⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нас ждёт нашествие тараканов?

Екатерина ТИХОНОВА


- Здравствуйте, меня зовут Ирина, я из Алматы. Вы в курсе, что в город вернулись тараканы? Десять лет их не было, а теперь снова полно! Папа лежал в больнице неотложной медицинской помощи, они там стадами ходят. И на работе у нас по столам шастают. Говорили, что они якобы исчезли из-за излучения сотовых телефонов или от новых синтетических стройматериалов, еще я слышала про фосфорную добавку в хлеб, которая якобы и погубила насекомых. Неужели эти паразиты снова вернулись?

Вопрос читательницы мы адресовали специалистам. Вот что нам сообщил кандидат био­логических наук, ведущий научный сотрудник Института зоологии Муратбек ЧУЛЬДИБАЕВ.
- Среди тараканов много разных видов. Рыжий прусак исчез полностью, но вместо него в Алматы появились туркестанские тараканы из Шымкента. Там их множество, они свободно гуляют по тротуарам. Есть все основания полагать, что в Алматы туркестанские тараканы заняли освободившуюся от рыжих прусаков экологическую нишу. Большие черные тараканы всегда обитали только в подвалах, иногда они по канализационным трубам попадают в дома и пугают жителей, но это редко.
По словам Муратбека Чульдибаева, туркестанские тараканы появились в Южном Казахстане пару лет назад, а завезли их туда машины с продуктами питания из стран Центральной Азии. Туркестанские тараканы отличаются от рыжих прусаков: прусаки более светлые, а у туркестанских преобладает желто-оранжевый окрас.
- Алматы может ожидать то же, что и Шымкент, - невиданное нашествие тараканов, - предупреждает ученый.
Доктор биологических наук, энтомолог Роман ЯЩЕНКО объясняет появление любых насекомых понижением уровня жизни населения и обилием мусора.
Что делать тем, кто обнаружил таракана дома или в офисе? Можно поймать его и принести в институт зоологии на благо науки, об этом вполне серьезно попросили его сотрудники. Ну а потом истреблять самостоятельно или на основе договора с частными компаниями, занимающимися дезинсекцией, их в Алматы более 70. По словам пресс-секретаря алматинского департамента по защите прав потребителей Айдара АКАТАЕВА, в компетенцию их учреждения плановые дезинсекции не входят.
Подготовила

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров