⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ой, как хочется - здесь и сейчас!

Если глава Минобра Ерлан САГАДИЕВ считает, что уровень образованности общества запросто измеряется количеством граждан с вузовскими дипломами, то степень цивилизованности социума уж точно можно оценить по тому, насколько развита и, главное, функциональна в стране сеть общедоступных отхожих мест. Ну в самом деле, давайте вспомним: о чем с восторгом говорили те, кто в той еще эпохе впервые побывал за пределами страны? А какие фото среди прочих путешествующий люд выкладывает сегодня на личных страничках в соцсетях? Как говорится, времена меняются - приоритеты остаются. И один из них - общественные сортиры. Как ни кумекай, но без обширной современной сети клозетов не поднять нам отечественную туротрасль, а тут на носу еще и Универсиада. Готовы ли мы встретить заморских гостей во всем блеске унитазов и писсуаров?

Вводная
По сравнению с северным соседом, где на полном серьезе функ­ционирует российское туалетное объединение со своим президентом, а тема сортиров изучена досконально и при этом постоянно муссируется, мы выглядим довольно бледно. Тем не менее и у нас туалетный вопрос нет-нет да периодически всплывает, как… что-то в проруби. В основном его поднимают те, кто считает: возможность цивилизованно справить естественную нужду - это дело чести.

“Мы-то в свой, а вы - не знаем”
Надо признать: после повсеместного оборудования на подъездных дверях многоэтажек домофонов лестничные площадки и лифты стали значительно чище. Легкодоступными остались необжитые коммерсантами подземные переходы. Но туда людям с тонкой организацией души лучше не спускаться. Те же, кому терпеть невмоготу, приспосабливают реальность под себя.
Где и как найти общественный туалет в городе? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере самого продвинутого наспункта страны - Алматы.
Повезет, если нужда застигнет вас рядом с большим торгово-развлекательным центром. Нужники там весьма приличные, кое-где даже бесплатные. Еще одна обнадеживающая новость, можно сказать - настоящий прорыв: два года назад в нашем мегаполисе появилась интерактивная карта туалетов. Если вы уверенный пользователь смартфона, то можете определить то самое место, где можно пи-пи… Правда, в половине из представленных адресов клозеты платные. Бесплатные же толчки располагаются преимущественно либо в каких-нибудь учреждениях, либо питейных заведениях. Но пустят ли вас туда?
…Я попросилась в туалет. Милая девушка, перебиравшая книги в одном известном книжном магазине, не моргнув глазом указала мне на дверь:
- Вот туда, пожалуйста, и там сразу направо.
- Служебный? - уточнила я.
- Конечно, но вы можете пройти.
- А меня не выгонят? - не верила я свалившейся на меня удаче.
- Нет конечно! Идите.
Может быть, не все так плохо, засомневалась я, получив с первого раза то, что хотела. Может быть, сходить по нужде в современном городе вовсе не проблема, стоит только попросить?
Зашла в крупный магазин бытовой техники. Покружив по рядам с товаром, подхожу озабоченно к кассе.
- А где у вас в туалет сходить можно? - задаю почти сакральный вопрос девушке-кассирше.
- А нет туалета у нас! - ничуть не смутившись, отрезает она.
- Ого, столько сотрудников! А сами-то куда ходите? - не унимаюсь.
- Мы-то в служебный, но вам туда нельзя! - пресекает на корню милое создание все мои попытки напроситься.
Для начала, наверное, надо было что-то прикупить, размышляю я и двигаюсь дальше.
Многолюдная улица совершенно равнодушна к моим личным проблемам. Оптика, магазинчик, еще один магазинчик, кофейня… Ничего из того, что нужно мне.
- Девушка, - с мольбой в глазах и голосе заглядываю я за витринную стойку в кофейне, - простите… мне бы… в туалет!
- Закажите что-нибудь у нас - тогда пожалуйста! - расплывается барышня в улыбке.
- Но мне ничего не хочется - только бы сходить!..
- Извините, тогда нельзя!
- А если я вот прямо здесь… сейчас… - выдвигаю бредовую версию ближайших событий.
- Ой, нет! Вы, пожалуйста, в столовую идите, дальше по улице, - вдруг сжалилась барышня, - там всех пускают!

Потерпите!
Помнится, несколько лет назад туалетный вопрос вознесся до заседания правительства страны. Тогда представители Казахстанской туристской ассоциации донесли до премьера информацию о том, что иностранные туристы крайне недовольны тем, что у нас плохо с общественными туалетами. Еще бы! Клозетов либо нет, либо есть, но… лучше б их не было.
Вопрос о нуждах пребывающих и путешествующих по нашей стране вновь дал знать о себе в 2015 году, когда была принята новая концепция развития отечественной туристской отрасли до 2020 года. Напомним, что к тому году государство рассчитывает получить в казну от турдеятельности ни много ни мало - 10,2 млрд. баксов! Начать планировалось с обустройства качественной придорожной инфраструктуры вдоль всего казахстанского пути строящегося автотранспортного коридора Западная Европа - Западный Китай.
Чувствуют ли облегчение проезжающие по уже построенным участкам обозначенной трассы наши и иностранные туристы, сказать сложно. Во всяком случае селфи на фоне сверкающего кафеля и сантехники в туалетной кабинке на каком-нибудь 358-м километре международной трассы замечено не было. Равно как и восторженных комментариев по поводу цивилизации, пришедшей и на наши обочины.
Впрочем, недостаток количества и качества общественных нужников - проблема вовсе не географическая. В наследство от бывшей страны нашему славному городу яблок досталось 23 общественных сортира. Но сегодня из этого наследия вряд ли хоть что-то функционирует в приемлемом виде. Ровно два года назад власти Алматы рассказали о грандиозных планах - установить в полуторамиллионном мегаполисе 20 общественных туалетов. Не абы каких, а самых супер-пупер-цивилизованных. Один вариант - кабинка размером 2,5 на 2,5 метра, подключенная к водопроводу, канализации и электросети. Справлять нужду в ней должно быть комфортно даже зимой - она с обогревом. Другой вариант менее пом­пезный, но весьма приемлемый: там, где подключиться к инженерным сетям невозможно, обещали установить мобильные биотуалеты, опять же с подогревом.
Так вот, недавно я отправилась по городу в поисках туалетных новинок. Тщетно. Возможно, поэтому мой звонок в управление природных ресурсов и недропользования акимата Алматы, а также в ГКП “Алматыэкологострой” их сотрудников нисколько не удивил. По признанию чиновников управления, они сами испытывают за стенами ведомства немалые трудности в поисках “где бы!..”, когда приспичит. Мне как гражданке, озадачившейся поиском доступных и приемлемых благ цивилизации, отрапортовали о рассмотрении данного вопроса в рамках единой концепции (правда, какой именно, не уточнили), которой предусмотрена установка биотуалетов и уборных вообще.
Ну что ж, уже хорошо, что наконец-то туалетным вопросом занялись вплотную. А что делали два прошедших года? На том конце телефонного провода меня убеждали, что задача это непростая. Два года назад для решения проблемы планировали привлечь деньги частных компаний, но что-то пошло не так. В этом году на сортирную программу из бюджета должны выделить деньги. Если получится. В общем, как ни пыталась я узнать хоть какую-то конкретную информацию: сколько планируется открыть общественных туалетов на этот раз, какова общая стоимость проекта, будут ли установленные писсуары и унитазы бесплатными для их пользователей - мне не удалось. Сложилось впечатление, что чиновники сами очень плохо владеют ситуацией. А на прощание мне предложили: “Потерпите!”
…Я обомлела от вида сверкающего чистотой кафеля и сантехники. Благоухающее нежностью первоцветов заведение, расположившееся где-то под землей вдоль улицы на окраине города. Его не нужно было искать. Оно одно из многих в городе. Две кабинки. Белоснежная туалетная бумага. Фоновая музыка... Вот такие приятные воспоминания 22-летней давности о немецких городских, придорожных, деревенских туалетах хотелось бы пережить снова. И обомлеть от восторга. Но уже здесь, у нас. Уже сегодня.

Наталья МОЖАРОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Кстати

Деньги - в унитаз

Судя по информации наших коллег, не лучше, чем в Алматы, обстоят туалетные дела и в столице. Корреспондент информ­агентства проверил общественные объекты для “нужды” на функ­циональность.

В прошлом году 180 миллионов тенге из местного бюджета было потрачено на установку 15 автоматических модульных туалетов европейского образца (на снимке).
Туалет представляет собой железный переносной контейнер с двумя кабинками - с обычным входом и входом для людей с ограниченными возможностями. Стоимость услуги пользования таким нужником составляет 100 тенге.
Из 12 туалетов, которые мы искали по всему городу, в полном режиме работают только три: возле Дворца школьников по улице Бокейхана, около монумента “Байтерек” и в парке защитников Отечества. Правда, про уборку некоторых туалетов, кажется, забыли. Хотя представители компании-подрядчика заявляли, что вырученные за услугу средства будут уходить на поддержание чистоты.
По информации Tengrinews.kz

Темы: Испытано на себе
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
robopak1988
27 апреля 2016, 16:09
Сегодня только наблюдал картину, как два молодых представителя аульной "интеллигенции" с 5 утра пили в нашем дворе на детской площадке, а когда я их прогнал обнаружил, что они ещё и нагадили на пешеходной дорожке. Так что туалеты нам без надобности, за юртой места много.
Ссылка
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров