⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Оружие онлайн

Надежда ПЛЯСКИНА

За последние несколько лет в стране изменились некоторые правила приобретения и хранения оружия. В частности, отныне казахстанцам запрещено пользоваться популярной травматикой, разрешенное оружие необходимо охранять с помощью сигнализации, а документы для получения разрешения на покупку гражданского оружия можно подать через Интернет. Подробности мы выяснили у президента казах­станской оружейной ассоциации “Корамсак” Сергея КАТНОВА (на снимке). 

- Раньше обращался человек за разрешением на покупку оружия, и начиналось: приходите через два месяца; а у нас мораторий объявили и так далее, - говорит Сергей Петрович. - Бывало, люди по полгода ждали разрешения, хотя по закону положен месяц. Сейчас гражданин получает электронно-цифровую подпись, заходит на портал электронного правительства, нажимает баннер “выдача разрешения на при­обретение оружия”, заполняет все формы и отсылает. Самое главное, когда все документы приняты, ему приходит уведомление, и с этого момента пошел срок. Это самый важный момент.
Недавно обратились ко мне люди из Шымкента, которые сдали документы на разрешение и ждали три месяца. Я их спрашиваю, а есть ли подтверждение, что вы сдали. Оказалось, что нет. Посоветовал заново собрать весь пакет документов и отправить. На днях позвонили и сообщили, что едут из магазина с ружьем. Когда факт обращения зарегистрирован и от него никуда не деться, тогда по истечении месяца либо мотивированный отказ, либо разрешение. Электронная система оформления исключает любой контакт с чиновником, что, безусловно, намного снизит коррупционные риски в данной сфере. Кроме того, будет исключена волокита с приемом документов, так как каждый факт обращения гражданина будет зафиксирован с указанием срока обращения. Человек должен собрать все справки, отсканировать их и отправить. Только надо быть внимательным. Был такой случай, когда гражданин собрал все бумаги, отправил, и вдруг ему приходит отказ. Оказывается, он дважды прикрепил удостоверение охотника. Пришлось заново все отправлять, но не прошло и месяца, как он получил разрешение на приобретение нарезного оружия.
Система уже работает. Кроме новшеств в оформлении будет ужесточена и процедура получения справок. Если раньше в психоневрологическом диспансере справку можно было взять просто в регистратуре, то сейчас обязательно нужно пройти обследование у врача.
- По закону человек, купивший оружие, должен в течение недели его зарегистрировать в органах МВД, - продолжает Сергей. - Это в идеале, а на деле ситуация гораздо плачевнее. Не так давно ко мне в квартиру пришли проверяющие из РОВД: мы хотим посмотреть, как хранится ваше ружье. Я в ступоре, поскольку у меня нет ружья! Оказалось, что прежний хозяин квартиры, которую мы купили 14 (!) лет назад, имел оружие. То есть он должен был попасть в сферу внимания соответствующих органов 15 раз - ведь проверка проходит раз в год. Выходит, его никто не проверял. Сейчас, дай бог, все изменится, но самое главное - будет строгий и прозрачный учет.
С 1 января 2016 года травматическое оружие для граждан будет в нашей стране вне закона. Людям для самозащиты остаются газовое оружие и электрошокеры, которые далеко не идеальны в применении.
- В Казахстане самый жесткий закон об оружии среди постсоветских стран. Например, в Эстонии, Литве, Латвии и Молдове гражданам разрешили покупать боевые пистолеты, и уличная преступность упала вдвое. Можно привести и обратный пример: через пять лет после запрещения огнестрельного оружия в Великобритании преступники стали применять его на 40 процентов чаще. Причина вполне понятна: оружие сдали только законопослушные граждане, а бандиты и не собирались этого делать. Что касется газового оружия и электрошокеров - вещи неплохие, но у них есть некоторая неуниверсальность. К примеру, газовые баллончики зимой неэффективны. Проверено на себе. Как-то зимой на меня пытались напасть. Средь бела дня молодой человек хотел вырвать у меня из рук портфель и прыснул мне в лицо из газового баллончика. Я пришел домой и только тогда почувствовал жжение на лице. У электрошокера тоже есть один минус. Это контактное оружие, и не факт, что напавший не применит его же против вас. А если напавших несколько? К тому же на электрошокер нужно получать разрешение, а не все захотят возиться с бумажками. Чиновники говорят: мол, зачем нашим гражданам оружие, у нас же все хорошо. Тогда откуда у нас такая статистика преступлений?! С помощью обычных кухонных ножей преступлений совершается в сот­ни раз больше, чем посредством шокеров. Еще есть кастеты, бейсбольные биты и т.д. Когда у человека преступные намерения, он реализует их любыми способами. Поэтому я остаюсь при своем мнении: нужно использовать опыт других стран и дать рядовым гражданам возможность себя защищать.

Вопрос - ответ

Какое оружие может быть в собственности граждан
К гражданскому оружию относится оружие, используемое гражданами РК в целях само­обороны, занятий спортом и охотой. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями.

Чем можно обороняться
Согласно законодательству к оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (охотничьи ружья без права ношения), газовые пистолеты и револьверы, электро­шокеры.

Как хранить оружие
Владельцы оружия должны в обязательном порядке оснастить сейф сигнализацией. В противном случае нарушителям закона будет грозить штраф от 1 до 5 МРП в соответствии со статьей 369 Кодекса об административных правонарушениях. Если владелец оружия не установит сигнализацию после первого административного штрафа, то ему выпишут второй, после чего аннулируют разрешение и изымут оружие.

Кто в чёрном списке
Разрешения на хранение или ношение оружия органами внутренних дел не выдаются, а выданные аннулируются, если в течение года владелец оружия два раза привлекался к административной ответственности. Статья при этом роли не играет. Это может быть курение или появление в нетрезвом виде в общественном месте, нарушение ПДД и т. д.

Как разоружиться
Травматическое оружие можно сдать до конца этого года. Нужно обратиться в департаменты внутренних дел города с заявлением о добровольной сдаче оружия, при себе иметь оригинал разрешения на право хранения и ношения оружия и копию документа, удостоверяющего личность. Если владелец нарушил порядок регистрации (перерегистрации) оружия либо порядок постановки его на учет, нужно оплатить административный штраф и представить квитанцию об оплате. Сумму компенсации за сданное оружие перечислят на банковский счет владельца в течение месяца.

Что грозит тем,кто не сдал травматику
С 1 января 2016 года на лиц, имеющих оружие травматического действия, распространяется положение статьи 287 Уголовного кодекса РК: “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (3,7 миллиона тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева