⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

Мои родители в браке не состояли, в моем свидетельстве о рождении указано только имя отца. Хотя мы с ним общались, он мне не помогал. Сейчас у него другая семья и взрослые дети и внуки. Отец материально обеспечен, ему сейчас 78 лет. Скажите, могу ли я претендовать на долю наследства в случае его смерти или мне лучше сейчас получить официальное признание отцовства?

Галина, Петропавловск

Если отец составит завещание, куда внесет и вас, то вы сможете получить долю наследства, которую он сам определит. При отсутствии завещания наследственная масса будет разделена поровну между супругой и детьми. Определяющим фактором для принятия наследства является наличие родственной связи, подтверждаемой свидетельством о рождении. Оно у вас имеется, однако одного имени для подтверждения родственной связи недостаточно.
Для приобретения наследства вам потребуется дополнительно доказывать отцовство. Это делают в РАГС через внесение изменений в свидетельство о рождении ( если отец сам напишет заявление о признании отцовства). Если в РАГС отказывают - то через суд либо документарно (если имеются иные документы, подтверждающие отцовство), либо посредством ДНК-экспертизы, которая опять-таки производится через суд с отбором материала у вас и вашего отца.

Моя подруга живет в Германии, но гражданство у нее казахстанское. В прошлом году у нее случился инсульт - она сейчас не говорит, не двигается. В Алматы у нее квартира. Может ли ее дочь, которая тоже проживает в Германии, имеет казахстанский паспорт и казахстанское гражданство, продать квартиру и какие документы нужны для этого?

Н. Осипова

Проживание в РК или Германии с казах­станским гражданством с точки зрения продажи квартиры не имеет никакого значения. Определяющим является именно наличие гражданства, а не фактического резидентства.
Для продажи квартиры нужно следующее:
1. Доверенность от матери на дочь на продажу квартиры, нотариально заверенная и апостилированная. Поскольку мать парализована, нотариус приезжает на дом, оформляет доверенность, подписантом будет рукоприкладчик - скорее всего, сама дочь в присутствии двух понятых. У нас это делается так, в Германии, скорее всего, так же.
2. Личное присутствие дочери в РК для заключения нотариального договора по продаже квартиры. Либо, если дочь не может выехать в РК, необходимо выписать доверенность на иное лицо, которое в порядке передоверия оформит эту сделку в Алматы,
3. Все остальные действия по купле-продаже квартиры осуществляет покупатель.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Темы: Ваше право
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров