⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сопротивление бесполезно

Ольга ВОРОНЬКО

В то время, когда наверху решают, как побольнее ударить по карману граждан, оказывающих сопротивление полиции, павлодарская пенсионерка Валентина МАЛИНИНА и ее сын Вячеслав КОМАРИСТЫЙ вот уже три года скрываются от сотрудников правоохранительных органов. Причем исключительно для того, чтобы ненароком не оказать какому-нибудь стражу порядка это самое сопротивление. Как-то так выходит, что при одном виде этой семьи у полицейских начинаются удушье, почечные колики и дискомфорт в груди. Дабы уберечь их от этой напасти, Малининой приходится прогуливать даже судебный процесс над оперуполномоченным, на котором она является потерпевшей.

Речь идет о героях наших материалов, вышедших в газете “Время” три года назад, когда полицейские регулярно выносили двери в квартирах жены и матери Комаристого. Напомним, летом 2014 года к начальнику УВД Павлодара Руслану ЧИКАЕВУ обратился директор филиала одного из банков и попросил попрессовать начальницу отделения этого банка Светлану РУДИ, которая не хотела добровольно освобождать тепленькое место для “своего” человечка. Руди увольняли, а она через суд восстанавливалась. “Филиал банка, пользуясь случаем, выражает вам свое уважение и просит привлечь к уголовной ответственности начальника отделения розничного центра № 1 Руди Светлану Алексеевну...” - написал руководитель филиала трогательное послание начальнику УВД. Полицейские возбудили в отношении непокорной женщины уголовное дело по ст. 228 УК - злоупотребление служебными полномочиями. Якобы Светлана недодала клиенту денег.
В один из июльских вечеров 2014 года домой к женщине заявился оперуполномоченный майор полиции Жаслан ДУСМАГАМБЕТОВ в штатском. Не утруждая себя формальностями, он бесцеремонно попытался ворваться в квартиру, где как раз шло маленькое семейное торжество - к Светлане приехали в гости беременная дочь с зятем и тремя внуками из Германии. Муж и зять хозяйки пройти дальше порога майору не дали, вытолкав незваного гостя за дверь. Тогда обиженный опер вызвал СОБР, который высадил дверь, положил всю семью на пол и провел в квартире обыск. Мужа и немецкого зятя задержали, сотовые телефоны и планшеты изъяли (см. “Отвали-ка, полиция!” и “Возвращение буйного зятя”, “Время” от 29.7 и 30.7.2014 г.).
После статьи в газете “Время” в УВД признали, что уголовное дело в отношении Светланы и впрямь было возбуждено от фонаря, никто никаких клиентов в возглавляемом ею отделении вообще не обманывал, и дело прекратили “за отсутствием состава преступления”. Кроме того, прокуратура города признала, что обыск в квартире Светланы Руди произведен незаконно. Но теперь у полиции появились другие “уголовники” - на мужа и зятя Руди завели уголовные дела по ст. 321 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Майор Дусмагамбетов заявил, что когда его выталкивали из квартиры, порвали рубаху, били в грудь и по поч­кам, душили. В общем, он чудом выжил.
Полицейские жаждали арестовать обоих мужчин, но прокуроры поддержали только подписку о невыезде. У зятя Светланы Руди Дмитрия ФАЗУКА отобрали паспорт, чтобы он не уехал в Германию. 22 августа у немца закончилась виза в нашу страну, мужчина отправился в миграционную полицию, но там без паспорта ему дали от ворот поворот, объяснив, что визу должен продлить ведущий дело Фазука следователь. Однако следователь УВД Талгат НУРГАЛИЕВ делать этого не стал, и Дмитрий угодил в нелегальные мигранты. Для того чтобы поймать его, полицейские целыми нарядами являлись к квартире Светланы Руди ранним утром и просиживали под дверьми до обеда, не зная, что немецкие адвокаты уже давно оформили для соотечественника новые документы и вывезли его из Казахстана.
Узнав об этом, стражи порядка решили отыграться хотя бы на Вячеславе Комаристом и 3 октября 2014 года принялись выносить дверь в квартире его матери. Пока шестеро мужчин резали болгаркой дверь Малининой, мы с коллегами названивали на номер “102” в попытке выяснить, что происходит. На том конце провода женский, а затем мужской голос успокаивал: мол, не волнуйтесь, идет оперативная разработка. Срезав дверь и не найдя Вячеслава, доблестные полицейские перерыли все шкафы и молча удалились, оставив женщину наедине со своей валяющейся на полу дверью и подскочившим выше 200 давлением. Через два часа начальник УВД Руслан Мерекеевич Чикаев заявил мне по телефону, что дверь Малининой... никто не ломал.
К слову, увидеть, как все это происходило, до сих пор можно в YouTube (по ссылке: http://youtu.be/opoKCVSwFrA) - второй сын Малининой Михаил КОМАРИСТЫЙ, живущий в Санкт-Петербурге, снимал все происходящее в квартире матери по скайпу.
9 октября 2014 года, после того как очередная история с вынесенными дверями была обнародована в нашей газете (см. “Болгарский след”, “Время” от 1.10.2014 г.), в отношении четырех полицейских, ломавших дверь, антикоррупционная служба возбудила уголовные дела. А в отношении Вячеслава Комаристого дело, на­оборот, было прекращено. “Доказательств виновности Комаристого В. А. не добыто, - сказано в постановлении следователя. - Согласно выводам СМЭ у Дусмагамбетова Ж. С. обнаружено телесное повреждение только в виде ссадины правой верхней конечности, что не согласуется с его показаниями о нанесении ударов в область грудной клетки, почек, а также об удушении. Кроме того, в деле нет фактических данных, свидетельствующих о том, что Дусмагамбетов Ж. С. выполнял свои служебные обязанности”.
Дело прекратили, но с учета в межгосударственном информационном банке Главного информационно-аналитического центра МВД РК Комаристого как разыскиваемого не сняли. Поэтому мать и сын очень боялись, что стражи порядка не оставят своих надежд пришить им еще какое-нибудь преступление, и решили прятаться от следователей. Но и это их не спасло - 11 ноября 2015 года следователь ДЛЭКП по Павлодарской области обратился с ходатайством в Павлодарский уголовный суд № 2, чтобы тот наказал Малинину за неявку на допрос по делу о вынесенной двери. Судья постановил оштрафовать пенсионерку на 79 280 тенге. 16 мая 2016 года после частного протеста заместителя прокурора области Бауыржана МЫРЗАКЕРОВА судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда это постановление отменила, признав, что пенсионерка уголовного преступления не совершала.
Что касается уголовного дела в отношении полицейских, его, как водится, волокитили как могли. Обвинительный акт Малинина получила только 9 декабря 2016 года. Из четырех полицейских обвиняемым остался только один. Из двух статей УК - одна.
Старший оперуполномоченный Асхат БАЙСЕКЕНОВ соглас­но обвинительному заключению “совершил преступление средней тяжести против интересов государственной службы и государственного управления… 3 октября 2014 года, основываясь на своих домыслах, понимая и осознавая противоправность своих действий, а также предвидя неизбежность причинения имущественного вреда и нарушения конституционных прав собственника квартиры… дал незаконное указание Сугурову и Закиеву соискать орудие для вскрытия входной двери… уверовал (заверил. - Ред.) прибывший по вызову собственника квартиры Малининой В. А. наряд полиции о якобы законности своих действий”.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
klain
26 февраля 2017, 15:17
Правоохранительная система Казахстана во всей красе!!!
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров