3600

Золотые яблочки

Рай на земле находится в Жетысуском крае. Прародительница всего человечества Ева сорвала яблоко с дерева именно у нас. Не верите? Ученые сделали ДНК-исследования яблони Сиверса и пришли к выводу, что родоначальница всех яблонь на земле растет в горах Жонгарского Алатау. 

После этих открытий ученые всего мира стали бить тревогу: нужно немедленно принять меры по спасению диких яблонь Сиверса! Наше государство отреагировало. Для сохранения этого генофонда в 2010 году был организован Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк, куда я и отправилась в поисках этих уникальных деревьев.
Территория Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка насчитывает около 356 тыс. гектаров и охватывает три административных района Алматинской области - Аксуский, Саркандский и Алакольский. Это поразительный по красоте уголок земли с богатым растительным миром и краснокнижными видами животных. Здесь имеются памятники истории и культуры - могильник Уйгентас, расположенный в одноименном урочище, петроглифы и наскальные рисунки. Несмотря на небольшой срок работы, сотрудники парка успели разработать семь туристических маршрутов по особо охраняемой природной территории. Я отправилась по одному из них - в места произрастания естественных дикоплодовых насаждений яблони Сиверса. Маршрут пролегал через город Сарканд, где находится офис самого нацпарка. Получив необходимую информацию, я двинулась в село Лепсинск, где в горах и расположены естественные нетронутые сады древней яблони.
Оттуда до кордона “Черная речка” меня сопровождал лесничий Жаланашского инспекторского участка Лепсинского филиала Жонгар-Алатауского парка Руслан АНТИПОВ.
Пока мы ехали, Антипов рассказал, как оберегают великовозрастные яблони, как защищают их от различных болезней. Поделился он и своими наблюдениями. Оказывается, яблони, выросшие из семян, прошедших через желудочно-кишечный тракт животных, меньше поражаются грызунами и болезнями, чем саженцы, выращенные в питомнике. А яблоням Сиверса, которые растут на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря, примерно 300 лет. Таких одиночных экземпляров осталось всего около 300 штук. Но, несмотря на столь древний возраст, эти деревья до сих пор дают годовой прирост и плодоносят.
- Это значит, что они до сих пор растут и объем ствола будет увеличиваться в дальнейшем, - рассказывает Руслан Антипов. -
Если сохранить эти дикие яблони, они могут послужить уникальным селекционно-генетическим материалом.
Тем временем по серпантину мы поднялись до самой Черной речки. Такому названию она обязана постоянным дождям, которые превращают воду в ней в черную грязь.
Перед нашим взором открылась неописуемая красота: естественные, сравнительно нетронутые места произрастания дикоплодовых насаждений яблони Сиверса на фоне панорамы величественных гор Жонгарского Алатау. Пошел дождь. Вернувшись в Лепсинск, мы посетили питомник, где выращивают более 18 видов древесных пород, ознакомились с технологией выращивания яблони Сиверса и с основными мероприятиями по посеву и уходу за молодыми растениями. Труд сотрудников государственного национального природного парка неоценим. Несмотря на мизерную зарплату, они пытаются сохранить существующую со времен динозавров, пережившую все катаклизмы природы яблоню Сиверса и приумножают ее количество. Сейчас при Саркандском, Лепсинском и Алакольском филиалах нацпарка имеются по нескольку питомников, где выращивают эти яблони. Здесь их называют просто дичкой.
Пока лесники пытаются сохранить исчезающий генофонд уникальной яблони, от которой и был получен знаменитый алматинский апорт, казахстанские ученые в Талдыкоргане работают над возрождением этого некогда знаменитого сорта яблок. Сам глава государства Нурсултан Назарбаев на совещании 12 мая 2011 года, посвященном перспективному развитию города Алматы, наряду со многими проблемами развития южной столицы поднял этот важнейший вопрос.
С тех пор в Алматинской области ежегодно закладываются 150-200 га апортовых садов, общая площадь которых на сегодня составляет приблизительно 2000 га. Расширение площадей под садами предусматривается и в последующие годы.
- До 2020 года Алматинская область намерена обеспечить Казахстан знаменитым алматинским апортом и экспортировать его за рубеж, - сказал в своем ежегодном отчете перед населением аким области Амандык БАТАЛОВ. - Возрождение яблоневых садов и алматинского апорта является поручением главы государства Нурсултана Назарбаева. В настоящее время площадь фруктовых садов в регионе превышает 20 тысяч га, из которых 2 тысячи - это апорт. 
По словам Амандыка Баталова, в этой отрасли идет кооперация, выделены субсидии в размере 353 млн. тенге. До 2020 года область планирует довести объем площади садов апорта до 3100 га. Это позволит в целом обеспечить Казахстан и работать на экспорт.
Однако академик НАН РК, директор КазНИИ защиты и карантина растений Абай САГИТОВ и академик АСХН РК, главный научный сотрудник института Магжан ИСА опасаются, что это важнейшее государственное мероприятие по возрождению алматинского апорта может превратиться в кампанейщину.
По их словам, для апорта необходима специфическая сортовая агротехнология, состоящая из многих элементов, и нарушение хотя бы одного из них не приведет к достижению желаемых конечных результатов.
К примеру, при выборе участка под апортовый сад нужно учитывать высоту местности. Лучше всего сорт проявляет себя в пределах 950-1250 метров над уровнем моря. Но это не единственная проблема.
- Наши исследования показали, что сорт апорт заражен комплексом вирусов, в том числе в латентной форме, - сообщили в своем докладе Абай Сагитов и Магжан Иса. - А чтобы оздоровить сорт, необходимо осуществить выпуск посадочного материала методом термотерапии. Этот метод был разработан в свое время Молдавским НИИ садоводства.
К сожалению, в Казахстане нет специалистов, которые бы владели методом термотерапии, а чтобы им овладеть и начать выращивать полноценный качественный апорт, необходимо направить на стажировку сроком на два месяца в Молдавский НИИ садоводства одного специалиста из КазНИИ защиты и карантина или из КазНИИ плодоводства и виноградарства и в смету 2016 года одного из указанных институтов заложить финансирование научной стажировки.
Уж если браться за дело, то с умом, с научным подходом.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть