5057

Военная тревога

Поможет ли Казахстану возврат на двухлетнюю срочную воинскую службу?

Во вчерашнем номере нашей газеты мы открыли дискуссию о целесообразности перехода на двухлетнюю срочную службу в силовых структурах Казахстана при одновременном сокращении количества контрактников в пользу срочников. С таким предложением, напомним, в минувшем сентябре выступила недавно назначенная сенатором и сразу же возглавившая комитет верхней палаты парламента по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига НАЗАРБАЕВА. Свое мнение на этот счет вчера со страниц газеты высказал генерал-майор запаса Марат МАРДЕНОВ (см. “На службу бегом марш!”, “Время” от 4.10.2016 г.). Сегодня идею депутата нам помогает осмыслить представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат ШИБУТОВ (на снимке), давно изучающий вопрос военного строительства в странах бывшего СССР.

Занятость молодежи и обороноспособность страны
Свою идею г-жа Назарбаева подкрепила тремя аргументами: за год службы в армии ничему научиться невозможно, а за два года в Вооруженных силах парни могут получить полезные для гражданки специальности, при этом увеличенный вдвое срок воинской службы по призыву поможет решить проблему молодежной безработицы.
Давайте посчитаем.
Информация о численности вооруженных сил в большинстве пост­советских стран по большевистской традиции, когда кругом были враги, до сих пор является закрытой - секретными сведениями. В прессе, даже если известно точное количество штыков и сабель, цифры можно называть лишь приблизительные. Поэтому и мы не будем нарушать секрет Полишинеля, а призовем в помощь арифметику, вооружившись калькулятором. Каждую осень и весну наши ВС обновляются (это открытая информация Минобороны) на 12-15 тысяч военнослужащих - койко-места дембелей занимают новобранцы, а 80 процентов в казахстанской армии (если верить словам депутата Назарбаевой) - контрактники, то есть до 60 тысяч человек. Из этого, как нам представляется, следует, что под штыком в нашей армии порядка 75 тысяч военнослужащих рангом не выше старшего офицерского состава. Сколько же в Нацгвардии (бывшие внутренние войска - ВВ) МВД, подразделениях Погранслужбы КНБ и армейских частях насчитывается кадровых офицеров и командиров, остается только догадываться.
Если тупо взять и увеличить срок службы срочников в два раза, то количество служивых возрастет на те самые 12-15 тысяч необученных сабель и штыков. Без паритетного увольнения контрактников это будет не экономия средств, а увеличение расходов. Видимо, понимая это, глава профильного комитета сената и предлагает заменить некоторое количество контрактников на такой же по численности контингент срочников.
Срочник и контрактник во всем, кроме зарплаты, обходится государству одинаково. И тех, и других обувают и одевают в одну и ту же амуницию, выдают одинаковое оружие, закупают для них одинаковые патроны. Однако есть и различия. Прежде всего для срочников потребуются как минимум дополнительные казармы, на строительство и обустройство которых понадобятся существенные капиталовложения из госбюджета, а также другие солидные траты. Обо всем этом хорошо сказал генерал Марденов в интервью нашей газете. Но далеко не все.
Увеличение вдвое срока службы, как сказала новоиспеченный сенатор, позволит обеспечить временную занятость молодежи: “Сегодня около 24 тысяч молодых людей, выпускников школ не поступают ни в колледжи, ни в вузы. То есть остаются вне системы”.
Другими словами, танкисты-бэтээристы после 730 дней в сапогах дембельнутся в родное село комбайнерами, пехотинцы - фермерами. А где-то между строк подразумевался и еще некий тайный смысл нового этапа военного строительства - денег в бюджете можно будет сэкономить на подготовку гражданских специалистов.
Марат Шибутов считает: если так остро стоит этот вопрос, то дешевле и эффективнее заняться борьбой с опустыниванием. Если возле каждого населенного пункта высаживать яблони, орехи, саксаул, лиственные и хвойные деревья, а потом за ними ухаживать на регулярной основе, то будет гораздо больше постоянных рабочих мест. И дешевле, и эффективнее для страны и будущих поколений казахстанцев.
Есть, конечно, еще более радикальный способ - разогнать всех контрактников и их вакансии заполнить сплошь срочниками. В таком случае на бумаге показатели занятости выгодно взлетят в отчетах госстатистики. Но что в результате такой реформы будет с обороноспособностью страны, причем не на бумаге, а на деле?
И в самом деле: как-то так вышло, что за всеми этими словесами в самом дальнем углу где-то на 101-й полке остался пылиться вопрос боеготовности войск: нам нужна именно народная армия или все-таки профессиональная? Примечательно, что и генерал Марденов, отвечая на соответствующий вопрос нашего корреспондента, фактически лишь пересказал слова депутата Назарбаевой о необходимости социализации неустроенной молодежи.

Куда катится мир
Де-юре в Казахстане провозглашена всеобщая воинская обязанность. Но де-факто призываются в войска около 10 процентов парней, не имеющих права на отсрочку. И это нормальная цифра, ставшая возможной за счет увеличения в армии доли военнослужащих по контракту. В сторону профессионализации армии движется весь мир!
- В последних войнах боевые потери профессиональных воинских подразделений к потерям армий, укомплектованных срочниками, выражаются соотношением 1 к 200. В частности, такая статистика была зарегистрирована в ходе боев международных коалиционных сил с призывной армией Ирака, - отмечает Шибутов. - Сейчас не так важна численность, как умение владеть сложной техникой, умение планировать логистически сложные многоходовые операции. Призывные армии обычно сыпятся на логистике и тыловом обеспечении. При нашей численности населения и площади страны нам жизненно важно как можно скорее перейти на формирование профессиональной армии, укомплектованной классно подготовленными военнослужащими-контрактниками, которая нужна не для решения проблемы занятости, а для повышения обороноспособности государства.

Социальная составляющая…
В контрактной армии не надо думать о реакции общества на решение послать в ту или иную горячую точку солдат-мальчишек. Какие будут политические и социальные последствия от участия наших военных в той или иной операции, если в армии будут действительно 18-20-летние солдаты-срочники?
- Контрактник - профессионал, которого, если говорить без сантиментов, наняли убивать людей в случае необходимости и в интересах государственной целесообразности, - говорит Шибутов. - И конт­рактник, сознательно рекрутируясь в армию, априори готов погибнуть, причем такую издержку профессии понимают и родные солдата-профессионала. Но это осознанный выбор всех договаривающихся сторон при полном непротивлении гражданского общества - в отличие от призывного принципа комплектации Вооруженных сил.
По опросам наших военных, почти весь личный состав казахстанской армии готов хоть завтра выехать миротворцами в горячие точки, - продолжает эксперт. - Военнослужащих привлекает повышенная зарплата и серьезный социальный пакет. Да, далеко не все владеют английским языком на хорошем уровне, что является необходимым требованием. Но воевать наши не боятся! Если вспомнить участие Казбрига в Ираке, то солдаты и офицеры готовы были в очередь записываться и даже давать взятки, чтобы оказаться в этом подразделении, несмотря на реальный риск не вернуться из командировки. Разве можно эту ситуацию сравнить, скажем, с первой чеченской кампанией в России, где в зону боевых действий отправляли призывников-срочников?

…и небоевые потери
А вспомните прошлогоднюю трагедию во время учений на Каспии. Суд, конечно, еще назовет конкретных виновных, но для экспертов уже очевидно, что из тех 52 человек, что вышли на БТР в море, погибли четверо срочников, хотя в бронетранспортерах были как срочники, так и контрактники. То есть у срочников коэффициент выживаемости в нештатных ситуациях гораздо ниже, чем у профессионалов, и на эту тему даже спорить бесполезно, приводит Шибутов еще один “убийственный” аргумент в пользу профессиональной армии.

Командиры - не няньки
Еще недавно главными проблемами нашей армии были дедовщина, суициды, казарменное ху­лиганство, самовольное оставление части, дезертирство. На фоне этого безобразия отцам-командирам, по большому счету, некогда было думать о должной боевой подготовке, так как все их усилия были сосредоточены на ликвидации этих проблем или на сокрытии таких ЧП от гражданского общества.
Сегодня армия ничего не скрывает. Все боевые и небоевые потери становятся известны общественности. Потому что если что-то происходит, то отвечает тот, кто совершил правонарушение, а не его командир, как раньше.
- При контрактном принципе формирования армии больше служебного времени уходит на боевую подготовку. Сколько крупномасштабных учений проводилось в последние годы! То есть командование занимается не воспитанием призывного контингента, а тем, для чего армия и создана, - боевой подготовкой, - уверен представитель Ассоциации приграничного сотрудничества.
В призывной армии, независимо от того, как называется и какая это страна, высоки травматизм, потеря военного имущества, выход из строя техники по причине неправильного обслуживания и эксплуатации. В нашей армии такого уже нет.
- Я имел возможность ознакомиться с данными докладов для узкого круга специалистов. Запомнил данные по суицидам. Если сравнить одну и ту же возрастную категорию гражданских и военных парней, то сейчас в армии втрое меньше самоубийств, чем на гражданке. А при доминировании срочной службы была почти обратная статистика. Мы наконец-то получили здоровый коллектив профессионалов. И сейчас вводить призывников - это порушить то, к чему мы так тяжело шли последние лет 15, - полагает Шибутов.

Пора заканчивать с призывом
Армейский призыв на год преду­сматривался как переходный период к профессиональным ВС. Сейчас можно уже и его отменить. Дело в том, что в армии уже созданы учебные подразделения, после полугодичной подготовки в которых вообще не служившие ребята становятся солдатами-профессионалами, то есть контрактниками.
- Если мы в принципе откажемся от призыва, то сможем сэкономить гораздо больше госсредств, чем планируют выгадать от увеличения срока службы и доли призывников, - считает Шибутов. - Так как не нужно будет расходов на такое количество военкоматов, медицинских комиссий, трат на отправку призывников в армию и демобилизацию. Кто хочет служить, тот пусть и служит. Желающих достаточно много. А сэкономленные деньги направить на увеличение зарплат и улучшение соцпакета контрактников.
От себя добавим: введенная лет пять назад так называемая армия-лайт пользуется у казахстанцев бешеным спросом. Для несведущих: это 40-дневные курсы военной подготовки на платной основе. В областных центрах существуют воено-технические школы, где, оплатив около 270 тысяч тенге, можно постичь азы военного мастерства, принять присягу и получить военный билет. Так вот, желающих столько, что в крупных городах, по неофициальной информации, в знак благодарности за то, чтобы попасть туда, наши граждане готовы выложить до миллиона тенге! Это помимо официально уплаченных 270 тысяч. А все потому, что за один призыв подготовку там проходят всего 60-80 человек, а желающих - в разы больше. В общем, экономить нет смысла, когда можно элементарно зарабатывать, просто увеличив наборы в армию-лайт. Это и будет мобилизационным резервом, если, не дай бог, завтра война.

Вывод
- Содержание непосредственно армии - это 220 миллиардов тенге в год. Из них собственно зарплата военнослужащих составляет около 70 миллиардов. Пусть в результате предлагаемых инициатив можно будет сэкономить около 10 миллиардов, но вся армия станет небое­способной. Хотя если так остро встал вопрос с деньгами, то те же 10 миллиардов можно сэкономить на чем-нибудь другом. Например, на сотнях “дочек” “Самрука”, - считает Марат Шибутов.

Дословно

Амантай УСЕРБАЕВ, замначальника департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба ВС РК:
- Сейчас в Вооруженные силы и в другие войска поступает современное вооружение и военная техника, их нужно обслуживать. Чтобы выполнять функциональные задачи, нужны подготовленные специалисты.
Из пресс-релиза Минобороны от 1 апреля 2016 г.
Дарига НАЗАРБАЕВА, депутат сената:
- На сегодня 80 процентов - контрактники. Я считаю, что это слишком много (для казахстанской армии. - Ред.). Можно было бы их не­много сократить, а количество призывников увеличить. Особенно для сельской молодежи, я считаю, это очень важный социальный лифт.
Сказано в кулуарах сената 16 сентября с. г.

Игорь НЕВОЛИН, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть