⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Если нельзя, то... можно

Галина ВЫБОРНОВА

Тлеген МАДИМАРОВ (в центре) и его соседи против строительства дома.

В Таразе частные лица запросто “отполовинили” у детсада территорию и собираются возводить на ней семиэтажный жилой дом. Отцы города не только никак не воспрепятствовали этой шкурнической задумке, но и дали в свое время “добро” на “отхват” государственных земель. Дурной пример заразителен, и теперь в Таразе, куда ни кинь взгляд, всюду стройки: в строительные площадки превращаются зеленые зоны, дворы и тротуары. Строят кто во что горазд, архитектурная вакханалия набирает силу…

У жителей домов № 1 и № 2 по улице Сарсенбаева и № 148 по улице Казыбек би (все они находятся рядом) уже целая папка копий заявлений в различные инстанции и ответов на них. Люди негодуют по поводу большой стройки, разворачивающейся у них под окнами - на территории детского сада. Если уж быть точным, на бывшей территории.
- Вы только представьте, над детскими беседками и песочницами будут возвышаться подъемные краны. Тут же кирпичи, моноблоки, пыль, грязь... Разве такое допустимо? - возмущается житель дома № 2 Руслан МЫРКАЛЫКОВ. - Двенадцать лет назад территорию детсада нагло захватили, передвинув забор, и вот теперь начали ее освоение. Но если садику не нужна эта земля, то отдайте ее под спортивную площадку для наших ребятишек, которым негде играть! Мы просили об этом горакимат еще в 2010 году и получили ответ, что просьба жильцов будет учтена. Так вот она как “учтена”: вместо детской площадки мы получаем еще один дом-махину, а вместе с ним скученность и перенаселение!
- Когда на месте будущей стройки стали вырубать многолетние деревья, мы сразу обратились во все возможные инстанции: городской акимат, “Нур Отан”, прокуратуру. А сейчас пошли писать уже по второму кругу, - вздыхает житель того же дома Тлеген МАДИМАРОВ. - И вот какие “содержательные” ответы мы получаем: руководитель ГАСКа по Жамбылской области Дос АЛИЕВ сообщает, что направляет наше заявление в земельную инспекцию, возглавляемую Серикбаем ТАПЕЕВЫМ. А там считают, что нашим вопросом должен заниматься ГАСК. В общем, Алиев пишет Тапееву, а Тапеев - Алиеву. Игра в футбол называется!
Много еще возмущенных слов по поводу намечающейся большой стройки услышали мы от собравшихся жильцов близстоящих домов. Надо сказать, оказались мы здесь вместе с работником прокуратуры Жамбылской области Аяном САПАРБЕКОВЫМ (на снимке) и несколькими правозащитниками не случайно. Детский сад № 18 “Еркежан” стал первым пунктом в нашем рейде, организованном совместно с областной прокуратурой и правозащитными организациями для того, чтобы проверить на месте многочисленные обращения жителей Тараза в различные структуры, в том числе и в корпункт газеты “Время”.
Вторым адресом у нас числился дом № 33 по улице Комратова, где расположился торговый дом “Омина” - только-только отстроенное монументальное здание, занявшее тротуар и своей парковкой залезшее на участок семьи ВЕЙМЕРОВ.
К Веймерам хозяева “Омины” присоседились не так давно: в 2013 году Дильбар КЕРИМБАЕВА купила дом по адресу: ул. Комратова, 33, полностью его снесла и стала строить новый - но уже не дом, а магазин.
- Сын хозяйки Ахмат затеял строить здесь большой магазин и попросил моего согласия как смежного землевладельца, - рассказывает Альбина ВЕЙМЕР (на снимке). - Я ему отказала, так как сразу было ясно, что весь мой двор становится местом обзора из окон магазина. Тогда Ахмат дал понять, что обойдется и без моего согласия. И начал строительство. Зимой в моем офисе (я являюсь директором турфирмы) почему-то стало холодно, к тому же исчез газ. Стали искать причину, и оказалось, что с газовой трубой общего пользования произошли метаморфозы: на границе со стройкой она вдруг ушла под землю, точнее, в фундамент строящегося здания! “Как вы могли замуровать газопровод?” - накинулась я на Ахмата. А он, не смущаясь, ответил, что труба мешает заезду машин на его стройку! Пришлось обращаться к газовикам, которые откопали газопровод и восстановили в прежнем виде, а на умельца наложили штраф.
Между тем магазин стремительно строился. Окна действительно смотрели в Альбинин двор, который был как на ладони. К тому же не были соблюдены строительные нормы: вместо положенных трех метров объект находился от межевой границы только на 2 метра 10 сантиметров. Альбина Веймер обратилась в суд с иском о сносе здания. И тут выяснилось, что этот двухэтажный магазин с подвалом “поделен” на две половины: одна была обозначена как капитальное сооружение, другая, что стояла на красной линии, судя по документам, являлась “временным строением”!
- Это какой-то абсурд! Я в жизни такого не видела! - говорит представитель истицы таразская правозащитница Роза КУШАКОВА. - А то, что мы услышали на процессе от представителя отдела архитектуры и градостроительства акимата Тараза, всех ввергло в шок. На вопрос: “Можно ли по закону строить на красной линии?”, он ответил: “По закону - нельзя. Но я считаю, что можно!”.
...А нас уже ждал следующий изыск местного градостроительства - очередной магазин, строящийся между торцами стоящего углом пятиэтажного дома № 146 по улице Байзак батыра. Этот многострадальный дом давно уже стал объектом экспериментов над психикой его жильцов: в 2009 году рядом, всего в 11 метрах от его стены, возвели еще одну пятиэтажку, полностью перекрыв оконное освещение в ряде спален! Этого показалось мало - чуть поодаль поставили еще дом, а теперь строятся третий и четвертый! Так вот этот четвертый (жильцам объявили, что это будет рыбный магазин) от одной стены дома-бедолаги стоит на 2 метра 80 сантиметров, от другой - на 2 метра 30 сантиметров. Это мы уже сами замерили, рискуя провалиться в вырытый котлован (стоит ли говорить, что стройку окружает пародия на ограждение). Для Тараза с его высокой сейсмичностью такое соседство не просто опасно, а в корне неприемлемо! К тому же налицо нарушение строительных норм.
В общем, удручающее впечатление оставила наша прогулка по городу, уплотненному до неузнаваемости, когда исчезают тротуары, арыки, зеленые зоны, а об эстетике и архитектурном стиле и говорить не приходится. Днем позже в кабинете прокурора мы попытались более детально разобраться во всех этих строительных хитросплетениях, и много чего любопытного выяснилось.
По поводу строящейся семиэтажки, например. Оказывается, 23 июля 2003 года некий Александр НАСОНОВ подал заявление на имя тогдашнего акима Тараза Болата САУРАНБАЕВА о выделении земельного участка площадью 10 соток под строительство индивидуального жилого дома за счет отчуждения территории детского сада № 104 (так тогда именовался детсад № 18). И градоначальник с готовностью отдает ему государственную землю, оторвав у детей! Уже через год Насонов продает этот участок гражданину Нурлану БАЙСЕИТОВУ, но и тот не торопится со строительством. В 2005 году следующий аким Тараза Ильяс ТОРТАЕВ изымает этот участок у его владельца и передает в земельный запас города. Тут возникает новое лицо - Амангельды ДОСТАЕВ. Он тоже просит этот участок для строительства жилого дома. Заседает комиссия, акт обследования участка подписывают девять человек, в том числе и нынешний главный архитектор Тараза Ильяс БЕКЕЖАНОВ. Таким образом, 19 января 2006 года у такого притягательного для всех земельного участка появляется новый владелец. Но и он не прикипел к землице - 8 февраля 2008 года продал ее Кадырбеку ОМАРУ.
Важно отметить, что все это время участок никем не осваивался! В 2008 году аким Тортаев увеличивает его площадь до 16 соток и дает разрешение на строительство гостиницы. Однако Омаров ее так и не построил, а предпочел продать землю ТОО “Каратау-Курылыс”, которое приступило - к несчастью для обитателей детсада и жителей окрестных домов - к осваиванию земли. Вот так за счет детсадовской земельки укрепили свое материальное положение очень и очень многие!
Что касается ситуации с магазином “Омина”, возведенном на красной линии, то здесь тоже всплыла интересная деталь: в кадастровом варианте разрешения на строительство земельной комиссии отсутствует подпись… самого ее председателя - заместителя акима Тараза!
Ну а на рыбный магазин по запросу прокурора до сих пор не предоставлено никаких документов. Вопрос: есть ли они вообще?
- Материальное положение наших граждан улучшилось, и, как следствие, люди стали строить объекты для ведения своего бизнеса, но вот беда - многие не хотят соблюдать элементарные нормы градостроительства, - прокомментировал существующее положение прокурор Аян Сапарбеков. - А исполнительная власть, вместо того чтобы контролировать деятельность таких застройщиков, зачастую идет у них на поводу. И находя различные уловки, для того чтобы обойти закон, дает “добро” на сомнительные стройки! Надо сказать, что застройка областного центра на 70 процентов осуществляется без проектов детальной планировки и проектов застройки. Потому и происходит незаконное предоставление земельных участков, где ведется хаотичная застройка, что в итоге влечет ущемление прав граждан на благоприятную среду обитания.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева