⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как избавиться от очередей?

В нашей поликлинике принимают всего три терапевта, всего один невропатолог и один лор, а в поликлинике, где лечится моя дочь, всех этих специалистов намного больше. Неужели нельзя посадить в кабинеты побольше врачей? И очередей тогда не будет!

Л. Хасанова, Алматы

Что касается количества врачей в поликлиниках, то за каждым из них закреплено определенное число пациентов, проживающих на участке. К примеру, за терапевтом - 2200 человек, за педиатром - 900 детей, за врачами общей практики - 2000 жителей, а за тем же кардиологом - 25 000 человек. Арифметика тут проста - если в районе, который обслуживает поликлиника, проживают 50 тысяч человек, то в поликлинике должны иметься как минимум две штатные единицы кардиолога. Другое дело, что далеко не все поликлиники южной столицы могут похвастать полным комплектом штатных единиц.
Еще один момент. Наши граж­дане горазды сами себе ставить диагнозы и направлять себя к тому врачу, к которому считают нужным. Это, по мнению чиновников от медицины, и приводит к очередям и нехватке узких специалистов. Ведь большинство жалоб пациентов вполне по силам рассмотреть врачам общей практики. Именно поэтому сегодня попасть к нужному врачу в поликлинике можно по предварительной записи и по направлению терапевта.
Плюс ко всему у нас сложился стереотип, что поликлиники работают только утром. Сегодня график работы городских поликлиник с 8 утра до 20 вечера. После 17.00, по наблюдениям, пациентов в лечебных учреждениях в разы меньше, нежели в утренние часы. Те же лаборатории принимают анализы до 12 часов, но все по инерции приходят к семи утра, создавая очередь и ажиотаж.

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров