3577

Троллей - в бан!

Как вести себя в социальных сетях, чтобы вас не привлекли к суду 

Заклятые подруги теперь предпочитают не ругаться на коммунальной кухне и драть друг другу волосы, а лить грязь через Интернет: вроде как безопаснее и аудитория побольше. Но за высказывания в соцсетях и мессенджерах можно серьезно поплатиться: скандалов, которые начинаются в собственных аккаунтах и заканчиваются в суде, становится все больше. К примеру, некий Арнат АЛИМБЕТОВ на Facebook очень вольно высказался о личной жизни продюсера Баян ЕСЕНТАЕВОЙ и ее моральных качествах, назвав звезду “серой мышкой”, которая не отличается “дарованием ума и сообразительностью”. Женщина, назвав критикана “королем грамматики” (в тексте было много ошибок), привела статью 143 Гражданского кодекса и пригрозила подать в суд. “Уважаемый Арнат, вы первый в моем списке, с которым мне придется встретиться в суде. Это будет с каждым, кто так легко и непринужденно будет порочить мою честь и достоинство!” - заявила звезда в Инстаграме. А вот дизайнер Жадыра САХИЕВА (Жадо) сразу перешла к решительным действиям, потребовав с певицы Меруерт ТУСУПБАЕВОЙ 20 миллионов тенге за пост в Инстаграме, который оскорбил ее так, что создательница местных брендов падала в обморок два раза! Певица раскритиковала образ дизайнера в тюрбане и платье в клетку, а также уровень ее образования. Сама Меруерт в интервью нашей газете заявила, что Жадо первая ее обидела, выставив пост на Facebook с казахской пословицей “Ит жокта шошка урген заман болды” (“Когда нет собаки, то лает свинья”). 

Дурой и коровой - можно, бл...ю - нельзя
Неужели в нашей стране теперь совсем нельзя критиковать, не оказавшись потом на скамье подсудимых? Захочу, допустим, на своей страничке в соцсетях выразить сугубо личное мнение о том, что новомодная звезда похожа на корову, а песни другой звезды - полное говно, неужели и я могу попасть под статью?
- Имеете полное право так выражаться, это ваши оценочные суждения, а не оскорбления, - объясняет мне адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ. - Можно в этом же посте объяснить это уровнем вашего вкуса. Нельзя выражаться словами неприличной формы. Согласно статье 131 Уголовного кодекса оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Согласно позиции лингвистов неприличными могут быть матерные слова, к которым относится пять основных слов (аналоги названий мужских и женских половых органов, полового акта, распутной женщины) и их производные, которых десятки. Оскорбление в социальных сетях наказывается штрафом до 200 МРП (более 450 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов. Оскорбления могут выражаться и бранными словами, например “сука”, “ублюдок”. А вот такие слова, как “дура”, “корова”, “говно”, не воспринимаются лингвистами как бранные. Практика показывает: они не образуют состав оскорбления.
- А вот назвали Баян Есентаеву “серой мышкой”, получается, и эта метафора не бранное слово? - задаю я вопрос.
- “Серая мышка” не является матерным или бранным словосочетанием. Конечно, оно может оскорб­лять саму Есентаеву, - продолжает Жангельды. - Бранные или матерные слова в обществе считаются неприемлемыми, но вот словосочетание “серая мышка” всеми свободно используется! Мое мнение, что оскорбления Баян Есентаевой как такового нет. Представьте: человека на коньках назовут коровой на льду в соцсетях. Он обидится и подаст в суд. А в суде ему лингвисты скажут: “Человек, не умеющий кататься на коньках, действительно в просторечии называется “коровой на льду”. Мало что человек обиделся, так и суд ему сказал то же самое! Поэтому к подобным искам нужно подходить очень аккуратно.
Чего еще нельзя делать в социальных сетях? Говорить заведомо ложную информацию о людях, например, Вася Пупкин - коррупционер, а Серик Бериков -
мошенник, если нет на то решения суда. Это уже клевета, статья 130 Уголовного кодекса. Клевета, совершенная с использованием социальных сетей, наказывается штрафом до 2 тысяч МРП (более 4,5 миллиона тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Когда блокируют социальные сети?
В закон “О связи” 22 декабря 2016 года внесли поправки: “в случаях, не терпящих отлагательства и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, председатель Комитета нацио­нальной безопасности Республики Казахстан, его заместители или начальники территориальных органов КНБ вправе приостанавливать работу сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности с последующим уведомлением уполномоченного органа в области связи и Генеральной прокуратуры РК в течение 24 часов”.
Кроме того, согласно закону после получения требования о принятии мер по блокировке Интернета, связи или отдельных ресурсов его необходимо выполнить в течение не более трех часов “путем временного приостановления работы сетей и (или) средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации”.

Не доверяй - проверяй
Пользователи WhatsApp в Казахстане постоянно получают самые разные сообщения, которым охотно верят, и массово рассылают их друзьям и близким: то в Астане орудует серийный убийца, то в Акмолинской области похищают детей для жерт­воприношения какой-то секты, то в Экибастузе сбежали педофилы, а в Каргандинской области - пациент психиатрической больницы. Особо отличились жители южной столицы: летом прошлого года алматинцы рассылали аудиозаписи о том, что в городской инфекционной больнице люди умирают от сибирской язвы, потому что поели мясо с рынка. При этом источником сообщения указали руководителя пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК! Полицейские тогда опровергли свою причастность к рассылке и даже искали распространителей этих слухов. Еще один инцидент произошел недавно в Костанае: в WhatsApp распространяли информацию в виде скриншота об отмене уроков для детей начального звена первой смены школ Костаная. Некоторые учителя и руководители школ поверили в фейковую рассылку и отправляли детей, которые пришли на занятия, домой. Руководство управления образования Костаная заставило доверчивых педагогов писать объяснительные и пообещало, что применит к ним меры дисциплинарного характера.
Как же отличить проверенную информацию от спам-атак? Юристы советуют первым делом... включать мозги. У любой информации должен быть официальный источник: госорганы или компетентные специалисты - реально существующие врачи, юристы, полицейские и другие. Если в сообщении не указано, откуда поступила такая информация, почитайте новости в зарегистрированных казахстанских СМИ: наверняка журналисты уже успели обзвонить все нужные ведомства и выяснить, что правда, а что фейк. Если нет, то каждый человек имеет право получить интересующую его информацию напрямую из официальных источников, обратившись устно или письменно в курирующие органы. Это право ему дает закон “О доступе к информации”.
Если к вам поступит сомнительное сообщение, особенно в какой-нибудь общий чат в мессенджерах, не спешите им делиться с другими - вас могут привлечь по статье 274 (распространение заведомо ложной информации) Уголовного кодекса. Какое наказание ждет распространителей? Если это сообщение повлекло нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (каких именно - заявит пострадавший и установит суд), то распространителя наказывают штрафом в размере до 500 МРП либо ограничением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового. Например, если компания друзей решила пошутить и предупредила всех массовой рассылкой в мессенджере о скором девятибалльном землетрясении или сотрудники какой-нибудь конторы решили очернить конкурента, наговорив о смертельном вреде их продукции, а все поверившие каким-то образом пострадали и понесли убытки, то Уголовный кодекс определит “шутников” как группу лиц по предварительному сговору и накажет штрафом в размере до двух тысяч МРП, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же распространение ложной информации повлекло тяжкие последствия, то виновные могут быть наказаны лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Мнения экспертов
Ольга ДИДЕНКО, юрист Internews:
- Поскольку Интернет - это довольно большой сегмент информационного пространства, то регулирование и контроль касаются его в полной мере. В 2003 году в казах­станский закон “О средствах массовой информации” были внесены поправки, в соответствии с которыми “веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях (Интернет и другие)” были приравнены к средствам массовой информации. В 2009-м в этот же закон были внесены дополнительные изменения, и понятие “веб-сайт” было заменено на “интернет-ресурсы”. Сфера действия закона еще больше расширилась, и под регулирование попали социальные сети, блоги, комментарии, форумы. С 2009 года неоднократно вносились изменения в другие законы - “О связи”, “Об информатизации”, регулирующие деятельность операторов связи и провайдеров интернет-услуг. Кроме того, Уголовный кодекс был дополнен статьей 274 “распространение заведомо ложной информации”. Статья 174 Уголовного кодекса “возбуждение национальной, социальной и религиозной розни” существовала и раньше, но после внесения поправок стала применяться и к постам в социальных сетях.
Жибек ЖОЛДАСОВА, психотерапевт:
- Социальные сети - это отражение нашей реальной социальной жизни. Любая тема, которая пода­ется на обсуждение, естественно, будет иметь разные стороны мнения: кто-то будет “за”, а кто-то - “против”. Всегда найдется повод для конфликта, какая бы тема ни была. А вот методы, как разрешить этот самый конфликт, разные: одни проходят мимо, другие доводят до абсурда, третьи подают в суд. Есть такая категория людей, которые оскорблениями и скандалами пытаются манипулировать общественным сознанием и управлять таким образом другими пользователями.

Полезные советы
Шавкат САБИРОВ, глава Интернет-ассоциации Казахстана:
- Правила простые: не хами, не ругайся матом и не корми троллей. Кто такие тролли? Это пользователи, которые провоцируют на ответную реакцию, на агрессию. И если это удается, то под суд может попасть не тот, кто начал первым, а тот, кто вышел из себя. На эту удочку ловились и депутаты мажилиса, и известные личности вроде Бахыт СЫЗДЫКОВОЙ.
- Как только вас начинают оскорблять или переходят на личности, надо либо не реагировать, либо блокировать таких пользователей. У нас появилась “горячая линия” по борьбе с противоправным контентом, пропагандирующим экстремизм, терроризм, наркоманию, порно­графию, культ жестокости и насилия в казахстанском сегменте сети Интернет (http://www.safekaznet.kz). Так вот по обращениям на “горячую линию” лидируют именно оскорбления и травля в Сети.
- Чем больше о вас знают в социальных сетях, тем более вы уязвимы и открыты для критики, оскорблений и коварных планов мошенников. Не надо объявлять в социальных сетях место работы и место проживания, уровень дохода, с кем состоите в браке, где учатся ваши дети и где вы собираетесь провести отпуск. Каждый должен определить для себя, что можно говорить, а что - нет.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
Как вы реагируете на критику в социальных сетях?
- Спокойно - у каждого есть право на личное мнение
- Критикую в ответ
- Блокирую таких пользователей
- Уже подавал иск в суд
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Почему миллионы казахстанцев не делают пенсионных отчислений?
Не имеют постоянной работы и им не с чего отчислять пенсионные...................................................................................60%
Скрывают доходы, чтобы не отдавать деньги в ЕНПФ......17%
Не рассчитывают жить до пенсии в Казахстане.................23%

Поделиться
Класснуть