⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Никто ни в чём не виноват

Галина ВЫБОРНОВА


Бывший старший опер­уполномоченный Жамбылского УБОП Ерлан ЖИДЕШЕВ (на снимке) не избивал лидера ОПГ Ербола АХМЕТОВА (см. “Сюрприз от братана”, “Кто должен сидеть в тюрьме?”, “Что это было?”, “Гнев районного масштаба”, “Время” от 28.7, 13.8, 10.12 и 22.12.2016 г.). Теперь это уже доказано судом. После применения к Ерлану Жидешеву закона об амнистии он теперь свободен без каких-либо ограничений!
- Мы не нашли оснований для пересмотра приговора, - пояснил председатель судебной коллегии по уголовным делам и председательствовавший на процессе Нурмухаммат АБИДОВ. - Как и судья Жанна БАЙДАУЛЕТОВА, выносившая приговор в первой инстанции, мы тоже не увидели никаких доказательств избиения старшим оперуполномоченным Жидешевым осужденного Ербола Ахметова. А вот симуляция и членовредительство со стороны Ахметова оказались налицо. В то же время мы посчитали, что превышение власти со стороны Жидешева и БАСЫБЕКОВА имелось: первый не должен был ни при каких обстоятельствах заходить в больничную палату к осужденному, а второй не должен был его туда пускать. Поэтому приговор обоим полицейским нами был оставлен без изменений. Применив к ним требования закона об амнистии, судебная коллегия освободила их от основного наказания в виде ограничения свободы. Дополнительное наказание для Жидешева в виде пожизненного лишения занимать какие-либо должности в правоохранительных органах мы тоже смягчили, ограничив осужденного на занятие должностей до 10 лет.
Между прочим, Жидешев теперь свободен во всех отношениях. Ведь, как мы сообщали, ровно через неделю после вынесения ему приговора судом № 2 он снова был взят под стражу и переведен под домашний арест по представлению руководителя межведомственной следственной группы Генеральной прокуратуры Бекболата СМАГУЛОВА, предъявившего оперуполномоченному новое обвинение по якобы имевшему место превышению власти в отношении уже другого жителя Шуского района, связанного с криминальными кругами (см. “Освобожден и... арестован”, “Время” от 22.11.2016 г.). Так вот оказалось, что это обвинение совершенно беспочвенно и базируется лишь на голословных показаниях заявителя. Смагулов сам же и прекратил это новое уголовное дело.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров