⇧ Наверх

Точка отчёта

Екатерина ТИХОНОВА

Бауыржан Байбек: “У нас люди быстрее что-то делают, чем документы оформляют!”

В акимате Алматы подвели итоги социально-экономического развития города за прошлый год. Несмотря на кризисные явления в экономике и падение цен на основные экспортные товары страны, внутренний региональный продукт (ВРП) Алматы по итогам 2015 года впервые за всю историю превысил 8,5 триллиона тенге, увеличившись на 2,5 процента, отметил в своем выступлении мэр южной столицы Бауыржан БАЙБЕК (на снимке).

Одной из самых актуальных проблем мегаполиса стала реформа транспортной отрасли, которая (как бы кто ни надеялся) не закончилась внедрением системы электронного билетирования “Оңай!”. Вчера стало известно: 70 процентов единственного муниципального автопарка Алматы выкупила компания “Алматыэлектротранс”. Решение продать муниципальный парк продиктовано и поручением главы государства о приватизации, и стремлением сэкономить бюджетные средства, повысить прибыльность. Как признал сам Бауыржан Байбек, не всегда государство - эффективный собственник.
- В целом у нас 24 ТОО и 5 АО, где акимат имеет контрольную долю, но только 10 из них являются прибыльными. “Алматы­электротранс” в течение первого полугодия купит 200 новых автобусов - уже не за счет бюджета, а за счет частных средств (это где-то 12-15 процентов всего парка) вместо старых, которые, честно говоря, нельзя выводить на маршруты, потому что они несут угрозу жизни. Транспорт важен для нас наряду со здравоохранением и образованием. Те деньги, которые поступят в бюджет, мы снова отправим в транспортную отрасль, чтобы добиться ее прозрачности и эффективности. Мы должны брать пример с западной системы - иного варианта просто нет, - сообщил Бауыржан Байбек.
Как отметил в своем выступлении глава города, во всем мире автопарковки являются самой внушительной статьей дохода городской казны. К примеру, в Лондоне паркинги приносят 670 миллионов евро ежегодно, эти деньги идут на транспортное субсидирование. Для успешной реализации проекта платных парковок власти Алматы планируют привлечь инвестора. На совещании отметили: нельзя забывать о работниках этих парковок - они должны получать зарплату, с которой будут платить пенсионные отчисления.
В ходе обсуждения коммунальных проблем прозвучали шокирующие цифры: в прошлом году основной поставщик тепла в южной столице “Алматинские тепловые сети” предъявил неплательщикам 1281 судебный иск в суд на общую сумму 942,4 миллиона тенге! При этом удовлетворены только 1010 исков на 672,4 миллиона тенге. Сотрудники управления коммунального хозяйства предложили нестандартные методы борьбы с должниками: отключать электро­энергию при задолженности по любым (!) видам комуслуг, а также не допускать совершения крупных сделок купли-продажи недвижимости или автотранспорта при наличии задолженности. Однако такие драконовские меры не впечатлили градоначальника.
- Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно, по-человечески подходить, - подчеркнул он. - Тем более что сейчас кризис, многим сложно вовремя оплачивать коммунальные услуги. Нельзя допустить, чтобы люди зимой оставались без тепла и света!
Подводя итоги совещания, Бауыржан Байбек призвал изживать бумажную волокиту, особенно в вопросах легализации имущества. По словам главы города, анализ ситуации по Медеускому и Турксибскому районам показал: при легализации комиссии требуют лишние документы, не предусмотренные законодательством. Чтобы проверить это, чиновники сами пошли в народ.
- Мы сейчас такую хорошую практику ввели: отправляем сотрудника под видом клиента, он приходит, подает документы, а потом дает нам отчет. И ведь все не так, как мне докладывают! По
спецЦОНу тогда навел порядок. Два-три месяца прошло, стоило отвернуться - опять появились какие-то посредники. Раз они ходят - значит, востребованы? Сам я поехал, увидел: 100 человек стоят в очереди. Из них 50 - чтобы задать вопрос! Зачем ему стоять? Повесьте баннер, чтобы знал, куда ему идти! У нас люди быстрее что-то делают, чем документы оформляют! Мы должны не мешать, а помогать - тогда будет развиваться бизнес, пойдут налоги, будет все законно и прозрачно. Возникают даже такие ситуации, когда человек не может улететь из страны из-за того, что не смог вовремя погасить штраф. Почему бы не погашать штрафы там же, в аэропорту?
- Это невозможно, - подал голос вице-мэр Ерлан АУКЕНОВ.
- Все возможно! - резко возразил аким. - Все, что должно быть легко и просто, сделать труднее всего.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Scorpio
23 января 2016, 04:40
А мне начал нравиться новый аким . Если и дальше будет вникать в дела и принимать адекватные меры и набирать достойные кадры , то в добрый путь! Лишь бы не стал вторым Храпуновым. Был Тасмагамбетов - сделали нормальные дороги и дворы , был Есимов- спалили базары. Короче, через одного акима полосы , как у зебры, меняются. Не сглазить бы...
Ссылка
Stranno
23 января 2016, 14:05
Любая реформа перелом - сознания, привычек, традиции, амбиции. Это с нашим менталитетом, завистью и леностью. Понимаю, как тяжело сейчас Байбеку ломать через колено, но уверен он справится. Искренне желаю ему удачи и успехов! Неотступайте!!!
Ссылка
004
23 января 2016, 15:12
Люди сразу чувствуют,что из себя представляет чиновник,достаточно пару статей,Наш Аким Вроде на высоте,Успехов ему,пусть "затмит" Тасмаганбетова))
Ссылка
jozz
25 января 2016, 13:02
не надо никого затмевать. достаточно просто быть порядочным и трудолюбивым.
Ссылка
Астропрогноз
с 29 сентября по 5 октября

Золотые слова

«- Я готов с ними поговорить. Но пусть они не прячутся под такими не очень хорошими никами, как “Животное” или “Ушлепок”... Хотя если им нравится быть “животными” и “ушлепками”, тогда ладно. »

Нурлан АУБАКИРОВ, аким Караганды:
Сказано в ответ пользователям сайта газеты “Новый вестник”, оскорбляющим акима.
Вопрос на засыпку

Как сообщили в ДВД Алматы, по факту появления в Интернете видеоролика с «писающим полицейским» проводится служебное расследование.

Чем все это закончится?

Вопрос на засыпку

С какими проблемами вы сталкивались при поиске работы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров