⇧ Наверх

Клещей по осени считают

Оксана АКУЛОВА

 - Недавно в одном из центральных городских парков я увидела объявление о том, что там только что прошла противоклещевая обработка. Почему ее проводят в конце лета, а не весной, как это положено?
Мария ЧИСТЯКОВА, Алматы

Дать разъяснение мы попросили руководителя отдела эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями департамента по защите прав потребителей Алматы Алину АБИРОВУ.
- Чаще всего мы начинаем противоклещевую обработку весной. Но в этом году в апреле-мае было очень много дождей, поэтому мы начали эти работы несколько позже - в июне и закончили в первых числах июля, - пояснила эпидемиолог. - По правилам в период осадков обработку не делают - не будет должного эффекта. Так как противоклещевые работы - одни из самых дорогостоящих мероприятий в нашей сфере, мы не можем выбрасывать деньги на ветер. Обработка идет в два тура: первый - весной, а второй - ближе к концу лета. Но в любом случае она всегда заканчивалась в августе, как и сейчас. Мы планируем закончить все мероприятия - во второй раз обработать все городские парки, скверы и горные ущелья - к концу текущей недели. Вообще же пик активности клещей приходится на май-июнь, они просыпаются голодными после зимы и начинают кусать животных и граждан.
- Какой смысл проводить обработку тогда, когда период активности клещей прошел и многих людей уже покусали?
- Но почему же многих? Население города - около двух миллионов человек, ежегодно у нас регистрируется примерно 2,5 тысячи укусов - это чуть больше одного процента. В этом году все в пределах обычных показателей - 2439 случаев. При этом было зафиксировано шесть случаев клещевого энцефалита, в прошлом - 11.
- Вам не кажется, что это очень большие цифры, все-таки речь идет о людях, которых кусают в городе, а не в лесу?
- Не все эти люди пострадали в Алматы, многие уезжали за его пределы: лишь 10-20 процентов укусов регистрируются именно в городе. Нельзя добиться того, чтобы в Алматы вообще не стало клещей - их заносят люди на себе, каких-то вещах, цветах, плюс ко всему их переносчики грызуны и птицы. К тому же не забывайте, что клещи никуда не исчезают: мы регистрируем укусы по Алматы до октября-ноября.
- Сколько денег уходит на “зачистку” одного парка?
- Два раза в год мы обрабатываем площадь около двух тысяч гектаров земли, из бюджета на это выделяется около 40 миллионов тенге. Один гектар стоит 8527 тенге.
- Говорят, что в последние годы клещей никто не травил, поэтому они и расплодились.
- Это не так, с 2007 года обработка проводится ежегодно, и ее площадь постепенно увеличивается.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
IrinaSaturi
13 августа 2015, 13:35
В августе клещи наиболее опасны для собак - заражают их пироплазмозмом. Это смертельно и часто неизлечимо.
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 апреля

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров