1596

“КазСпас”: приключение “буратино”

В двадцатый раз на учебно-тренировочный полигон “Скальный город”в урочище Тамгалы-Тас близ Алматы съехались команды из Казахстана, Киргизии, России, Азербайджана, Белоруссии и Таджикистана.
В течение двух недель спасатели будут соревноваться в условиях, максимально приближенных к реальным чрезвычайным ситуациям.
Юбилейный сбор-семинар “КазСпас” проходит в штатном режиме. Хотя из-за тяжелой паводковой ситуации в республике были опасения, что состязание перенесут.
- “КазСпас” - это уже традиция, и мы решили ее не нарушать, - говорит председатель комитета по ЧС МВД РК Валерий ПЕТРОВ. - Да, этот турнир юбилейный, но из-за ситуации с паводками было принято решение обойтись без помпезности. Многие отечественные команды прибыли сюда прямо из зоны подтоплений, а некоторые продолжают оставаться там, поскольку ситуация с паводками остается сложной.
Во время соревнований командам предстоит продемонстрировать взаимодействие в экстренных ситуациях. Они будут искать и спасать людей, попавших под завалы, вытаскивать пострадавших из искореженных автомобилей, снимать их с высотных зданий, ликвидировать аварии на нефтегазопроводах.
- Ребята отрабатывают 24 из 42 видов специальных аварийно-спасательных работ, которые применяются ежегодно во всем мире, - рассказывает начальник сборов генерал-майор Жасулан ДЖУМАШЕВ (на снимке). - В этот раз мы намного усложнили этапы, потому что в борьбе со стихией всегда должны выигрывать спасатели. К примеру, о паводках в Карагандинской области мы предупреждали население заранее, но люди у нас, как всегда, понадеялись на авось. Я лично был там и видел, в каких условиях приходилось работать спасателям. Доходило до смешного. Например, в селе Токаревка одна женщина заявила: “Пока мою рассаду не погрузите, я не сяду в машину”. И таких случаев масса. Для спасателя самое главное - уметь работать в команде, и эти состязания как раз показывают, насколько ребята умеют взаимодействовать друг с другом и даже с соперниками.
Мы попали на старты команд в условиях техногенных катастроф. Самые захватывающие баталии проходили на этапах “Форт”, “Подвижный завал” и ДТП. Здесь спасателям приходится применять весь технический арсенал, а также включать смекалку. Практически все работы проходят на корточках или ползком.
- В этот раз красиво и слаженно отработали две команды - Алматинский РОСО и парни из Удмуртии, - делится впечатлениями единственная судья-женщина Лариса ШТОППЕЛЬ, которая уже 15 лет работает на “КазСпасе” . - Причем россияне не выступали в соревнованиях последние два года, но показали высокий уровень подготовки и прошли полосу без единого штрафного очка. Еще впечатлили юные спасатели, для которых впервые в этом году провели соревнования по спасательному многоборью. Особенно запомнилось выступление 12-летней Бибинур КАНАП из Уральска, которая удивила своей работой на скалах даже бывалых спасателей. Как говорится, растет достойная смена.
- Бывает, что участники не довольны судейством?
- Редко. Мы всегда объясняем, почему команда заработала штрафное очко, так что, как правило, все проходит мирно. А смешные истории бывают. Например, на днях участники из российской команды, проходя по туннелю, должны были через люк поднять пострадавшего. Они спустили его ногами вперед, а выносить-то так нельзя, поэтому им пришлось разворачивать деревянный манекен. Они так этого бедного “буратино” (так спасатели называют манекены. - Н. П.) крутили-вертели, что если бы это был реальный пострадавший и у него не было бы переломов, то после таких манипуляций они появились бы.
Впереди у участников еще три километра кросса, комплекс силовых упражнений и работа в природной среде: водолазные состязания, укладка бревен, спуск пострадавшего со скалы и многое другое.
В начале июня будет объявлен победитель в международном зачете и среди местных команд. По словам участников, на “КазСпасе” для них главное не победа, а приобретенный опыт. Причем задачи каждый раз меняются и усложняются.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть