⇧ Наверх

Как избавиться от очередей?

В нашей поликлинике принимают всего три терапевта, всего один невропатолог и один лор, а в поликлинике, где лечится моя дочь, всех этих специалистов намного больше. Неужели нельзя посадить в кабинеты побольше врачей? И очередей тогда не будет!

Л. Хасанова, Алматы

Что касается количества врачей в поликлиниках, то за каждым из них закреплено определенное число пациентов, проживающих на участке. К примеру, за терапевтом - 2200 человек, за педиатром - 900 детей, за врачами общей практики - 2000 жителей, а за тем же кардиологом - 25 000 человек. Арифметика тут проста - если в районе, который обслуживает поликлиника, проживают 50 тысяч человек, то в поликлинике должны иметься как минимум две штатные единицы кардиолога. Другое дело, что далеко не все поликлиники южной столицы могут похвастать полным комплектом штатных единиц.
Еще один момент. Наши граж­дане горазды сами себе ставить диагнозы и направлять себя к тому врачу, к которому считают нужным. Это, по мнению чиновников от медицины, и приводит к очередям и нехватке узких специалистов. Ведь большинство жалоб пациентов вполне по силам рассмотреть врачам общей практики. Именно поэтому сегодня попасть к нужному врачу в поликлинике можно по предварительной записи и по направлению терапевта.
Плюс ко всему у нас сложился стереотип, что поликлиники работают только утром. Сегодня график работы городских поликлиник с 8 утра до 20 вечера. После 17.00, по наблюдениям, пациентов в лечебных учреждениях в разы меньше, нежели в утренние часы. Те же лаборатории принимают анализы до 12 часов, но все по инерции приходят к семи утра, создавая очередь и ажиотаж.

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
zanasav
24 февраля 2016, 20:12
Хотелось бы попасть в такую поликлинику, где анализы принимают до 12 часов, в бывшей 6 -й поликлинике г. Астаны до 9:00, где достаточно специалистов, где терапевт не гоняет своих пациентов по всему городу - левый берег, правый берег. ФГДС - на левом берегу, мамолог - во второй поликлинике на правом! Да сколько можно издеваться! А наши малыши в толпе больных кашляющих и чихающих взрослых!
Ссылка
Russki
24 февраля 2016, 20:36
Главврачи считают поликлиники и больницы своими частными владениями,как будто они достались им по наследству. Что хотят, то и творят, издеваются над больными, взятки нагло вымогают. Главврачи этих вымогателей крышуют, потому что они делятся с ними. Надо менять эту систему.
Ссылка
Kazahbai
25 февраля 2016, 14:23
Уважаемый автор, напишите в каком НПД написано, что анализы принимаются до 12 часов?
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 января

Золотые слова

«- Мы должны получить подготовленных акимов, а не потенциальных “клиентов” антикоррупционного ведомства.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу законодательных поправок по вопросам развития местного самоуправления.
Вопрос на засыпку

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ предложил казахстанцам отмечать Наурыз в Оренбурге, Казани и Уфе, где можно найти «немало наших кровных родственников".

С чего это он?

Вопрос на засыпку

Посещаете ли вы спортивные мероприятия в нашей стране?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров