2091

Спасать или сбрасывать со скалы?

Многие дети с психическими отклонениями влачат в Казахстане жалкое существование. Несмотря на то что официально государство признает их право на жизнь и реабилитацию, на деле все оказывается по-другому. Изменить положение пытаются родители особых детей и энтузиасты, правда, пока безрезультатно.

Психоневрологическое детское отделение в поселке Кушум Западно-Казахстанской области имеет печальную славу. Подавляющее большинство детей, которые здесь содержатся, никогда не смогут жить в обществе. Их диагнозы не оставляют надежды даже на улучшение состояния. Практически все они отказники, родители есть лишь у нескольких человек. В отделении совершенная нищета: голые стены, на полу старый линолеум, кое-где вырванный клочь­ями. На нем лежат маленькие существа: большинство местных пациентов могут только лежать и ползать. Игрушек практически нет, в столовой антисанитария, в общем, картина, леденящая кровь. При этом сюда никогда не пропускают журналистов, проверки проводятся в закрытом режиме, и о них практически невозможно получить информацию.
С апреля этого года директор Кушумского психоневрологического интерната Канат ДЖУМАГАЗИЕВ был отстранен от занимаемой должности и находился под судом. Ему предъявляли обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении государству ущерба в размере более полутора миллионов тенге. Расследование инициировало Агентство по борьбе с коррупцией после письма работников МСУ, которые обвинили своего начальника в кумовстве, превышении должностных полномочий и эксплуатации больных детей.
Кстати, после подачи этого заявления почти все работники, пожаловавшиеся на действия директора, были уволены, а директор в итоге оправдан. Но примерно в это же время началась комплексная прокурорская проверка учреждений, в которых содержатся дети с психичес­кими отклонениями. И в Кушумском психоневрологическом диспансере обнаружили вопиющие факты. Это нарушения медико-социального обеспечения детей, санитарно-технических норм, а также коррупционные правонарушения со стороны руководства.
- Практически по всему внутреннему периметру стен спальных корпусов и вспомогательных помещений имеются трещины в стене и нарушения штукатурного слоя, - зачитывает результаты проверки старший помощник прокурора Алмагуль ИСМАГУЛОВА. - Оконные и дверные заполнения, покрытие полов подлежат полной замене, необходимо выполнение внутренних отделочных работ, а также капитальный ремонт в душевых и санузлах. В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся пищеблок и прачечная, где требуется полная замена оборудования. Практически вся мебель, используемая подопечными, требует замены ввиду ее несоответствия санитарным нормам и травмоопасности. Несмотря на то что МСУ предназначено для детей-инвалидов (из которых 12 колясочники и четверо используют ходунки), в учреждении нет ни одного пандуса. И это далеко не полный список нарушений! Врачей, воспитателей и узких специалистов в несколько раз меньше, чем должно быть, и это никого не волнует.
Как сообщили в департаменте соцзащиты ЗКО, для оказания специальных социальных услуг и материально-технического оснащения Кушумского детского психоневрологического медико-социального учреждения за последние 3 года были выделены бюджетные средства: в 2013 году - 204,432 млн. тенге, в 2014-м - 212,3 млн. тенге и в 2015 году - 214,3 млн. тенге. Выяснилось, что львиную долю этих средств составляет зарплата сотрудников учреждения. На это уходит около 130 млн. тенге. 23 миллиона здесь ежегодно тратят на продукты питания и 4 млн. тенге - на оплату коммунальных услуг. О том, куда уходят оставшиеся 50 млн. тенге, в ответе на запрос тактично умолчали. Известно лишь, что “в связи с тем, что бюджетные средства для капитального ремонта здания не выделялись, каждый год проводится текущий ремонт здания”. Однако и этот факт вызывает у прокуроров серьезные сомнения.
- Мы, конечно, будем делать и финансовую проверку, - продолжает Алмагуль Исмагулова, - но дело в том, что наше ведомство может отследить только бюджетные сред­ства. При этом я знаю точно, что в это учреждение постоянно что-то передают спонсоры. Одних только телевизоров, наверное, штук десять им подарили. Где все эти вещи, техника и деньги?
Кстати, буквально месяц назад 2 млн. тенге Кушумскому детскому дому передали сотрудники ДВД ЗКО. Куда ушли эти деньги, выяснить не удалось. Да и вообще, по словам Алмагуль Исмагуловой, проследить судьбу спонсорских средств прак­тически невозможно. Отчет могут потребовать только сами дарители.
Между тем в Уральске есть еще один пример того, как может выглядеть специализированное учреждение. Родители
детей с психическими отклонениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата организовали общественное объединение “Байтерек”. Мамы борются за своих особых детей практически без помощи государства. И выглядит это совсем не так, как в госучреждении.
В двухэтажном коттедже полно всяких развивающих игрушек, здесь массажные столы и специальные тренажеры, с детьми занимаются воспитатели и педагоги. Конечно, все это не бесплатно: и игрушки, и специалисты стоят денег, и немалых. Эти средства байтерековцам приходится буквально выбивать из различных программ и выпрашивать у спонсоров. Однако вопреки ожиданиям здесь на ситуацию с Кушумским детдомом смотрят с пониманием.
- Главная проблема в том, что в Кушуме не хватает специалистов, - говорит руководитель ОО “Байтерек” Мерует САНКАЕВА (на снимке). - Потому что им платят мизерные зарплаты за совершенно адский труд. Вот вы сейчас напишете, что там все плохо, их всех накажут, даже уволят или они сами уволятся. Что тогда делать? Кто будет следить за детьми? Да, там действительно страшно, особенно на взгляд человека неподготовленного. Но я вам могу с уверенностью сказать, что Кушумский детский дом - не самый плохой в стране. Во многих областях дети с психическими отклонениями находятся в еще худших условиях. Работать с такими пациентами очень сложно, и, по идее, это должны делать только хорошие специалисты. Но, подумайте сами, разве профессиональный педагог будет работать за 30-40 тысяч? А можете представить, сколько там получают нянечки? Женщины с утра до вечера занимаются тем, что таскают детей на себе, подмывают и убирают за ними. Это адский труд, за который они получают копейки! И в этом самая главная беда.
Несмотря на различные проверки, которые проходят в подобных учреж­дениях, ситуация к лучшему в них практически не меняется. По мнению Мерует Санкаевой, необходимо пересматривать эту проблему на государственном уровне.
- Нужно попытаться повернуть систему так, чтобы от особых детей не отказывались родители. Необходимы специальные программы для их поддержки, нормальные пенсии, нормальные условия, - говорит она.
По словам Мерует Санкаевой, средства для нужд инвалидов государство выделяет, однако совсем не на то, что нужно.
- К примеру, нам нужно приобрести несколько специальных тренажеров. Я обращаюсь в какой-нибудь фонд или государственное учреждение, которое занимается нашими вопросами, а мне отвечают: “Мерует, мы тебе на тренажеры денег не дадим и на коляски не дадим, по программе это не положено. Но зато можем выделить средства на “круг­лый стол” или на семинар”. Ну и что я скажу мамочкам? Вместо того чтобы реабилитировать своих детей, они могут поучаствовать в семинаре?!
Участники ОО “Байтерек” уверены: пока к проблеме не станут относиться в корне по-другому, ситуация не изменится. Этот вопрос Мерует Санкаева поднимает на каждом совещании, байтерековцы пишут письма, обивают пороги инстанций, начиная с местных акиматов и маслихатов и заканчивая приемными республиканских ведомств. Однако пока все их потуги тщетны.
- Многие считают, что если в семье родился ребенок-инвалид, значит, мать обязательно алкашка, отец -
наркоман, и вообще они отбросы общества. Я вас уверяю, что это вовсе необязательно. Такая беда может случиться и в совершенно благополучной семье. Очень много детей со страшными аномалиями рождается рядом с испытательными полигонами. Если государство взяло на себя смелость разрешать рожать таких детей, то нужно обеспечивать им нормальные условия. Или давайте, как в Спарте, сбрасывать их со скалы?

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть