⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Выпьем за…

Екатерина ТИХОНОВА

Страшная трагедия в Иркутске, когда от настойки боярышника скончались 74 человека, заставляет задуматься о качестве алкоголя. Конечно, на новогодний стол подозрительную настойку не поставим, но ведь и у нас бывали случаи, когда травились паленым алкоголем. Как распознать подделку и правильно выбрать бутылку спиртного к новогоднему столу?

Александр ТКАЧЁВ, Алматы

Мы адресовали вопрос нашего читателя заведующей референс-лабораторией по безопасности пищевой продукции и других химических исследований научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Гулим ЖАЙЛАУБЕКОВОЙ.
- Потребитель должен помнить, что любую продукцию необходимо приобретать в торговых сетях, имеющих лицензию на продажу сертифицированной продукции, - разъясняет эксперт. - Особое внимание стоит обратить на материал крышки. Она должна быть изготовлена из пластика, металла или пробки. Крышка хорошего алкоголя не прокручивается, из-под нее не должна подтекать жидкость. Бутылка с дозатором - признак того, что ее делали на заводе, а не в подполье. Большое значение играют рельефные надписи и изображения. На дорогих бутылках встречаются надписи с наименованием напитка, символами торгового дома и другими обозначениями. На подделках эти надписи либо не повторяют вовсе, либо воспроизводят не все, либо путают место нанесения.
Чтобы не нарваться на “левый” алкоголь, хорошенько разглядите акцизную марку. Она печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней отчетливо видны и без проблем читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно. Этикетка качественного алкоголя делается на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами. Если вы ищете конкретную марку, сравнивайте, в каком порядке должна идти информация на этикетке. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименования продукции сопровождаются значком зарегистрированного товарного знака. Обязательно должен быть указан адрес юридического производителя и места производства, состав напитка, кроме того, приведены ссылки на нормативные документы. Есть ли гарантия того, что алкоголем, приобретенным в супермаркетах и на оптовых складах, нельзя отравиться? Пожалуй, гарантии нет, хотя риск, конечно, меньше, чем при покупке в каких-то ларьках или с рук. Алкогольная продукция должна поступать на прилавки с наличием сертификата, указывающего на качество и безопасность. Если бутылка спиртного в супермаркете вызвала у вас подозрение в ее качестве, а сертификата на нее не оказалось, то это вина реализатора. Он понесет за это ответственность - изъятие продукции, не соответствующей требованиям, и административный штраф. В зависимости от ситуации может быть приостановлена деятельность магазина или супермаркета.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Темы: Вопрос - ответ
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров