⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бизнес во сне и наяву

Малика АШИМОВА

В обезлюдевшее “сон­ное” село Калачи в Акмолинской области, где жили когда-то свыше пятисот человек, а сейчас остались только 17 семей, повадились лисы.
По словам жителей, пушистых хищников можно встретить на улицах, во дворах. Одна такая гостья два дня назад укусила Елену ЖАВОРОНКОВУ.
- Подумала в темноте, что это собака, а она меня за палец тут же цапнула. Теперь вот на лечение езжу в районный центр, - рассказывает она.
К слову, Елена тоже должна была бы переехать в город Есиль, но семье из трех человек выделили только однокомнатную квартиру. Жить в тесной квартире она не захотела. К тому же на руках мама-пенсионерка, они обе когда-то впадали в спячку. Словом, после всех хождений и отказов остались Жаворонковы без жилья, так как аким района Аманбек КАЛЖАНОВ исполнил приказ акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА: отказники потеряют жилье, если не переселятся осенью. Так оно и вышло.
Пока новоселы радуются, оставшиеся в селе по разным причинам люди кусают локти. Правда, в более выигрышном положении оказались предприниматели. Они, наоборот, собираются привозить новых людей в село и развивать бизнес. А что, говорят они, дорога есть, школа пока открыта, медпункт работает. Вот сейчас в поселке Красногорском разбирают трубы возле многоэтажек, их продадут, а вырученные деньги пустят на развитие Калачей.
Странная получается история. Зачем тогда вообще людей из домов выживали, деньги государственные - свыше миллиарда тенге - тратили на строительство домов в Есиле и Державинске?
Напомним, на 1 января 2015 года в селе Калачи и поселке Красногорском Есильского района числилось 311 семей. Это 700 человек, в том числе 127 детей. С учетом того что некоторые жители состояли в гражданском браке, при переселении произошло деление семей на две и более. Таким образом, количество семей изменилось и выросло до 344. Часть людей долго не хотела переезжать, так как жилье не давалось в собственность. Но сейчас решен и этот вопрос. 182 семьи уже заключили договоры о безвозмездной передаче жилья в частную собственность. 124 семьи получили субсидии - 5,2 млн. тенге.
Что будет долгой зимой с теми, кто не имеет бизнеса и остается в деревне, как Елена Жаворонкова, неизвестно.
Пока же сюда часто приходят лисы и даже косули.

Малика АШИМОВА, Кокшетау

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева