1945

Какие будут поручения?

Почему работа уполномоченного по правам ребенка, имя которого станет известно в ближайшее время, может оказаться малоэффективной

Указ президента о создании института уполномоченного по правам ребенка был подписан в начале февраля этого года. Сейчас главная интрига заключается в том, кто займет эту должность.
Пока можно только догадываться и строить предположения на этот счет. В кулуарах ходят слухи о том, что первым в Казахстане детским омбудсменом может стать одна из известных в стране женщин-политиков, к примеру, бывший министр юстиции и мажилисвумен Загипа БАЛИЕВА или бывший заместитель премьер-министра и экс-министр образования, а ныне депутат сената Бырганым АЙТИМОВА. Дамы авторитетные, имеющие имя и вес в обществе и вхожие в высокие кабинеты. Впрочем, защитником всех казахстанских детей может стать и мужчина.
Но, несмотря на то что имя омбудсмена до сих пор не названо, к этой должности уже приковано пристальное внимание: сможет ли он в тех условиях, на которых будет создан этот институт, действовать эффективно, не оказаться, как это часто случается, свадебным генералом? Вопрос далеко не праздный, ведь детский омбудсмен будет работать на общественных началах. Прилагательное “общественных” в данном контексте ключевое. Оно значит, что человеку на этом посту не будут платить зарплату, соответственно, он будет где-то работать, если, конечно, ответственное бремя защиты прав детей не возложат на какого-нибудь заслуженного пенсионера. Исходя из этого у него, возможно, не будет штата сотрудников. То есть не исключено, что делать все придется в одиночку.
- О том, что в нашей стране нужен уполномоченный по правам ребенка, мы начали говорить еще в 2002-м, - вспоминает председатель правления Детского фонда Казахстана Эльвира ВАТЛИНА (на снимке). - Изучив международную практику, мы разработали целый пакет документов, касающийся работы омбудсмена. Есть определенные принципы, на которых она базируется: независимость, наличие финансовых, людских и технических ресурсов. Эту идею мы продвигали именно с таких позиций, потому что наличие этих факторов может обеспечить эффективность работы уполномоченного. Но из уст президента еще в сентябре 2014 года, когда он в первый раз заявил о необходимости создания института уполномоченного по правам детей, прозвучала фраза, что он будет работать “на общественных началах”. Сейчас нужно делать все, чтобы этот институт эффективно заработал.
С этой целью директор Казах­станского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, координатор рабочей группы НПО Казахстана (по защите прав детей) Роза АКЫЛБЕКОВА (на снимке) предлагает будущему омбудсмену помощь общественников и правозащитников.
- В каждом регионе можно найти человека, который занимается защитой прав детей, что называется, живет этими проблемами, - говорит она. - Они могли бы войти в какую-то структуру при детском омбудсмене - не важно, как она будет называться. Казахстан - огромная по территории страна. Поэтому, на мой взгляд, нужно создавать при уполномоченном пусть и небольшой административный аппарат либо на регулярной основе взаимодействовать с правозащитными НПО на местах. И тогда можно будет не бояться того, что омбудс­мен работает на общественных началах. С учетом того, что сейчас у государства нет возможности содержать этот институт за счет бюджета, можно было бы прибегнуть к этому, второму, варианту, который я предлагаю. Это практикуется в некоторых странах.
Я считаю, будет неплохо, если на должность уполномоченного назначат действующего парламентария. Совмещая эти должности, он сможет работать на общественных началах, ездить в командировки по депутатскому мандату, иметь определенное влияние. Но самое главное, чтобы он был доступен всем детям Казахстана, знал все о правах ребенка и уважал их.
На это уповает и председатель Союза кризис­ных центров Казахстана Зульфия БАЙСАКОВА (на снимке).
- На мой взгляд, самая главная проблема заключается в том, что институт детского омбудсмена будет функционировать при комитете по охране прав детей, который входит в структуру Министерства образования и науки, - считает Зульфия. - И есть опасение, что эта структура будет скрывать те негативные факты, о которых должна знать общественность. Ведь большая часть детей находится именно в образовательных учреждениях - детских садах, школах, детских домах и интернатах. А кто захочет выносить сор из избы?
Омбудсмен должен постоянно контактировать с детьми в регионах. Но поскольку он будет работать на общественных началах, значит, у него не будет средств на то, чтобы перемещаться по Казахстану. Я убеждена в том, что уполномоченный должен быть независимым и стоять над всеми госструктурами. Только так его работа может быть эффективной, - убеждена Байсакова.
В аппарате уполномоченного по правам человека 12 сотрудников, они выезжают в регионы, у них есть национальный превентивный механизм с достаточно большим штатом общественников. Но даже обладая такими ресурсами, эта структура принимает всего около 3000 обращений граждан в год. А как будет работать детский омбудс­мен? Как он, сидя в Астане, будет узнавать о проблемах ребенка, который не умеет толком писать, пользоваться Интернетом и не знает, куда обратиться за помощью? Какими механизмами будет пользоваться омбудсмен для того, чтобы достучаться до тех детей, которые нуждаются в его поддержке? - задается вопросами Зульфия.
- Как вы считаете, кто может занять этот пост?
- Думаю, немало желающих занять это место. Возможно, что это будет один из кандидатов, который не пройдет в парламент. Или человек, приближенный к высшим эшелонам власти и знающий, каким образом нужно представлять омбудсмена по правам ребенка: понимать, что и как он должен говорить, чтобы все выглядело как надо.
Впрочем, несмотря на критические замечания, эксперты приветствуют появление в нашей стране института детского омбудсмена. Даже если это будет номинальная фигура, главное - чтобы его работу поддерживали специалисты на местах, была создана вертикаль: из Астаны - в регионы. Например, уполномоченный по правам ребенка России Павел АСТАХОВ, по большому счету, выполняет представительские функции: прекрасно выглядит, хорошо говорит, умеет общаться с журналистами, является публичной фигурой. А конкретными вопросами защиты прав детей занимается специальный аппарат, который создан при институте омбудсмена - его сотрудники работают во всех регионах страны. Они делают всю рутинную работу.
Казахстанские общественники обещают, что в течение года будут мониторить деятельность детского омбудсмена. Если она окажется неэффективной, они будут добиваться пересмотра условий его работы, с тем чтобы институт уполномоченного по правам детей был по-настоящему действенным.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Кстати

Недетская работа - окружить отеческой заботой

В связи с расследованием убийства в США 26 февраля этого года двух усыновленных американской четой еще в 2002 году казахстанских детей, о чем сообщили не только отечественные, но и многие мировые СМИ, офис уполномоченного по правам человека (УПЧ) в республике в конце минувшей недели распространил пресс-релиз, в котором выражается беспокойство по поводу обеспечения прав наших детей в приемных семьях за рубежом.
“Согласно имеющейся в настоящее время в распоряжении государственных органов статистике, - отмечается в сообщении, - с 1999 года за рубеж было усыновлено 8805 казахстанцев, из них 6609 - гражданами США, из числа которых по 673 детям не поступили постусыновительные отчеты, и совершенно отсутствует информация по 237 усыновленным (выделено нами. - С. А.).
Данное обстоятельство указывает на существующую проблему в вопросе консульского учета усыновленных казахстанцев”, - подчеркивается в пресс-релизе.
“Наши сограждане, отданные в иностранные приемные семьи, до достижения совершеннолетия должны пользоваться той же защитой Республики Казахстан и по возможности тем же объемом прав и гарантий, которые предоставляются детям внутри нашей страны. Для реализации данной задачи комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК наделен компетенцией контроля над детьми, переданными на усыновление иностранцам”, - отмечается в материале офиса УПЧ.
Там считают, что уполномоченным госорганам необходимо предпринять дополнительные усилия по обеспечению прав усыновленных казахстанских детей за рубежом в целях недопущения подобных американской трагедий в будущем.

Самат АШИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее