⇧ Наверх

Нас ждёт нашествие тараканов?

Екатерина ТИХОНОВА


- Здравствуйте, меня зовут Ирина, я из Алматы. Вы в курсе, что в город вернулись тараканы? Десять лет их не было, а теперь снова полно! Папа лежал в больнице неотложной медицинской помощи, они там стадами ходят. И на работе у нас по столам шастают. Говорили, что они якобы исчезли из-за излучения сотовых телефонов или от новых синтетических стройматериалов, еще я слышала про фосфорную добавку в хлеб, которая якобы и погубила насекомых. Неужели эти паразиты снова вернулись?

Вопрос читательницы мы адресовали специалистам. Вот что нам сообщил кандидат био­логических наук, ведущий научный сотрудник Института зоологии Муратбек ЧУЛЬДИБАЕВ.
- Среди тараканов много разных видов. Рыжий прусак исчез полностью, но вместо него в Алматы появились туркестанские тараканы из Шымкента. Там их множество, они свободно гуляют по тротуарам. Есть все основания полагать, что в Алматы туркестанские тараканы заняли освободившуюся от рыжих прусаков экологическую нишу. Большие черные тараканы всегда обитали только в подвалах, иногда они по канализационным трубам попадают в дома и пугают жителей, но это редко.
По словам Муратбека Чульдибаева, туркестанские тараканы появились в Южном Казахстане пару лет назад, а завезли их туда машины с продуктами питания из стран Центральной Азии. Туркестанские тараканы отличаются от рыжих прусаков: прусаки более светлые, а у туркестанских преобладает желто-оранжевый окрас.
- Алматы может ожидать то же, что и Шымкент, - невиданное нашествие тараканов, - предупреждает ученый.
Доктор биологических наук, энтомолог Роман ЯЩЕНКО объясняет появление любых насекомых понижением уровня жизни населения и обилием мусора.
Что делать тем, кто обнаружил таракана дома или в офисе? Можно поймать его и принести в институт зоологии на благо науки, об этом вполне серьезно попросили его сотрудники. Ну а потом истреблять самостоятельно или на основе договора с частными компаниями, занимающимися дезинсекцией, их в Алматы более 70. По словам пресс-секретаря алматинского департамента по защите прав потребителей Айдара АКАТАЕВА, в компетенцию их учреждения плановые дезинсекции не входят.
Подготовила

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aman123
2 сентября 2015, 23:18
Если не ошибаюсь, акимат деньги выделяет КСК для борьбы с насекомыми и грызунами?!
Ссылка
robopak1988
3 сентября 2015, 11:43
Всегда пользовался "Дохлоксом" уничтожает всю колонию за пару недель. Потом пока новые соседи не заедут, живёшь спокойно. Как с какого нибудь аула приедут, так через месяц другой по всем квартирам появляются. Опять "Дохлокс" и чистота.
Ссылка
Papa7
3 сентября 2015, 12:49
Ты бы на себя попробовал этот Дохлос, станешь ли потом дохлым навсегда))) да и меньше станет на одного шовико-нацика на земле....
Ссылка
robopak1988
4 сентября 2015, 10:39
Послушай, рара7, ты что в каждой бочке затычка (анальная)? Что ты лезешь ко всем, со своим агалтелым национализмом? Жаль что ты деванный герой, так бы встретиться на улице в тёмном переулке, писал бы потом с облаков.
Ссылка
Астропрогноз
с 27 апреля по 3 мая

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров