⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дышите глубже!

Антон МОЛДИН

Жесткую проверку на выносливость от вдыхания вони устроил аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ (на снимке) своим подчиненным. До вечера вторника он возил их по помойкам и канализационным насосным станциям, где они едва не падали в обморок от запаха сероводорода.
Первым не выдержал руководитель областного департамента экологии Жаксыгали ИМАНКУЛОВ. Во время посещения очистных сооружений АО “Акбулак” он буквально выбежал наружу из-за нестерпимой вони, зажав нос. Другие чиновники морщились, некоторые едва сдерживали рвотный рефлекс, но никто не отважился последовать примеру Иманкулова или хотя бы прикрыть нос платочком. Поскольку глава региона вел себя так, словно он находится в благоухающих местах, где необходимо дышать полной грудью.
Как всегда, чиновникам досталось на орехи, поскольку продолжительное время они не реагировали на то, что многие КНС давно изношены, продукты жизнедеятельности жителей города текут рекой где угодно, спиртзаводы регулярно сливают продукты брожения, а на полигоне твердых бытовых отходов нет порядка, из-за чего инвесторы не спешат зайти туда для переработки мусора.
- Будут приниматься жесткие меры в отношении нарушителей экологического законодательства! В течение месяца поручаю навести порядок на действующем полигоне ТБО, а также разобраться с несанкционированным сливом нечистот в городскую канализацию частными ассенизаторскими машинами! - заявил аким подчиненным. - Также актюбинцы имеют право знать, каким воздухом они дышат. Для этого нужно обеспечить постоянный доступ граждан к информации о качестве атмосферного воздуха, поступающей с шести наблюдательных постов Казгидромета в городе.
Напоследок аким заявил о выделении 1,1 млрд. тенге на улучшение экологической ситуации в регионе. Эти средства будут направлены на увеличение объемов озеленительных работ, реконструкцию и ремонт канализационной системы, установку локальных систем очистки промышленных сбросов и многие другие экологические проекты.

Антон МОЛДИН, фото Хайредена РАУШАНОВА, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева