⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На нет - и суда нет?

Александра АЛЁХОВА

Врача-эпидемиолога Алматинского центра СПИДа Оразгуль ЖУСИЕВУ (на снимке) уволили за критику работы учреждения, но она восстановилась в должности через суд. Однако спустя 10 дней после победы ей торжественно вручили уведомление об увольнении… в связи с достижением пенсионного возраста.

- Это случилось сразу же после того как я принесла руководству решение Алматинского областного суда о восстановлении в должности, - говорит Оразгуль Жусиева. - Главный врач СПИД-центра Талгатбек БАПИЕВ (на снимке) давно искал повод от меня избавиться, ведь не зря незадолго до первого увольнения на меня повесили кучу дисциплинарных взысканий да еще и обвинили в разглашении врачебной тайны. Все потому, что я регулярно критикую методы работы СПИД-центра. Когда 9 августа апелляция вынесла решение в мою пользу, Бапиев срочно ушел в отпуск. Уведомление о расторжении со мной трудового договора подписано его заместителем Альфией ДЕНЕБАЕВОЙ. Моя работа в центре прекращается 19 сентября. И как раз в этот день Бапиев возвращается из отпуска.
Помимо восстановления на работе в прежней должности Алматинский городской суд постановил выплатить Оразгуль Рысбаевне ее зарплату за время шестимесячного вынужденного прогула - более 950 тысяч тенге. Причем половину из них - немедленно. Однако вместо того чтобы компенсировать сотруднице хотя бы часть положенных денег, руководство СПИД-центра обратилось к судисполнителям с ходатайством о рассрочке исполнения решения суда.
- Я до сих пор не получила ни копейки, хотя фактически уже месяц хожу на работу, - говорит Оразгуль Жусиева. - Рвение, с которым начальство пытается от меня избавиться, не укладывается ни в какие рамки. Мне приносят обязательство о неразглашении тайны, которое я подписываю, а через пять минут - уведомление о расторжении трудового договора. К тому моменту из моего кабинета перевезли все бумаги и переселили всех сотрудников. Я сижу одна и фактически ничего не делаю. Они ждут 19 сентября.
По словам медика, в коллективе царит нервная обстановка, уже уволились 10 опытных врачей-лаборантов и 9 врачей-эпидемиологов первой и высшей категорий.
- Вместо них на работу приняты молодые бакалавры. Никто не против обновления кадров, но молодых специалистов нужно многому учить в силу специфики нашей работы. А меня к ней не допускают, утверждая, что я уже пенсионерка. Это что - приговор для врача? Допустим, моя коллега Гайни УСЕНОВА старше меня на 10 лет, но тем не менее была принята на работу, пока я судилась. И ведь никого не волнует, что эпидобстановка в городе по ВИЧ и СПИДу продолжает оставаться неблагополучной. В этой ситуации, наоборот, нужно работать сообща, а не устраивая гонения на отдельных сотрудников, - считает Жусиева.
В решении суда подробно описаны все претензии руководства к уволенному доктору.
Основанием для расторжения трудового договора послужило некое решение совета по кадрам Алматинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. В нем главным аргументом необходимости увольнения указано разглашение Жусиевой врачебной тайны в одной из публикаций в СМИ. Кроме того, врачу вменяют прогулы, несмотря на наличие больничных листов, а также незаконное посещение одной из поликлиник в служебных целях. Все эти доводы руководства СПИД-центра были признаны судом незаконными, а уволенная женщина восстановлена на работе. Но, как выяснилось, ненадолго.
Происходящее Оразгуль Рысбаевна подробно описала в своей жалобе в прокуратуру Алматы. Ведется проверка.

Александра АЛЁХОВА, фото из личного архива Оразгуль Жусиевой и с сайта www.gcaids.kz, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров