⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Скупого “жаба” греет

Ольга ДАВЫДОВА

В Кызылорде жители 16-этажных домов рискуют остаться зимой без теплоснабжения.
Как пояснили прессе представители городской администрации, в ходе подготовки к отопительному периоду была проведена ревизия 632 многоэтажных домов областного центра. И обнаружено, что в шестнадцатиэтажках инженерные сети настолько ветхие, что они вряд ли выдержат подачу тепла.
- Между тем в жилищном законодательстве прямо сказано, что расходы на ремонт зданий, в том числе внутридомовых коммуникаций, несут жильцы, - пояснил заместитель акима Кызылорды Марсбек МОЛДАБАЕВ. - Теплоснабжающие организации подадут тепло к зданиям в срок, срывов, я уверен, не будет. Уже 15 октября котельные ТЭЦ запустят, но граждане должны позаботиться, чтобы в самих домах все было готово к приему тепла.
Причина того, что годами люди не могут начать ремонт в подвалах своих домов, почти всегда в безалаберности.
- Например, жильцы нашего дома от ремонта в рамках программы по модернизации ЖКХ отказались, сказали, что не хочется в кредитную петлю лезть, и так долгов хватает, - рассказал проживающий в доме № 3 по улице Бегим-ана Леонид ЮРКОВЕЦ. - Тогда обслуживающая организация пошла людям навстречу, там подсчитали, сколько будет стоить ремонт инженерных сетей в подвале, вышло, что на каждую квартиру по 17 тысяч тенге. Не слишком много, если учесть, что после ремонта несколько зим будет “рахатизм” в квартирах. Но опять половина населения пятиэтажки согласна, что раз хотим быть с теплом, то надо раскошеливаться, а другая встала в позу: мол, акимат и так не даст умереть от холода, начнем замерзать - сделают все и за счет казны. К тому же в нашем доме квартир десять-двенадцать сдаются в аренду, там самих владельцев не найдешь днем с огнем, а квартирантам легче съехать, чем решать коммунальные проблемы.
К слову, часть жителей города не расплатились по счетам за то тепло, которое потреб­ляли прошлой зимой. Около 244 миллионов тенге должно население, 54 миллиона - объекты бизнеса. Бригады контролеров ежедневно делают обход должников, уговаривая оплатить счета, но с деньгами люди расставаться не спешат.

Ольга ДАВЫДОВА, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева