3940

"Мисс Казахстан" на всем экономит

Действующая королева красоты не избалована нарядами, а отдыхать этим летом отправилась на Иссык-Куль.

Через месяц алматинка Регина ВАНДЫШЕВА (на снимке) расстанется с короной, которую завоевала на республиканском конкурсе красоты в 2014 году. Ведь в сентябре Алматы выберет новую красавицу, которая будет бороться за очередной титул “Мисс Казахстан”. Регине останется лишь представить страну на конкурсе “Мисс Мира”, затем официально передать корону “Мисс Казахстан” на очередном конкурсе.
Девушка утверждает, что не ощутила ни особой тяжести этого украшения, ни невероятных бонусов. Обычно королевы красоты любят жаловаться на свою тяжкую долю: как много времени и сил занимает уход за собой, работа над имиджем и утомительная светская жизнь. Регина больше похожа на Золушку, которая съездила на бал, но осталась такой же простой и бесхитростной.
- Почему вы отдыхаете на Иссык-Куле, а не на Мальдивах?
- Потому что это мое любимое и родное озеро: когда я серьезно занималась спортом, мы три раза в год ездили туда на сборы. А миллионов для отдыха на островах я пока не заработала, как не получила их вместе с короной.
- Кстати, что вы сделали с призовым миллионом тенге, которые дала победа на республиканском конкурсе красоты?
- Я отдала их маме. Я вообще очень экономный человек и на вещи деньги почти не трачу. Очень люблю покупать близким людям подарки, но не себе.
- Но королева же должна одеваться соответственно своему титулу?
- По контракту организаторы конкурса должны в течение года обновлять мой гардероб, поскольку как действующую мисс меня часто приглашают на съемки и светские мероприятия. В конце концов я являюсь лицом конкурса, и в интересах его организаторов помочь мне достойно выглядеть. Но я не могу сказать, что меня завалили нарядами. Меня одели один раз, и на этом все.
- Как вы готовитесь к поездке на “Мисс Мира”?
- На самом деле я не очень понимаю, когда победительницы конкурсов жалуются на невероятную загруженность. При желании можно найти время на все, чем ты хочешь заниматься. Я не могу сказать, что корона как-то глобально меняет жизнь. Я сейчас занимаюсь легкой атлетикой и в этом году буду защищать в Питере диплом экономиста. В свое время я выбрала заочную форму обучения из-за того, что профессионально занималась спортом. Что касается времени, которое приходится тратить, чтобы хорошо выглядеть… Возможно, я должна сказать спасибо природе, но мне не нужно прикладывать какие-то особые усилия, чтобы хорошо выглядеть. Не требуется делать огромное количество масок, ходить к косметологу, проходить дорогостоящие процедуры. На этом я могу сэкономить. Что касается одежды - это дело организаторов конкурса “Мисс Казахстан”, они должны подготовить меня для поездки на “Мисс Мира”. Мы едем на целый месяц, в течение которого будет масса мероприятий, съемок и сами конкурсы, так что это не Иссык-Куль. Я разговаривала с девушками, которые участвовали там в прошлом году, так они везли с собой по десять чемоданов багажа.
- Даже бикини вам будут подбирать организаторы “Мисс Казахстан”?
- С прошлого года на “Мисс Мира” нет выхода в купальниках. Было принято решение, что это не имеет смысла, ведь происходит поиск женственного образа, а не сексуального. Будут выходы в национальном костюме и вечернем, также участницы примут участие в спортивном конкурсе и конкурсе талантов. Я очень надеюсь на спортивный конкурс, поскольку это мой конек.
- А какой талант будете демонстрировать?
- Пока еще не знаю. Это тоже должны решить организаторы казахстанского конкурса, и я им все время напоминаю, что времени до ноября осталось немного, но пока еще даже не решено, какого плана будет мой номер...
- Почему вы видите себя в качестве экономиста, а не певицы или актрисы?
- Потому что петь я не умею, а в кино с удовольствием попробовала бы себя, но в любом случае делать это буду уже после “Мисс Мира”. Вообще, я не фанатею от конкурсов красоты, мне кажется, смысл жизни не в этом. Если внешность и победы дадут мне какой-то шанс или новые возможности, то я их использую, но вполне могу представить свою жизнь и без этого.
- На чем вы ездите?
- Всю жизнь ездила на общественном транспорте. В конце весны мы с мамой взяли в рассрочку экономичную маленькую машину, что очень упрощает мне жизнь. На права сдала пять лет назад и с тех пор мечтала сесть за руль. Когда расписан весь день, ты много передвигаешься по городу - на тренировку, на съемки, то машина просто необходима.
- Где вы одеваетесь и не слишком ли вы простая королева красоты?
- Живу рядом с барахолкой, так что знаю, где что есть, но из вещей фетиш не делаю и необходимое покупаю там, где встречу. За какими-то марками не охочусь. На самом деле сейчас люди, на мой взгляд, устали от пафоса и больше всего ценят простоту.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Регины ВАНДЫШЕВОЙ, Алматы

Берегите себя

Анна КУДИЯРОВА, психолог:
Ищите опору в семье
Недавно в одной семье единственный кормилец поехал в другую страну покупать машину и потерял все деньги, когда переходил границу, не заполнил декларацию. Конечно, первой реакцией у всех членов семьи была злость. Но я им сказала: этому парню и так плохо, а если вы будете его ругать, он вообще выбросится откуда-нибудь. Они призадумались и в итоге сказали этому мужчине: мы тебя любим и ждем, возвращайся, и мы все вместе придумаем выход. В кризисные периоды многие семьи переоценивают свои отношения, начинают больше друг друга ценить. Семья - наша опора.
Конечно, экономическая ситуация грустная, но ведь это не смерть. Главное, чтобы родители и дети были живы и здоровы.

Одного цветочка хватит

Необычная акция в Атырау набирает обороты. Называется она “Один класс - один букет”, и ее цель не тратить деньги на огромные букеты учителям.
Акцию, придуманную еще год назад московской учительницей, неожиданно решили подхватить и атыраусцы. Наиболее активные разместили призыв “Один класс - один букет” в соцсетях и уже набирают приличное число лайков, которые ставят родители, объясняя, что главное - внимание, а не огроменные букеты, да к тому же в нынешних непростых экономических условиях дорогие (сегодня один средненький букет из хризантем - по 3-4 тысяч тенге).
По мнению преподавателя из Атырау, магистра психологии Нелли КУЛИКОВСКИХ, вообще надо вводить новую культуру цветодарения в школах. К примеру, по одному цветочку от каждого ученика на 1 сентября будет достаточно, считает она. Либо дарить горшечные цветы, которые будут радовать и учителей, и детей годами. Цветочники в Атырау пока на эту акцию никак не реагируют.
- Все равно придут к нам за цветами. 1 сентября для нас, занимающихся продажей цветов, второй праздник после 8 Марта, - заметила продавец цветов Наталья ЗАРЩИКОВА.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау