3595

Овчинка выделки стоит?

На кожевенно-меховом комбинате Семея обещали: после реконструкции в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития предприятие вернет утерянную славу и выйдет на новый уровень. Но амбициозные планы обернулись простоем производства длиной в восемь с лишним лет, сумасшедшими долгами и угрозой банкротства…

История легендарного кож­меха начинается аж с конца XIX века, когда купец ПЛЕЩЕЕВ основал в Семипалатинске кустарное кожевенное производство. С приходом советской власти на его основе построили кожзавод, который со временем разросся до комбината-гиганта. Контейнеры с тулупами из овчины, выделанной особым способом, расходились по всему Союзу. Старожилы с ностальгией вспоминают знаменитые семипалатинские дубленки и цигейковые шубы - качественные, теплые и дешевые. В советское время в кожмехобъединении работало свыше двух с половиной тысяч человек! Но с развалом огромной страны предприятие быстро пришло в упадок. После шести лет простоя кожмехобъединение передали в доверительное управление, и с 1999 года по сей день предприятие возглавляет Жумагазы РАХИМГАЛИЕВ (на снимке), до того руководивший частным цехом “Семей терi” по пошиву шуб.
В начале 2000-х Рахимгалиеву удалось вдохнуть жизнь в угасшее предприятие. Конечно, до прежних масштабов возрожденному кожмеху было как до луны. Но с помощью кредитования банков второго уровня предприниматель закупил итальянское оборудование, расширил ассортимент продукции из кожи и меха, открыл новые рынки сбыта, в том числе в соседних регионах России. Может быть, стоило и дальше придерживаться постепенных темпов развития, но Жумагазы Рахимгалиев рискнул сделать ставку на грандиозный проект полной реконструкции и модернизации комбината.
- После визита президента вышло специальное постановление о предоставлении нам льготного кредитования, где ответственными были назначены Министерство индустрии, аким ВКО и Банк развития Казахстана, - вспоминает гендиректор комбината. - Было решено, что для реализации первого этапа - полной реконструкции кожевенного завода - нужно 25 миллионов долларов. Банк дал положительное решение профинансировать проект до 2020 года, выдав кредит на 12 лет. Сначала нас включили в “Карту индустриализации”, потом с запуском программы форсированного индустриально-инновационного развития мы вошли и туда. Обе­щали льготное кредитование, но в итоге Банк развития Казахстана дал коммерческий кредит под 14 процентов годовых...
Проследим дальнейшее развитие событий по лентам новостей.
9 декабря 2011 года во время телемоста с президентом РК было объявлено о запуске в Семее кожевенного завода после крупной реконструкции в рамках ПФИИР.
В феврале 2012 года, всего через два месяца, сенатор Талгатбек АБАЙДИЛЬДИН прибывает в Семей, чтобы встретиться с рабочими обновленного завода. Выяснилось, что сотрудников на рабочем месте раз, два - и обчелся, поскольку предприятие простаивает! Тогда Жумагазы Рахимгалиев разъяснил причину простоя так: комбинат никак не может завершить процесс модернизации производства из-за того, что Банк развития Казахстана задерживает выдачу остатка кредита.
В июне 2012 года депутат мажилиса Нуртай САБИЛЬЯНОВ сделал громкое заявление о том, что “семейский комбинат по обработке кожи, который был открыт в прошлом году, сейчас не работает”. “Не надо было открывать, вводить в эксплуатацию данное предприятие бесперспективное!” -
горячился тогда депутат.
В 2014 году информационные ленты запестрели заголовками “В Семее кожевенно-меховой комбинат набирает обороты”, “Кожмехкомбинат вышел из кризиса”. Тогда утверждалось, что к началу 2015 года предприятие намерено выйти на стопроцентную производственную мощность, перерабатывая до 450 тысяч шкур крупного рогатого скота в год. Информагентства цитировали слова Жумагазы Рахимгалиева: “После многолетней тяжбы с банковскими структурами предприятие доказало свою правоту и теперь имеет все возможности приступить к производственному процессу”.
Не приступило. В этом году вы­яснилось: местные судисполнители тщетно пытаются взыскать долг Семейского кожмехкомбината перед АО “Инвестиционный фонд Казахстана” в размере… 30 миллионов долларов! (см. “Должникам везет!”, “Время” от 22.1.2016 г.). А на днях всплыла еще одна не­утешительная новость: кредиторы уже предпринимали попытку через суд обанкротить комбинат. Сейчас предприятие простаивает, не меньше трех месяцев его работники находятся в отпуске без содержания…
Генеральный директор многострадального предприятия подчеркнул, что, вообще-то, избегает общения с журналистами, но нашей газете все же не отказал.
Наша встреча с Жумагазы Рахимгалиевым началась с экскурсии по ныне простаивающему кожевенному заводу.
- Практически мы построили новый цех - автоматизированный, отвечающий всем современным требованиям, - делился он. - Реконструкцией занималась ведущая в мире итальянская компания. Оборудование самое лучшее. В каждый барабан загружается за раз семь тонн шкур! У нас уникальный завод - единственный в Казахстане, который выпускает все виды кожи - мебельную, автомобильную, обувную, одежную и т. д. Всего 15 наименований. Сегодня Восточный Казахстан занимает первое место по забою скота. Благодаря нам шкуры, которые сейчас уходят в Китай, могут возродить нашу легкую промышленность. Огромная армия производственников ждет нашу продукцию - кто сумки шьет, кто производит обувь, мебель, автомобили. Если мы заработаем, создается 20 тысяч рабочих мест. У меня в голове не укладывается, как можно остановить наш завод, который, по сути, является стратегическим.
Ожидаемо в бедах своего комбината Жумагазы Рахимгалиев обвиняет Банк развития Казахстана:
- Я проклял тот день, когда связался с этим банком. Только из-за них мы стоим… Из 25 миллионов банк выдал нам 22 миллиона долларов. Три миллиона мы так и не получили. Проблемы начались в 2009 году, когда грянул кризис и сменился менеджер Банка развития Казахстана. Нас ставят перед фактом: не хватает залоговой массы. Финансирование нашего строительства приостанавливается. В итоге я дополнительно закладываю весь комбинат целиком, отдаю в залог личное имущество, включая дом и машину. А нам все равно не дают денег! Что делать? Уже июнь 2011 года. Тогда по ФИИР подошел срок сдачи объекта. По распоряжению акима области все, чего не хватало, включая сырье и строительные материалы, местные организации предоставляли нам в долг при условии, что после сдачи объекта мы сразу с ними рассчитаемся. Объект мы сдали в декабре 2011 года. Но денег нам банк так и не выдал! Со всеми теми предприятиями, без которых мы бы точно не смогли тогда запустить объект, мы не рассчитались до сих пор. Наш долг перед ними 312 миллионов тенге.
Жумагазы Рахимгалиев замечает, что это капля в море по сравнению с долгом перед банком. Острый недостаток оборотных средств после сдачи завода привел к тому, что комбинат оказался не в состоянии погашать громадный кредит. Банкиры начали добиваться через суд его погашения.
- Я хочу вернуть деньги! Единственное, что мы просим, - время, - восклицает гендиректор. - У инвесторов, которых мы находим, просим лет шесть-восемь, чтобы рассчитаться с долгами. Но Инвестфонд, которому нас впоследствии передал Банк развития Казахстана, до последнего времени настаивал на одномоментном погашении кредита. Какой инвестор в наше время на это пойдет? Нас хотели обанкротить! Но в 2014 году суд вынес решение в нашу пользу: процедура банкротства в отношении нашего предприятия невозможна, поскольку залоговая масса в два раза превышает стоимость долга.
Впрочем, деятельность комбината по-прежнему парализована.
- У нас вот уже пять с половиной лет назад закрыты счета. Нам удалось сохранить завод только за счет переработки давальческого сырья. Кто-то шкуры нам привезет, мы переработаем, а они нам оплачивают наши счета за свет, за телефон, налоги. А что делать? С закрытыми счетами мы нормально работать не сможем. Стоим уже восемь лет и три месяца… А ведь этот завод должен производить на 6 миллиардов тенге продукции. Это почти один миллиард налогов! 1234 человека должны работать. А мы сейчас каким-то чудом сохраняем 130 специалистов…
На днях на кожмехкомбинате побывали представители Инвестиционного фонда Казахстана во главе с его председателем Ермеком САКИШЕВЫМ. Мы не упустили возможности у него поинтересоваться, так ли прав Жумагазы Рахимгалиев, обвиняя в бедственном состоянии кожмехкомбината, растянувшемся на долгие годы, Банк развития Казахстана, или дело в плохом менеджменте.
- Я новый руководитель. И комментировать, что было раньше, у меня нет морального права, - ответил Ермек Сакишев. - Наша цель -
восстановить предприятие. А с Рахимгалиевым или без него - это уже вопрос бизнес-решений. Я однозначно склоняюсь, что будут местные инвесторы из Восточного Казахстана. Кто именно, в какой форме все будет происходить -
пока еще вопрос обсуждения. Детали будут раскрыты, когда мы все согласуем с инвесторами и акиматом. Без поддержки акимата этот проект не будет существовать.
В свою очередь глава Семея Ермак САЛИМОВ выразил готовность поддержать многострадальный кожмехкомбинат:
- Нашему городу нужен этот завод, потому что это не только новые рабочие места, не только налоговые отчисления в бюджет, но и мотивация сельского населения держать скотину. Сдавая шкуры, крестьяне получат дополнительный заработок. Тем более в ноябре будет решение правительства, запрещающее экспорт шкур за рубеж. Их же надо будет куда-то девать. Если не на кожмех, то они будут куда-то просто выбрасываться и гнить. А это уже большая угроза ветеринарной безопас­ности!

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть