5917

Архивы не врут!

Казахстанские офицеры в отставке просят не трогать память гвардейцев-панфиловцев. Марат МАРДЕНОВ - член республиканского общественного объединения “Совет генералов Казахстана”, бывший представитель Погранслужбы КНБ РК при ФСБ России, был на месте сражения. И, по его словам, хорошо изучил этот вопрос. 

В последнее время “благодаря” директору государственного архива РФ Сергею МИРОНЕНКО (на снимке) возникла дилемма: был ли подвиг гвардейцев-панфиловцев и откуда взялись эти 28 гвардейцев - Героев Советского Союза? Я много лет изучал эту страницу истории Великой Отечественной. Действительно, район деревни Нелюдово обороняла четвертая рота второго батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии. Панфиловская дивизия уже несколько дней вела ожесточенные бои на данном направлении, несла потери. Поэтому сегодня у всех возник вопрос: почему не 100 человек совершили подвиг? Почему именно на 28 человек после боев были составлены представления о присвоении звания Героя Советского Союза за то, что они подбили 18 немецких танков? Дело в том, что 16 ноября 1941 года - в день, когда это произошло, начался второй этап операции фашистских войск “Тайфун” по захвату Москвы. Первый этап начался в октябре. Немцы в районе Вязьмы (Смоленская область) в результате успешных действий окружили четыре армии - более полумиллиона солдат Брянского фронта. Эти армии должны были оборонять Москву. Но, как говорил маршал Георгий ЖУКОВ генерал-лейтенанту Михаилу ЛУКИНУ - командующему 19-й армией, немцы могли взять после этого Москву за три дня. В это время на Волоколамском, Можайском, Нарофоминском направлениях оказались четыре дивизии, сформированные в Казахстане: Семипалатинская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская. За 10 дней боев 312-я дивизия, сформированная в Актюбинске, из 12 тысяч человек личного состава потеряла 11 200. Поэтому на разъезде Дубосеково оказалось меньше взвода солдат с политруком Василием КЛОЧКОВЫМ. И они остановили фашистов, - рассказал Марат Марденов.
По словам генерал-майора погранвойск, многие начинают обсуждать этот подвиг, не зная тактических особенностей местности.
- А я там был, эту местность видел. Там лес. Немцы были уверены в себе, их танки шли друг за дружкой - колоннами. Они не успели развернуться в боевые порядки. И их подожгли с помощью ручных противотанковых ружей РПТР - очень, кстати, эффективного оружия. Немцы вынуждены были остановить наступление и начать перегруппировку... Знаете, кто похоронил павших панфиловцев? Их похоронили именно немцы. Они же взяли в плен Ивана ШАДРИНА, Григория ШЕМЯКИНА и Ивана ДОБРОБАБИНА. Почему в 1948 году военный прокурор СССР АФАНАСЬЕВ (именно на него ссылается г-н Мироненко) утверждал, что подвига не было? Дело в том, что Иван Добробабин в 1942 году добровольно пошел к немцам - стал полицаем в своем родном селе в Харьковской области. В 43-м он был освобожден Красной армией. Но снова бежал к фашистам. И стал уже карателем (не надо, кстати, путать полицаев с карателями: последние применяли в отношении партизан жестокие меры борьбы). Иван Добробабин после войны решил получить свою Звезду Героя. Видимо, поэтому он обратился в инстанции и его как карателя сдали свои украинские односельчане. Военный прокурор Афанасьев, как положено по закону, опросил его и сделал свои выводы. Но почему Афанасьев не послал запрос - был ли подвиг 28 панфиловцев? Почему не спросил маршалов Константина РОКОСОВСКОГО и Георгия Жукова? (Рокосовский командовал 16-й армией, в состав которой входила наша 316-я стрелковая дивизия, Жуков командовал Западным фронтом, в состав которого входила 16-я армия). Спрашивается, зачем сейчас директору государственного архива России ставить под сомнение этот подвиг? - недоумевает генерал-майор в отставке.
Марат Марденов убежден: прежде чем заявлять о сомнениях в подвиге панфиловцев, г-ну Мироненко следовало бы обратиться в архив Министерства обороны своей страны с просьбой предоставить ему документ - представление к званию Героя Советского Союза 28 бойцов, направленное в Президиум Верховного Совета СССР за подписью СТАЛИНА, и изучить этот документ.
- Никто этих героев не выдумал! В деревне Нелюдово есть выкопанная немцами общая могила, в которой они похоронены. Что это значит? А то, что даже фашисты понимали: они совершили подвиг! Уставшие и голодные, эти бойцы все-таки остановили немецкую танковую колонну. Не надо унижать их подвиг! Глава нашего государства везде отмечает, что мы должны быть патриотами. И я думаю, несколько улиц столицы Казахстана должны носить имена героев, которые совершили этот подвиг великий. Особенно в преддверии EXPO: пусть иностранные гости видят: в Казахстане помнят и чтут своих героев! - говорит генерал-майор.
По словам Марата Марденова, он недавно был в Минске и видел там немало памятников воинам-казахстанцам.
- А в государственном музее Белоруссии висят фотографии наших казахстанцев. Они не Герои Советского Союза, но белорусы их чтут за неоценимый вклад в дело освобождения своей страны, участие в партизанской войне на белорусской земле. И улицы названы в честь воинов-казахстанцев. Например, улица Ади ШАРИПОВА - партизана, улица Нурума САДЫКОВА - он попал в плен, бежал и стал там командиром партизанской роты, награжден шестью орденами. А еще я сделал для себя открытие. Оказывается, Аким АЙСАИН, пограничник, попал в плен к немцам, бежал и возглавил партизанский отряд. И белорусы его помнят! - горячится Марденов.
С ним полностью согласен генерал армии Мухтар АЛТЫНБАЕВ - депутат сената, экс-министр обороны Казахстана (на снимке).
- Я думаю, история есть история. Люди воевали, защищали Родину - и что, сейчас мы будем ревизировать это все?! - недоумевает Мухтар Капашевич. - Я думаю, не стоит этого делать. Была война, была защита Отечества. И подвиг Панфиловской дивизии однозначно был! Поэтому сейчас какие-то искать казусы, моменты… Можно, конечно, любую вещь ревизировать. Но я думаю, то, что в Истории прописано, не надо трогать!
Этот эмоциональный ответ политика журналистам, кажется, не нуждается ни в каких комментариях.

Талгат КИРБЕТОВ, фото с сайтов ria.ru и kapital.kz, Астана

Поделиться
Класснуть