⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Некоторые любят погорячее

Екатерина ТИХОНОВА

На зимние праздники мы всей семьей планируем поехать на горячие источники - поправить здоровье. Много говорят о пользе таких источников, но нигде не сказано о противопоказаниях. Может ли продолжительное пребывание в горячей воде принести вред и почему?

Жазира КЕНЕСОВА, Алматы

Вопросы нашей читательницы мы переадресовали заведую­щей лабораторией радиологических исследований научно-практического цент­ра санитарно-эпидемио­ло­гической экспертизы и мониторинга (бывшая рес­пуб­ликанская СЭС) Мухаббат БУРХАНОВОЙ.
- Самостоятельное принятие процедур на горячих источниках чревато последствиями, тем более если эти ванны с неизвестной концентрацией! В воде горячих источников содержится радон - самый тяжелый инерт­ный газ без цвета и запаха, - предупреждает нас специалист. - Те источники, у которых есть владельцы, обычно соответствуют нормам, в том числе санитарным, и сами приглашают нас для исследований. Там радон не превышает допустимую концентрацию, но принимать эти ванны нужно осторожно, к этому я еще вернусь.
Опасность представляют именно бесхозные горячие источники. К нам поступило несколько вопросов: можно ли там купаться и пить оттуда воду? Специалисты нашей лаборатории выехали на горячие источники в Панфиловском районе Алматинской области и обнаружили: содержание радона в этих источниках значительно превышало допустимые уровни для купания и питья, например в одной скважине обнаружена концент­рация радона 262 беккерель/литр при норме 60 беккерель/литр, в другой - 1727 беккерель/литр.
Чем это грозит? Радон является продуктом полураспада радиоактивного элемента радия и относится к группе радио­активных веществ. По данным ВОЗ, радон является второй по значимости причиной развития рака легких во многих странах мира. Попадая в организм, радон в высокой концентрации начинает разлагаться и оседать в легких, тем самым облучая их радиацией. Кроме того, радоновые ванны не рекомендуется принимать при заболеваниях крови, стенокардии, гипертиреозе, эпилепсии, мастопатии, туберкулезе, острых воспалительных заболеваниях, а также при любой стадии лучевой болезни и/или наличии доброкачественных и злокачественных опухолей, беременным женщинам. Противопоказаны радоновые ванны и больным с тяжелой формой гипертонии, варикозным расширением вен, аллергическими заболеваниями. Что касается купания детей в горячих источниках, то родители должны помнить: дозировка радона должна варьироваться с учетом возраста ребенка, его физического и психологического состояния. По этому вопросу необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Конечно, малые концентрации радона в воде могут принести определенную пользу для здоровья, но только в разрешенных лицензированных местах и под присмотром врача. Именно врач должен регламентировать температуру воды и устанавливать кратность процедур. Для профилактики радоновые ванны можно принимать не чаще двух раз в год. Не стоит самовольно увеличивать время принятия ванн, так как есть риск облучения радиоактивным радоном.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Темы: Вопрос - ответ
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров