749

Детальная защита

Сделать более безопасным рабочее место каждого металлурга помогает корпоративный проект “Защита”. Инициатива с символичным названием уже второй год реализуется на Казахстанском электролизном заводе.
На всех участках создают рабочие группы по оценке рисков: в них входят начальник подразделения и руководители участков, старшие специалисты цеха и обязательно - технический инспектор по охране труда, это представитель рабочих, который находится с ними в постоянном контакте. Все они специалисты своего дела с большим опытом и могут эффективно оценить обстановку на том участке, который им доверили. Как все происходит на деле? Участники рабочей группы пошагово и методично, опираясь на критерии оценки безопасности труда, изучают работу в том или ином цехе. Причем происходит это не дистанционно, из высоких начальственных кабинетов, а непосредственно на самом рабочем месте. Специалисты приходят и исследуют оборудование и инструменты, которыми пользуются сотрудники, смотрят, как они работают, беседуют с ними, изучают всю техническую документацию. Здесь не может быть мелочей: все фиксируется, документируется и оценивается. Эксперты говорят, что даже выбор точки наблюдения за рабочим местом имеет огромное значение.
- Знаете, после внедрения проекта “Защита” мы по-новому взглянули на привычные на первый взгляд вещи и обратили внимание на то, что раньше казалось несущественным, - рассказал начальник бюро отдела безопасности и охраны труда Казахстанского электролизного завода, входящего в Евразийскую Группу (ERG), Николай ЮФЕРОВ. - Конечно, и раньше на нашем заводе была масса мероприятий, посвященных безопасности труда, но при этом мы все равно фиксировали случаи травматизма. Получается, те методы, которыми мы руководствовались ранее, были не столь эффективны. Только после того как мы поменяли методику оценки рисков на местах, взглянули на ситуацию по-другому. Например, начали покупать оборудование для кондиционирования кабин грузоподъемных кранов, потому что в ходе бесед с рабочими выяснилось, что летом в них очень жарко. Это могло отразиться на самочувствии крановщиков, а значит - привести к травмам. Стали приобретать другой тип шин для грузовиков, перевозящих глинозем - они стоят дороже, но их тормозной путь короче. Или еще один пример, говорящий о том, что в нашем деле не может быть мелочей. Площадка возле входа в одно из подразделений завода была выложена гладкой плиткой - можно было поскользнуться и получить травму. Раньше этого никто почему-то не замечал. И лишь после того как заработала новая методика, мы покрыли эту плитку специальным антискользящим покрытием.
Проект “Защита” универсален, его можно применить на любом производстве и участке к сотрудникам, выполняющим работы разного типа, там, где повышен риск травматизма, и в местах, на первый взгляд кажущихся безопасными. В методике подробно детализирован рабочий день всех сотрудников, а системный, структурированный подход к идентификации опасностей, оценке и управлению рисками на рабочих местах позволяет выявить проблемы и вовремя их устранить.
- Согласно методике производится оценка рисков, составляется перечень опасностей, заполняется вся необходимая документация - есть даже специальные матрицы рисков по профессиям, - продолжает Николай Юферов. - Какие-то проблемы можно устранить на местах, непосредственно в цехе, другие - решить на уровне всего завода, а третьи - только при помощи руководства всей корпорации. Идет поэтапное устранение проблем. При этом члены рабочей группы находятся в постоянном контакте со специалистами бюро по управлению рисками на рабочих местах. Они организуют встречи, консультации, рабочие совещания.
Реализация проекта “Защита” - это долгий и кропотливый процесс, на который уходят даже не месяцы - годы. Но самое главное - эта работа уже дает результаты. Цель, к которой стремятся на Казахстанском электролизном заводе, - ноль смертей и ноль травм. И она кажется вполне достижимой: с начала 2016 года на предприятии не было зафиксировано ни одной аварии и ни одного случая травматизма. К таким показателям здесь стремились давно.
- Благодаря этой работе будут полностью пересмотрены инструкции по охране труда, - подчеркивает Юферов. - Если раньше они были несколько отвлеченными, не дававшими конкретных рекомендаций к действию, то сейчас станут предельно четкими, понятными и пошаговыми. Думаю, это тоже сыграет большую роль в нашей работе.

Ольга СТЕПАНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть