⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Зелёная лихорадка

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Ситуация, которая наблюдается в последнее время в обменных пунктах нашей необъятной родины, заставляет задуматься над извечным вопросом: что делать? Нужно ли бежать в обменники и менять доллары на тенге, пока курс окончательно не рухнул, или, наоборот, пользуясь низким курсом, всю имеющуюся в чулках и на депозитах тенговую наличность обратить в доллары? 

Глава Национального банка Данияр АКИШЕВ регулярно рапортует о том, что уровень доверия населения к тенге не­уклонно растет. Подтверждением тому служат данные о сбережениях казахстанцев, находящихся на депозитных счетах в банках второго уровня.
Так, если в январе 2016 года доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитов составляла 69,9 процента, то к концу 2016 года этот показатель снизился до 54,6 процента. При этом депозиты юридических лиц снизились с 62 до 49 процентов, физических лиц - с 80 до 62 процентов.
Как поясняют в Нацбанке, причины внезапной вспышки любви казахстанцев к национальной валюте весьма прозаичны. Они кроются в изменении максимального уровня ставок по депозитам населения. Напомним, 1 февраля 2016 года Национальный банк повысил максимальную рекомендованную ставку по депозитам физических лиц в тенге с 10 до 14 процентов и понизил по депозитам в иностранной валюте с 3 до 2 процентов. Финансовый регулятор обещает и далее предпринимать все необходимые меры по повышению привлекательности национальной валюты и обеспечению более высокой доходности тенговых инструментов.
Но, как бы то ни было, процент заныканных долларов в стране достаточно высок. Предпринятые меры по переводу всех торговых операций физических лиц (продажа недвижимости, автомобилей и т. д.) с цен в у. е. на цены в тенге пока еще не достигли максимального эффекта. И люди, вынужденные указывать стоимость в национальной валюте, все еще привязывают ее к курсу доллара. А доллар падает. 1 декабря 2016 года один Джордж Вашингтон стоил по официальному курсу 341,44 тенге, 1 января 2017 года - 333,29 тенге, 1 февраля - 324,24 тенге. К концу месяца доллар опустился до отметки 312,47 тенге… А ведь еще в прошлом году некоторые казахстанские эксперты громогласно заявляли, что реальный курс доллара должен составлять не менее 380 тенге, мол, это его адекватная цена. А то, что он продается ниже этой планки, в этом заслуга Национального банка с его валютными интервенциями. Да только вот с сентября 2016 года Нацбанк свел свое участие в валютных торгах на бирже к нулю. А доллар все равно падает. Вопрос только в том, как долго это продлится и что сейчас делать?

Что влияет на курс?

Среди казахстанцев широко распространено мнение: в нашей стране курс доллара по отношению к тенге складывается не из объективных экономических показателей, а как бог на душу положит.
Тем не менее есть несколько факторов, которые прямо или косвенно влияют на курс доллара по отношению к тенге:
- мировые цены на нефть,
- уровень инфляции,
- базовая ставка Национального банка Казахстана,
- базовая ставка Федеральной резервной системы США,
- курс российского рубля.
Теперь по порядку. Согласно прогнозам как международных, так и казахстанских экспертов стоимость нефти будет расти и составит около 48-60 долларов за баррель. Если это произойдет, то в свою очередь приведет к изменению курса.
По инфляции прогнозы самые оптимистичные. Согласно ожиданиям Национального банка годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8 процентов, а в 2018-м начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7 процентов. Замедление инфляции в свою очередь должно вести к укреплению тенге.
Базовая ставка Национального банка Казахстана неуклонно снижается с марта прошлого года. На сегодняшний день она равна 11 процентам, при этом Нацбанк обе­щает и дальше снижать ее. В перспективе планируется, что базовая ставка должна сравняться со ставкой рефинансирования, которая сегодня составляет 5,5 процента. Снижение базовой ставки повлечет за собой снижение ставок вознаграждения по депозитам. Если учесть, что Нацбанк нацелен на повышение привлекательности тенге, можно предположить, что снижение ставок вознаграждения затронет только долларовые депозиты, что опять-таки негативно отразится на курсе американской валюты. Но, с другой стороны, если базовая ставка будет сильно понижена, это увеличит давление на тенге.
Увеличить давление на тенге может и изменение базовой ставки ФРС США. На сегодняшний день она составляет 0,75 процента. Между тем 20 февраля глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер заявил, что ставка ФРС может быть увеличена уже в марте. Увеличение базовой ставки в свою очередь приведет к росту доходности американских ценных бумаг, что из-за разницы в доходностях инвестирования в тенге и долларах США вызовет отток капитала и снижение курса тенге.
Ну и, наконец, курс рубля. В прошлом году мы все были свидетелями, как слабел тенге по отношению к доллару на фоне снижения курса рубля к американской валюте. При этом укрепление рубля нам тоже невыгодно, поскольку оно усиливает давление на тенге. Одним словом, от курса рубля тоже многое зависит, хотя некоторые казахстанские эксперты заверяют, что зависимость курса тенге к доллару от стоимости российского рубля постепенно снижается.

Так что всё-таки делать?

