⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Играйте в другом месте!

Екатерина ТИХОНОВА

Виктор МАРСАКОВ: “Это беспредел!”.

В Алматы могут снести одну из самых образцовых детских дворовых площадок

Большой скандал назревает в Алматы между жителями микрорайона “Самал-1” и компанией ТОО “Самал Элит Плюс”. Жильцы четырех многоэтажных домов негодуют: почему они должны отказаться от образцовой, на зависть многим другим дворам, детской площадки в шесть соток, на благоустройство которой они потратили около 200 тысяч тенге.
В свою очередь компания настаивает, что участок принадлежит ей на правах частной собственности с целевым назначением построить на нем здание с офисами, кафе и общественной баней.

О том, что фирма “Самал Элит Плюс” не шутит и готова судиться с жителями микрорайона вплоть до предъявлений материальных претензий, они узнали из официального письма ТОО, которое поступило в их КСК вместе с копией акта на право собственности на земельный участок, датированного, на удивление людей, еще 2008 годом! Недолго думая, жильцы четырех домов №№ 18, 19, 33, 34 во главе с председателем КСК направили письма протеста в гор­акимат, прокуратуру и партию “Нур Отан”. В первую очередь люди хотят разобраться, каким образом компания завладела заброшенным в 80-х годах прошлого века одноэтажным зданием бывшей насосной станции, которое расположено на территории детской площадки.
- Я живу в 18-м доме с 1987 года, все мое детство и юность прошли в этом дворе, - поделился с нами своими переживаниями Виктор МАРСАКОВ. - Сколько себя помню, здесь у нас во дворе всегда были скамейки, горки, турники, возле здания насосной станции - баскетбольная площадка. В прошлом году все покрасили, озеленили. Тогда же наш двор занял призовое место по благо­устройству в Медеуском районе!
Председатель КСК микрорайона “Самал-1” Ерлан БИСЕМБАЕВ подчеркивает: именно этот двор показали акиму Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ в качестве наглядного примера того, как должны выглядеть дворовые площадки.
Возмущенные жители микрорайона “Самал-1”.- И я сам слышал, как аким Медеуского района Султанбек МАКЕЖАНОВ, сопровождавший тогда акима города, сказал ему: “Вот так мы будем обустраивать дворы!”. А теперь получается, что двор и не наш! - в возмущении разводит руками руководитель КСК.
Жители домов обеспокоены не только тем, что их детям будет негде играть - в заброшенном здании проходят действующие трубы водоснабжения, под баскетбольной площадкой проложены коммуникации ко всем четырем домам.
- Если здесь будет стройка, то придется все это ломать, менять, а значит, у людей возникнут коммунальные проблемы, - беспокоится Ерлан Бисембаев. - Кроме того, возле детской площадки жильцы домов паркуют свои машины. Если здесь будет офисное здание, то где придется парковаться его сотрудникам?
Слухи о том, что участок с площадкой и зданием бывшей насосной станции кто-то незаконно приватизировал еще в 90-е годы, ходили давно. По словам жителей микрорайона, подтверждением тому было объявление “Продам участок” с указанием контактных данных, которое периодически, примерно раз в полгода, вывешивалось на здании. После его появления жильцы звонили в какие-то инстанции, возмущались, после чего объявление снимали, но позже оно вновь красовалось на том же месте, правда, уже с другими номерами телефонов. Одно из таких объявлений можно найти в архиве сайта krisha.kz: участок продавался за 850 тысяч долларов.
С вопросом о том, что будет с этим участком в ближайшее время, мы позвонили по одному из телефонов, указанных в официальном письме ТОО “Самал Элит Плюс” в КСК. Человек на другом конце провода представился Маратом, заявил: действуют они законно, документы в порядке, директор Рахимов в отъезде - однако свою фамилию и должность назвать отказался.
- Жители самовольно захватили участок под площадку в прошлом году, - сказал наш собеседник. - В ближайшие два года мы не будем ничего там строить и продавать, но жители домов должны освободить наш участок! Мы дали им срок до 31 июля (т. е. до вчерашнего дня. - Е. Т.) . В противном случае будем судиться!
Председатель КСК Ерлан Бисембаев считает, что и эта компания решила перепродать участок, потому что поняла, что люди не дадут им строить.
- Но именно из-за детской площадки участок не покупают. Если мы уберем все ели и качели, а компания обнесет участок забором - вот тогда его наверняка смогут продать.
Мы будем следить за развитием событий.

Детская площадка. Справа - здание бывшей насосной станции.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

 

Комментарий в тему

Кадырберген КУЛТАСОВ, архитектор Медеуского района акимата города Алматы:

- По нашей информации, в 2004 году за этим участком было закреплено физическое лицо - Таир РАХИМОВ. 28 сентября 2004 года на основании постановления городского акимата №3/718-1159 определено целевое назначение - общественная баня. Для того чтобы снести детскую площадку и что-то построить на этом участке, компания должна получить все разрешительные документы, включая архитектурно-планировочное задание, заключение по проекту, акт управления государственного архитектурного контроля, и только потом уже ограждать и что-то строить. Мы никаких разрешительных документов на строительство ни Рахимову, ни компании ТОО “Самал Элит Плюс” не выдавали. Если компания начнет что-то строить без этих документов, то это будет незаконно, сотрудники управления государственного архитектурного контроля имеют право приехать и остановить стройку.

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева