⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

Моя мама вышла на пенсию, но потеряла трудовую книжку, теперь она получает очень маленькую пенсию. Компании, где она работала, уже закрылись. Как можно восстановить ее трудовой стаж?

Марат Алибай

Согласно статье 35 Трудового кодекса РК документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
1) трудовая книжка;
2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);
6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
7) сведения из государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.
Любой из этих документов помимо трудовой книжки является подтверждением стажа. Поэтому рекомендую затребовать в соответствующих организациях документы, которые могут помимо трудовой книжки подтвердить стаж работы, что в дальнейшем послужит для перерасчета пенсии.

В 2014 году мой муж подарил мне 1/2 доли нашей общей квартиры. Но меня смущает приписка нотариуса в дарственной, цитирую: “Согласно п. 4 ст. 512 ГК РК даритель имеет право отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого”. В связи с этой оговоркой у меня возникли вопросы. Могу ли я теперь без согласия мужа продать или подарить квартиру по договору дарения? Может ли в случае смерти мужа его сын от первого брака требовать свою долю наследства? Сыну 53 года, является гражданином России, не инвалид, не пенсионер. Как правильно считать срок исковой давности: со дня подписания договора дарения или со дня смерти дарителя?

Татьяна Дмитриевна, пенсионерка

Действительно, согласно п. 4 ст. 512 ГК РК (особенная часть) в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. При этом ваше право собственности на 1/2 долю в квартире возникает с момента его государственной регистрации в органе юстиции. С момента государственной регистрации и до момента отмены дарения вы являетесь полноправным собственником доли и, соответственно, всей квартиры со всеми вытекающими правами, в том числе пользованием, владением и распоряжением. Следовательно, вы имеете право продать или подарить свою долю или всю квартиру третьему лицу, в том числе сыну.
После смерти вашего мужа сын от первого брака сможет претендовать на долю от его доли только в случае отсутствия надлежащей государственной регистрации на долю с вашей стороны.
Срок исковой давности считается либо по дате регистрации доли в органе юстиции, либо со дня смерти дарителя в зависимости от постановки вопроса.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Темы: Ваше право
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров