6189

О физике - без лирики

После приговора по делу карагандинского учителя физики Юрия ПАКА, осужденного за лжетерроризм на два года лишения свободы, в соцсетях поднялся нешуточный резонанс. На общественную шумиху сперва отреагировала прокуратура, обратив внимание общественности на подтверждающие вину Пака детали. А вчера разъяснения по приговору дал и председатель Казыбекбийского райсуда Караганды, где слушалось уголовное дело.

Эмоций за последние дни было выплеснуто немало. Казахстанцы недоумевали: с чего вдруг порядочному гражданину, уважаемому педагогу, верующему человеку понадобилось звонить в полицию и сообщать о намерении заложить бомбу в ЦУМе? Отсутствие видимого мотива послужило для сетевых “экспертов” поводом для утверждений о невиновности Пака. Факты почему-то ушли на второй, если не на третий план.
Поэтому памятуя о том, что сторона подсудимого во время слушаний заявляла о допущенных следствием процессуальных нарушениях, мы в первую очередь обратились к родственникам учителя. Просили устроить встречу с адвокатами, на которой мы смогли бы ознакомиться с сомнительными, на их взгляд, документами. Рассчитывали получить профессиональную оценку приговора - с серьезными доводами и указанием каких-либо ошибок. И, если честно, надеялись на быстрый отклик. Однако его не последовало.
Между тем вчера председатель Казыбекбийского райсуда Шахатбек АБДИРОВ (на снимке) созвал пресс-конференцию, дабы пояснить, чем руководствовался суд при вынесении приговора.
По его словам, дело Пака рассматривалось в суде скрупулезно, в течение довольно продолжительного времени, что нетипично для рассмотрения подобных дел, - аж с 29 марта по 3 октября. Судья особо отметил, что подсудимый не отрицал того, что с его телефона был произведен вызов на номер “112” продолжительностью пять секунд. Но, по его показаниям, не придал этому значения. А далее, как установило следствие, звонок был переадресован сначала на два городских номера ДЧС, а затем на полицейский номер “102”.
Самым любопытным моментом, пожалуй, оказалась длительность разговора телефонного “террориста” с оператором. Продолжался он свыше двух с половиной минут и автоматически записывался. Несмотря на то что в телефоне звонившего отразилось почему-то только пять секунд разговора, виновность Пака, по версии следствия и суда, удалось доказать на основе результатов голосовых экспертиз.
Сейчас активно муссируется информация, что, мол, первая экспертиза, проведенная в Караганде, не подтвердила в исследуемой фонограмме принадлежность голоса Юрию Дмитриевичу. Однако на поверку оказалось иначе. Местные спецы попросту затруднились ответить на вопрос о принадлежности голоса. Эксперт С. Н. ПОХАБОВ в суде пояснил, что отдельные фрагменты совпадали с голосом Пака, а другие - имели различия. А также отметил, что учитель, возможно, обладает умением имитировать чужой голос. Затем были проведены еще два исследования, в том числе в Астане, и комплексная экспертиза в Алматы. Сертифицированные сотрудники Института судебных экспертиз при Минюсте однозначно пришли к выводу, что звонок о закладке бомбы сделал, увы, педагог.
- В ходе рассмотрения дела судья Алия ЖОШЕВА удовлетворила практически все ходатайства стороны защиты. В том числе были назначены еще две дополнительные экспертизы, - рассказал журналистам Шахатбек Абдиров. - В ходе исследований эксперты ходатайствовали о получении новых образцов голоса подсудимого. Однако Пак отказался их сдавать! Кроме того, сторона защиты утверждала, что на исследования в Алматы были отправлены искаженные, имеющие разную степень сжатия файлы. В связи с чем судья была вынуждена запросить оригинальную запись из хранилища ЦОУ (карагандинского центра оперативного управления, куда поступил тревожный звонок о якобы заложенной в ЦУМе бомбе. - И. М.). Изучив ее, эксперты вновь пришли к выводу, что голос принадлежит Паку.
При этом Шахатбек Абдиров пояснил, что спецы исследовали не только пять секунд разговора, а всю его длительность. Признаков монтажа обнаружено не было.
К слову, эксперты при работе пользуются специальным оборудованием, которое сопоставляет множество голосовых нюансов: тон, мелодические характеристики, уровень спонтанной нейромышечной активности и уйму прочих специфических моментов - вплоть до произношения отдельных звуков. По ним вычисляются динамические спектрограммы, по которым проводится визуальное сравнение. Все это и показало высокую степень совпадений между фонограммой разговора “бомбиста” с диспетчером и контрольными образцами голоса педагога.
Нашлось у председателя райсуда несколько слов и про “алиби”, о котором утверждала сторона защиты: мол, в момент того злополучного звонка Юрий Дмитриевич вместе с двумя коллегами двигал парты в одном из классов.
- Однако подтверждения этому не нашлось, - отметил Шахатбек Абдиров. - Пака действительно видело много людей. Он то заходил в какое-то помещение, то выходил, то ключи кому-то передавал. Но то, что он в определенный промежуток времени находился в одном месте на глазах нескольких свидетелей, - такого не было.
Напоследок Шахатбек Мажитович обратил внимание, что статья 273 УК, по которой был осужден педагог, является тяжкой. По его словам, за совершение такого преступления предусмотрено только лишение свободы, без альтернативных видов наказания в виде штрафа или ограничения свободы.
- Почему-то многие люди воспринимают звонок о заложенной где-то бомбе как шутку. Но все очень серьезно: среди населения поднимается паника, оперативные службы вместо выезда на реальные вызовы и оказание помощи гражданам вынуждены тратить время на подобные инциденты. Поэтому не следует удивляться суровости наказания, - подчерк­нул Шахатбек Абдиров.

Ирина МОСКОВКА, фото автора и скриншоты с экспертиз, Караганда

Поделиться
Класснуть