⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Газ: пускать или не пускать

Мы живем в частном секторе Алматы. С наступлением холодов к нам повадились ходить газовики. Идут вроде бы с благой целью - проверить исправность печей и плит. Но за неделю таких ходоков в одном доме может побывать до пяти человек! И ведь не бесплатно они проверяют безопасность, а за деньги, причем наличные. Один и тот же “специалист” сумму за обслуживание газового оборудования в разных домах называет разную - кому 500 тенге, кому 1200, а кому и поболее - 2800. Судя по всему, расценки зависят от благосостояния проживающего и определяются на глаз. Кому и за что платят граждане, причем наличными деньгами?

Марина ЗУБОВА, Алматы

Как выяснилось, обслуживанием внутридомового газового оборудования, другими словами, печек и газовых плит, занимается абонентско-расчетный центр (АРЦ) “Алматыгаз”, служба ВДГО. Именно их сотрудники могут прийти к вам домой и произвести проверку и ремонт. Правда, сделать это они могут только в том случае, если вы сделали заранее заявку на вызов специалиста. И его визит - бесплатный, так как услуги АРЦ “Алматыгаз” потребители уже оплатили по квитанции через компанию АЛСЕКО, выкладывая за обслуживание собственных печек и газовых плит ежемесячно по 75 тенге с одной точки.
Тогда кто же штурмует дома алматинцев? Возможно, это представители частных газовых организаций, решивших таким вот образом найти “своих” клиентов. Пускать или не пускать в дом нежданного сотрудника какой-то там компании (их названия порой не сразу и повторишь), платить им или нет - ваше личное дело. Не исключено, что за вывеской специалиста-газовщика может скрываться обычный мошенник, понятия не имеющий, что такое газовый ключ и как устроена система дымохода. Тем более что подобная компания, оказывающая услуги по обслуживанию газового оборудования, должна иметь соответствующую лицензию. В любом случае, если вас смущает приход человека, вызвавшегося проверить, как работает ваша газовая плита, не попахивает ли газом, вы можете всегда уточнить фамилию пришедшего у компании, которой официально ежемесячно платите деньги.

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров