⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Убирайтесь немедленно!

Михаил КОЗАЧКОВ

Акция нашей газеты “Берегись, мусор!” набирает обороты. В начале этого месяца мы предложили читателям вместе бороться со стихийными свалками и грязью возле наших домов. Одной из первых в редакцию обратилась Лидия МОРЕНКО, чья семья проживает на границе Турксибского района Алматы и Илийского района Алматинской области. Разделяет город и область речка Карасу. А вокруг реки - кучи отходов, которые растут с каждым днем: место это облюбовали водители мусоровозов, которым лень вывозить хлам на специализированный полигон. Мы написали об этом в газете в надежде на реакцию местных властей (см. “Свалочный грех”, “Время” от 16.4.2016 г.). И она не заставила себя долго ждать!

Уже на следующий день к дому семьи Моренко приехали первые “разведчики” - видимо, чтобы увидеть собственными глазами, действительно ли на улице Остроумова все так плохо, как рассказала газете Лидия. Появились и машины коммунальных служб - с проезжей части убрали ветки и даже выброшенные кем-то автомобильные покрышки. Ну а к концу недели в гости к Лидии, как и обе­щал, приехал заместитель акима Турксибского района Мухтар ТАЖИБАЕВ.
- Конечно, о ситуации на границе района мы знаем, - объяснил чиновник. - Спросите местных жителей - каждый год проводим здесь субботники. Вроде бы все приведем в порядок, но через некоторое время мусор вновь появляется! На последнем субботнике с территории района вывезли 17 тысяч кубометров мусора, это 114 машин!
Большой делегацией - с заместителем акима, руководителем отдела благоустройства района Борисом ЖАЛГАСБАЕВЫМ и самой Лидией - мы еще раз осматриваем окрестности. В речке Карасу крутят водоворот тысячи пластиковых бутылок, вдоль берега - гниющий хлам, а прямо в воде - кузов желтого автомобиля!
- Вот сюда трактор подгоните и тросом выдерните машину! - дает указание Мухтар Ильясович. - И траву, когда будете косить, убирайте только с обочины, а дальше пусть растет.
- Сделаем, - обещает Борис Жалгасбаев.
- Тут у нас одна бабушка коз держит, - поясняет замакима. - Она нас просила траву не трогать, а то ей корм брать негде.
Тем же составом мы обходим дом семьи Моренко и попадаем в лог, где бежит родник. Воду отсюда берут не только местные жители - за ней приезжают даже из других районов города. А вокруг родника - беспорядок...
- Вот тут я хотела сделать детскую площадку, - показывает Лидия. - Только для начала участок надо расчистить.
- Значит, здесь надо разравнять трактором, - продолжает давать поручения замакима своим подчиненным. - Качели и лавочки я вам выделю - у нас есть. Не боитесь, что молодежь будет шуметь по вечерам?
- С молодежью договоримся, - улыбается Лидия. - Мы и сами подключимся, чтобы было где детям побегать. Место-то красивое, только в порядок привести надо.
- А вы знаете, что у вас здесь археологи вот-вот работать начнут? - удивляет всех присутствующих Мухтар Тажибаев. - Тут на берегу древнее захоронение нашли! Пойдемте покажу.
Теперь уже чиновник проводит свою экскурсию - уверенно ведет группу вдоль реки. Минут через 10 выходим к месту, откуда хорошо виден противоположный берег. А из склона торчит... белый череп!
- Есть снимки со спутника, по ним четко видно, что участок этот как будто огорожен, - рассказывает замакима. - То есть это не просто скелет, лежащий в древней породе, а настоящая могила...
К мирским делам мы возвращаемся на обратном пути к дому Моренко. К этому моменту уже Лидия полностью берет инициативу в свои руки - когда еще к тебе большой начальник приедет?
- Что же делать со свалкой за рекой? - спрашивает женщина.
- Это территория области, - объясняет Тажибаев. - Во-первых, у нас полномочий нет на чужой земле работать. А во-вторых, и техники столько в районе не наберется. Чтобы все вывезти, месяца не хватит! Но это не значит, что мы уходим от проблемы. Уже есть договоренность с нашими коллегами из Илийского района. Мы в ближайшие дни встречаемся прямо там, на месте свалки. Будем решать, что делать дальше.
- Но ведь даже если навести там порядок, не исключено, что мусор все равно будут сбрасывать, - делимся с замакима своими сомнениями.
- Не будут! На въезде на улицу Остроумова мы уже посадили “разведчика”. Его задача - сфотографировать номера мусоровозов, которые сюда заезжают. Снимки передадим в акимат города - уже договорились на этот счет. Кто скидывает сюда мусор? Водители одной из компаний, которые работают в городе. Им лень ехать на полигон, вот сюда и сворачивают. Так вот: по номеру мы узнаем, кому принадлежит автомобиль. И все - лишаем фирму лицензии!
- А я тогда видеокамеру у себя повешу, чтобы всю улицу видно было, - поддерживает идею Лидия Моренко. - Буду вам лично номера нарушителей высылать!
По окрестностям мы ходили в общей сложности часа полтора. За это время и другие жители улицы Остроумова присоединились к нашему рейду. В итоге договорились: после тщательной уборки местные жители усилят контроль за окрестностями. Ну и сами не будут мусорить.
А уже вчера утром, после того как земля вдоль реки немного подсохла после дождей, на улицу Остроумова зашла техника. Все, как и обещали сотрудники акимата: перекрыли въезд в область, навели порядок у родника. А вот как долго в этом месте будет чисто, теперь зависит в первую очередь от тех, кто живет по соседству.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

От редакции Наша акция “Берегись, мусор!” продолжается. В редакцию поступила информация от наших читателей и о других свалках на территории Алматы. В ближайшие дни мы проверим эти данные с выездом на место.

Темы: Берегись, мусор
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров