⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

В 2006 году мой муж встал в очередь на получение квартиры по государственной программе по категории “Государственный служащий”. Также с ним вместе на получение жилья встали я и мой сын 2001 года рождения. Для расчета платежеспособности мы сдавали справки с места работы о заработной плате. В ноябре 2008 года родилась дочь, которую по заявлению муж включил в список ожидающих квартиру. В 2011 году я отправила запрос в управление жилья города Астаны и получила ответ, что мужу выделена 3-комнатная квартира и договор будет заключен после сдачи в эксплуатацию. В июне 2012 года муж со мной развелся. Несовершеннолетние дети проживают со мной по решению суда. А в октябре 2012 года мой бывший получил квартиру. Ключи от квартиры он передал мне, и я более 4,5 лет владела, пользовалась этой квартирой, делала текущий ремонт, платила квартплату. Однако в конце прошлого года бывший муж забрал у меня ключи, вселил туда каких-то людей. В связи с этим у меня возникает вопрос: имею ли я право на владение этой квартирой и имеют ли мои дети доли в этой квартире?

Сауле, Астана

Общим имуществом супругов являются приобретенное за счет суммы общих доходов супругов недвижимое имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства (пункты 1 и 2 ст. 33 Кодекса РК “О браке и семье”). Как вы указали, расторжение брака имело место в июне 2012 года, а в октябре 2012 года он получил квартиру (как видно - безвозмездно). Поэтому суд может посчитать, что права собственности всей или долей квартиры вы не имеете - ведь квартира не приобретена в период брака за счет общих доходов. Но можно попробовать истребовать в добровольном порядке или через суд документы, по которым бывший супруг получил квартиру. Если в результате анализа выяснится, что именно наличие супруги и детей послужило основанием для выбора его в качестве собственника квартиры (постановки в очередь по госпрограмме, выделению квартиры определенной площади), то можно обратиться в суд с требованием о признании сделки передачи квартиры недействительной либо потребовать долю из нее в денежном выражении.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Темы: Ваше право
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров