⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мокрое дело в Донецком

Ульяна АШИМОВА

В Северо-Казахстанской области уже подсчитывают материальный ущерб от паводка. Всего за неделю активного таяния снега затопило сотни домов в Петропавловске и сёлах. И это при том, что половодье на реке Есиль еще не началось, да и местные водохранилища пока не переполнены.

Спасатели спрогнозировали, что в зону подтопления попадают порядка 50 населенных пунктов. Туда стянули все силы, укрепляли дамбы, строили защитные насыпи. И совершенно неожиданным для них и властей стал потоп в селе Донецком Тайыншинского района. Туда вода пришла, откуда не ждали - с полей.
- Всю жизнь здесь живу - никогда такого не видел! - восклицает житель Донецкого Иван КУБЕНКО. - Вода пришла внезапно - напугались, конечно...
- Мебель мокрая, все приборы погорели, ничего не успели мы поднять, унести, потому что вода резко пришла, - в слезах его соседка Галина УШИНСКАЯ.
Специалисты говорят, что такой паводок здесь впервые за 30 лет. Сельчане даже не сразу поняли, что оставаться дома опасно, многие отказывались от эвакуации до последнего. Отгоняли скот в безо­пасное место, а сами возвращались.
- Я успел отогнать бычков, - вспоминает Олег ХОМИЧ, - вернулся за свиньями и… уже не успел. Зашел домой только за документами. Да многие еще потом в дома заходили... Теперь понимаю, что рисковали сильно.
В Донецкое, а это в 250 километ­рах от Петропавловска, пришлось в срочном порядке гнать тяжелую технику. Приняли решение перекопать дорогу, чтобы отвести воду от села в глубокий карьер неподалеку. А в это время людей уже переселяли в местную школу и соседнее село, детей развозили по родственникам.
Несколько дней в Донецком боролись со стихией, но сейчас сельчане уже возвращаются в свои дома и подсчитывают ущерб. Больше всего пострадали домашние животные. Удалось спасти почти 700 голов скота, но основная часть все-таки погибла.
Аким Северо-Казахстанской области Ерик СУЛТАНОВ заявил, что уже на этой неделе людям выплатят компенсацию за павший скот, дома будут обследовать поз­же. Деньги на то, чтобы восстановить жилье сельчан, у акимата есть.
А вот жителям окраин Петропавловска при восстановлении домов придется, видимо, рассчитывать только на свои силы. И самим же находить, куда уехать из затопленных домов. Снег, который вовремя не убрали, быстро растаял. Старые засоренные ливневки с таким потоком воды не справляются. Талые воды устремляются с улиц во дворы и дома.
Максимум, чем могут помочь петропавловцам спасатели, акимат и аварийная служба, - в порядке очереди откачивать воду. Сейчас очереди приходится ждать сутками.

Ульяна АШИМОВА, фото автора и пресс-службы облакимата, Северо-Казахстанская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева