1751

Незримый бой прокурора

Не для всех ветеранов Вторая мировая война закончилась в мае 1945 года. Речь о людях, которые не переставали бороться с несправедливостью и в мирное время.

Михаил ПОМИГАЛОВ родился 15 апреля 1924 года в Тобольске в семье рабочих. Война началась, когда ему только исполнилось 16 лет, но девятиклассник не хотел оставаться в тылу. С первых дней войны он настойчиво просился на фронт, постоянно досаждая сотрудникам военкомата. В ноябре 1942 года желание Михаила исполнилось - его призвали в ряды Красной армии и направили в Свердловское пехотное училище. Правда, окончить его Помигалову не удалось - в составе курсантского батальона он попал на фронт. В бою на Орловско-Курской дуге получил свое первое ранение, а после выздоровления в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Латвии. За личную отвагу наводчик самоходного орудия старший сержант Михаил Помигалов награжден орденом Славы III степени и медалью “За Отвагу”. В 1943 году, после окончания курсов командиров, Помигалова назначили командиром самоходной установки. В этом же году в сражении у деревни Прохоровка под Ригой он получил второе ранение и после долгого лечения демобилизовался.
Сильный духом, закаленный в боях, М. И. Помигалов решил посвятить последующую жизнь борьбе с беззаконием и несправедливостью.
После окончания юридической школы он долгое время работал следователем в Алма-Атинской транспортной прокуратуре, ему поручали расследование наиболее сложных и запутанных дел. Помигалова часто включали в следственные группы по расследованию взяточничества, хищений государственных средств в особо крупных размерах. Затем он работал прокурором управления по особо важным делам прокуратуры Республики Казахстан. В июле 1993 года Помигалов был назначен на должность прокурора отдела по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях. С этой должности ушел на заслуженный отдых в звании советника юстиции. За безупречную службу и вклад в укрепление законности Помигалов награжден нагрудным знаком “Почетный работник органов прокуратуры”. Михаил Иванович скончался 16 апреля 2010 года, не дожив всего 23 дня до 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. У него остались два сына и пять внуков.
Василий БАСНЕВ родился 9 ноября 1926 года в селе Глиновка Андреевского района Талдыкорганской области. Ему шел пятнадцатый год, когда началась война. Отец Баснева Дмитрий Иванович в начале 1943 года был мобилизован на фронт, где погиб в июле того же года. Война унесла жизни и других родственников Василия. Юный патриот, полный ненависти к врагу и желания отомстить за родных, пошел в военкомат, но ему отказали из-за нехватки роста и веса. Но Василий не сдался и в ноябре 1943 года все-таки добился зачисления рядовым в 118-й запасной стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Алма-Ате. Весной 1944 года курсантов полка отправили на фронт, но командир отсеял восьмерых со словами “пусть подрастут”. Среди них оказался и Василий. Стремясь попасть на фронт, в июне 1944 года Баснев поступает во Фрунзенское пехотное училище, где учится на минометчика. Курсанты, в том числе и Василий, одновременно с учебой сопровождали военную технику из Ташкента на фронт, в основном на Украину и в Белоруссию. День Победы Баснев встретил в том же пехотном училище. Он был награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” как военнослужащий, обеспечивший победу своей работой в военных округах. С 1946 по 1956 год он служил в армии в качестве кадрового офицера: командиром минометного отделения, затем командиром взвода 1190-го стрелкового полка 94-й Гвардейской стрелковой дивизии в г. Кушке, затем в группе Советских войск в Германии заместителем командира батальона по политической части, начальником клуба воинской части. В 1956 году Баснев был уволен в запас в звании капитана и в 30-летнем возрасте поступил на юридический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Закончив учебу, Василий Дмитриевич несколько лет работал следователем прокуратур Сталинского и Калининского районов Алма-Аты. Затем с 1969 по 1980 год Баснев занимал должности помощника прокурора Алматинской области по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, прокурора-криминалиста следственного отдела облпрокуратуры, помощника прокурора республики по надзору за следствием в органах КГБ. После этого Василий Дмитриевич в течение семи лет работал в Алматинской транспортной прокуратуре. В 1984 году за многолетний и добросовестный труд Баснев был награжден медалью “Ветеран труда”, в 1985 году - юбилейной медалью “40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. В 1987 году вышел на пенсию. У Василия Баснева и его супруги Зинаиды Павловны двое детей, двое внуков и правнучка.

Мадина АИМБЕТОВА, фото предоставлены Семиреченской транспортной прокуратурой, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее