⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

В ноябре 2016-го умер муж, на пенсию которого был оформлен кредит. Его нужно выплачивать до апреля 2018 г. В браке с мужем я не состояла, есть дочь, работает с зарплатой 40 тыс. тенге. Я на пенсии, ухаживаю за лежачим сыном-инвалидом I группы, его пенсия уходит на дорогостоящее лекарство. Никакого имущества за мужем не числится. В договоре указано, что в случае смерти заемщика права и обязанности переходят к его право­­преемникам. У меня нет возможности оплачивать остаток долга в 220 тыс. тенге. Могу ли я рассчитывать на списание долга и кто в данном случае является правопреемником?

Б. Абишева

Уважаемая госпожа Абишева, примите мои соболезнования в связи с вашей утратой. По существу вопроса могу сообщить следующее.
Поскольку вы с вашим гражданским мужем (юридически более правильно его называть сожителем) в браке не состояли, следовательно, общего и совместно нажитого имущества у вас не образовалось. Более того, оформленный заем был взят именно им самим, а не вами совместно. И, насколько я понимаю, завещание умершим оформлено не было, а иного имущества у него не было.
В этой ситуации рекомендую вам поступить следующим образом.
Согласно п. 2 ст. 1072 Гражданского кодекса РК принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. Под наследством подразумеваются не только дома, квартиры, машины, деньги и т. д., но и долги умершего.
В этой связи считаю, что вам целесообразно дождаться истечения положенных по закону 6 месяцев, а потом просто не принимать наследство умершего. В этой ситуации банковский заем на вас не перейдет, он будет считаться выморочным и должен быть списан (прощен) банком.
Особо подчеркну, что наследство либо принимается полностью, либо не принимается полностью. Отказ от его принятия означает отказ от принятия любого имущества и долгов умершего.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Темы: Ваше право
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева