⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Служим Республике Казахстан!

Талгат КИРБЕТОВ

Сотни юношей и девушек будут с гордостью рассказывать об удивительных приключениях, если осенью получат традиционное задание написать сочинение “Как я провел лето”. Впервые в истории Вооруженных сил страны прошел военно-патриотический сбор молодежи “Айбын”. 

С 9 по 13 июня в Карагандинской области на базе учебного центра Министерства обороны “Спасск” мальчишки и девчонки увидели, как обучают бойцов современной армии в полевых условиях. На сборы приехали 320 воспитанников военно-патриотических клубов из 16 регионов, 160 воспитанников республиканских школ-интернатов из Алматы, Шымкента, Караганды, Семея, Павлодара и Актобе, лицея “Арыстан” и школы “Жас улан”, а еще 250 студентов высших учебных заведений. Всего более 800 участников. Причем все они приехали не просто поглазеть на грозную боевую технику и огнестрельное оружие, а посоревноваться.
На сборы отправили лучших. Среди них были мастера спорта Республики Казахстан, члены национальных сборных, победители первенств РК среди юниоров, призеры чемпионатов Европы и Азии, победители республиканских и международных олимпиад.
На военном полигоне были представлены образцы стрелкового оружия, средства ближнего боя, оптические приборы, состоящие на вооружении казахстанской армии, пистолеты и, конечно, автомат АК-74 с установленными подствольным гранатометом и ночным прицелом. А еще снайперская винтовка Драгунова с ночным прицелом, гранатомет РПГ-7. И даже техника, состоящая на вооружении спецподразделений армии. Например, сигнализационный комплекс “Радиобарьер”, который позволяет обнаружить нарушителя за 3 километра от охраняемой территории. А еще система “Робот-разведчик”, которая преодолевает любые препятствия, снимает и передает информацию. И, конечно, танки, боевые машины пехоты, пушки и системы залпового огня.
Автор этих строк в детстве бывал в летнем военно-спортивном лагере, а в молодости служил в армии. Так что авторитетно могу вам заявить, что в Спасске организовано все было безупречно. Огромный палаточный лагерь, полевой концертный зал, хорошее питание, множество душевых кабинок и умывальников, в общем, все условия для будущих защитников Отечества. Юноши и девушки с энтузиазмом вставали по команде в 7 часов утра и соревновались.
Например, в военизированной эстафете: разборка и сборка автомата, надевание противогаза и общевойскового защитного комплекта, прохождение полосы препятствий, перенос раненого, использование радиосвязи. Причем и девушки научились собирать и разбирать автомат не хуже представителей сильного пола - за 20-25 секунд.
Участникам сборы очень понравились. А значение мероприятия для армии подчеркивало присутствие на церемонии открытия сборов первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА. За три дня сборов мальчишки и девчонки узнали, что такое подъем по тревоге, получение оружия, завтрак в исходном районе, поиск разведчиками заданий в тайниках, полоса препятствий, зона химической опасности и даже минное поле.
Военно-полевая тактическая игра на полигоне полностью имитировала боевые действия, когда каждая секунда промедления или невнимательность стоили победы или поражения. А в последний день сборов его участники даже совершили штурм водонапорной башни, в которой засели условные террористы. А уж церемония закрытия “Айбын” была впечатляющей, как парад в честь Дня Победы. Были показаны и гонки на мотоциклах, и фигуры высшего пилотажа. А под занавес отряд парашютистов совершил эффект­ный прыжок из вертолета на плац.
Министр обороны РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ передал участникам сборов приветствие от имени Верховного главнокомандующего - президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА: “Быть профессиональным защитником Отечества - проявление высшего патриотизма. Уверен, что все вы будете достойными наследниками славного исторического прошлого нашего народа, что навсегда останетесь верны памяти героев, 70 лет назад одержавших победу в Великой Отечественной войне. Забота об армии, ее современном вооружении и боевой готовности - это важная часть Плана нации - 100 конкретных шагов по модернизации Казахстана, выполнение которого уже началось. Желаю всем участникам республиканского военно-патриотического сбора “Айбын” выдержки, стойкости, боевой выучки, командного духа и товарищеской взаимопомощи”.
По итогам сборов общекомандные первые места разделили команды: среди военно-патриотических клубов - ВПК “Жас улан” г. Астаны, среди военных кафедр вузов - Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева, среди республиканских военных школ-интернатов - Карагандинская республиканская военная школа-интернат имени Т. Бегельдинова. Также определили победителей военизированной эстафеты, военно-полевой игры и по военно-прикладным видам спорта. Лучших юных защитников Отечества наградил лично Имангали Тасмагамбетов.
- Я получил почетный знак за первый прыжок с парашютом. Вручил его сам министр обороны. Для меня это огромный стимул, я мечтаю быть десантником и служить в Аэромобильных войсках Казахстана. Горжусь тем, что принял участие в первом республиканском сборе молодежи Казахстана, - поделился впечатлениями воспитанник военно-патриотического клуба “Жас бүркіт” из Шымкента Мухаммед АХАШОВ.
- Мы очень ждали и готовились к этим соревнованиям. Для нас это возможность показать свою подготовку и проявить себя. Было непросто, сильные достойные соперники, но благодаря упорству и терпению нам удалось стать лучшими, - рассказал воспитанник Карагандинской республиканской военной школы-интерната имени Талгата Бегельдинова Нурбатыр КАСКЕЙ.
На вопрос журналистов, не было ли во время сборов травм или нештатных ситуаций, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК по воспитательной и социально-правовой работе полковник Жумабек ХАСЕНОВ заверил, что никаких происшествий не случилось.
- Масштабный трехдневный сбор и сегодняшнее торжественное закрытие показали, что такие мероприятия проходят у нас на высоком уровне. Ребята, прибывшие из всех регионов, получили положительные эмоции, хороший, позитивный настрой. Думаю, такие мероприятия будут продолжаться и дальше и станут традиционными, - сказал он.
В Минобороны планируют, что такие сборы станут ежегодными. В 2016-м их планируется провести на юге страны.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 29 июня по 5 июля

Золотые слова

«- Большую часть поездок я совершаю именно на мотоцикле. Так я могу проехать по объектам и проверить работу, причем никто и не догадывается, что я еду именно туда. Это мой метод работы. »

Куат ТУМАБАЕВ, аким Усть-Каменогорска:
Сказано в интервью Tengrinews.kz
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы поездки в пассажирских автобусах и маршрутках стали безопаснее?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров