 тысяч долларов. Ни садика, ни школы, ни больницы пока там нет - только в проекте. При этом двухкомнатная квартира экономкласса аналогичной площади в новом доме в центре Алматы, где рядом и садик, и школа, и больница, стоит столько же. Причем “трешка” в “Асыл-Армане” - это прямоугольное помещение, поделенное гипсокартонными перегородками. “Двушку” в Алматы можно с таким же успехом превратить в “трешку”. Правда, взять ее в аренду с последующим выкупом не удастся. Но тем не менее цены, согласитесь, несопоставимые, учитывая квадратуру!
Еще один ЖК, квартиры в котором планируется реализовать через аренду с выкупом, - “Современный”, который расположен в районе улиц Саина и Жубанова. На том же сайте фонда недвижимости “Сам­рук-Казына” никакой информации об этом объекте нет, кроме той, что он сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года. Правда, на днях появилось объявление, что начался прием документов очередников местных исполнительных органов (МИО) на... 11 квартир. В компании-застройщике, ТОО “Армада строй”, мне сообщили, что в “Современном” 243 квартиры и распределены они следующим образом: 20 процентов - застройщику, 80 - фонду недвижимости. Но ведь 11 квартир - это явно не 80 процентов!
- Куда они дели свои квартиры, спрашивайте в фонде, - отрезала девушка по телефону приемной застройщика.
В фонде же сообщили, что информацией по “Современному” не располагают, когда начнется реализация квартир в аренду и начнется ли - станет известно только после того, как будут распределены квартиры очередникам МИО.
На заседании общественного совета первый вице-премьер особо подчеркивал: успех программы “Нурлы жол” во многом будет зависеть от прозрачности механизма реализации жилья между очередниками. Да откуда ей взяться, если непонятно, сколько и какие программы действуют на сегодняшний день! Казахстанская ипотечная компания (КИК) 18 декабря прошлого года на своем сайте разместила сообщение со ссылкой на председателя правления нацхолдинга “Байтерек” Куандыка БИШИМБАЕВА: “Доступное жилье-2020” будет трансформироваться в рамках послания “Нурлы жол” с некоторыми корректировками, связанными со строительством арендного жилья”. В начале января ЖССБ распространил информацию о том, что “с 1 января 2015 года вступила в силу программа развития регионов до 2020 года, в связи с принятием которой утратила действие программа “Доступное жилье-2020” (конец цитаты). А есть еще, как я выяснил, программа социального арендного жилья, реализуемая опять-таки в рамках “Нурлы жол”. Позвольте спросить: это все одно и то же или как?
Туманна ситуация и с операторами жилищных программ. Кто конкретно и за что отвечает? В конце ноября прошлого года Бакытжан Сагинтаев сообщил, что оператором программы строительства аренд­ного жилья будет КИК. Но 27 марта этого года вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ на брифинге сообщил, что по программе “Нурлы жол” уже освоено 43 млрд. тенге, выделенных из Нацфонда: по линии бюджетного финансирования - 23 млрд. тенге, по линии холдинга “Байтерек” - 20 млрд. тенге. Между тем на сайте КИК 19 марта опубликовано сообщение, что в Алматы в рамках программы арендного жилья вручены ключи от 708 квартир в ЖК “Асыл-Арман”. То есть в том самом жилом комплексе, в котором фонд недвижимости “Самрук-Казы­на” намерен раздавать квартиры в рамках программы “Доступное жилье-2020”, которая вроде как уже упразднена...

Ну и о каком доступном жилье может идти речь в такой неразберихе?
Есть у меня версия ответа на этот злополучный вопрос. Наши исполнительные органы, включая правительство и министерства, горазды пропиариться в ущерб системному подходу к делу. Неужели нельзя было, обсудив и приняв решение, выработать и выдать на гора простым гражданам-очередникам единый документ о том, “как, что, где и зачем”. Глядишь, и каверзные вопросы отпали бы сами собой. Еще до отставок. О чем напомнил наш обозреватель Петр Своик.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта “Доступное жилье-2020”, Алматы

Поделиться
Класснуть