По мнению экспертов международного центра исследований Business Monitor International, тенге будет и впредь укрепляться. Согласно прогнозу курс к концу 2017 года составит 310 тенге, к 2018 году - 302,5 тенге, а к 2019-му - 290 тенге за доллар.
Аналогичное развитие ситуации на 2017 и 2018 гг. предполагают и в российском Агентстве прогнозирования экономики. По их данным, к маю 2018 года доллар будет стоить в среднем 297 тенге. Однако после этого начнется укрепление американской валюты, и к февралю 2019 года курс вернется к отметке 363 тенге за доллар.

Мнения экспертов

Шамиль ДАУРАНОВ, экономист, в свое время работавший директором департамента макроэкономической политики Министерства экономики:

Храните сбережения в тенге!
- Тенге будет укрепляться, потому что цены на нефть в этом году будут расти. И никакие текущие обстоятельства не смогут изменить этот тренд. Поэтому я думаю, что доллар упадет до 300 тенге. Все будет зависеть от роста стоимости нефти. Так как страны - члены ОПЕК подписали соглашение о снижении нефтедобычи, то перепроизводства нефти не будет, а значит, нефть вырастет в цене как минимум до 60 долларов за баррель. Поэтому лучше всего перевести долларовые накопления в тенге. По крайней мере, я так сделал еще в начале года. К тому же не забывайте, что Нацбанк стимулирует население хранить накопления в тенге. Ставка вознаграждения по тенговым депозитам составляет сегодня порядка 14%, а по долларовым - всего около 2%.

Вячеслав ДОДОНОВ, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК:
Тенговые инструменты сейчас выгоднее
- Последнее укрепление тенге кажется несколько искусственным, потому что очень целенаправленное движение идет, которое, на мой взгляд, имеет не совсем рыночный характер. Тем не менее курс 330 тенге за доллар, по моему мнению, был несколько завышенным, и сейчас тенге стремится к более реальному курсу. Где держать деньги? При сегодняшнем раскладе лучше всего держать деньги на тенговых депозитах, потому что я не вижу предпосылок для девальвации тенге. Поскольку стоимость нефти на мировых рынках стабилизировалась, в Казахстане запустили Кашаган, что даст дополнительную экспортную выручку. Поэтому, на мой взгляд, наиболее правильным решением будет вкладывать сбережения в тенговые инструменты. Я думаю, что в течение первого полугодия будет дальнейшее укрепление тенге, а во втором полугодии, по моим прогнозам, цены на нефть начнут снижаться, что приведет к росту курса доллара.

Айдархан КУСАИНОВ, экономист:
Не стоит ничего предпринимать
- Я думаю, что в ближайшее время курс откатится назад и доллар вернется до уровня 320 тенге. Что касается советов населению, как в данном случае поступить с имеющимися сбережениями, то тем, кто имеет долларовые депозиты, не стоит их сейчас переводить в тенге. Это надо было сделать давно, когда курс был 340-350 тенге за доллар. Поэтому лучше не трогать долларовые депозиты. Что касается тенговых депозитов, можно, конечно, сейчас перевести их в доллары, пока курс низкий. Но в долгосрочной перспективе курс не будет стабильным. При этом не забывайте, что ставки по тенговым депозитам 13-14 процентов, очень хорошие. Так что лучше эти депозиты тоже не трогать.

Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора аналитического департамента Альпари (Москва):
Подождём до середины марта
Тенге с начала года укрепился на 6,7% по отношению к доллару. Полагаем, что в ближайшие пару недель курс тенге к доллару может колебаться в рамках 310-316. Однако у укрепления валюты есть свои пределы. В частности, если процентная ставка в США будет повышена на заседании 15 марта, то доллар может укрепиться и его укрепление на некоторое время сдвинет курс тенге вниз, примерно до 320 тенге за доллар.
Тем, кто хранит деньги на депозитах в тенге, мы бы посоветовали пока оставить все без изменений, однако если ФРС США повысит ставку, то лучше перевести часть сбережений в доллары. Что касается недвижимости, то цены реагируют на укрепление национальной валюты только с определенным временным интервалом, поэтому мы не считаем, что недвижимость является лучшей альтернативой депозитам в долларах и тенге.

Наши цифры
5,25 тенге стоил 1 доллар в Казахстане в 1993 году.
21 января 2016 года курс доллара составил на KASE рекордные 383,23 тенге за доллар, а в обменниках он достиг отметки 393 тенге.
В декабре 2016 года объем нетто-покупки наличных долларов США населением в обменных пунктах составил $358,5 млн., за весь 2016 год население приобрело 1,4 млрд. долларов.
За 2016 год депозиты в тенге увеличились на 66,4%, или на 3,3 трлн. тенге, в то время как депозиты в иностранной валюте снизились на 9,9%, или на 1,1 трлн. тенге.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Опрос в тему
В какой валюте вы храните сбережения?
- В долларах на­дежнее
- В тенге, это выгоднее
- В разных валютах, это самый оптимальный подход
- У меня нет сбережений

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Нужно ли снижать административные штрафы?
Однозначно, народ и так едва сводит концы с концами................................................................35%
Нет, только они могут дисциплинировать наших людей..............................................................12%
Да, потому что их размер только провоцирует полицейских и другие проверяющие структуры брать взятки.....................................................53%


Темы: Главная тема
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Agata
2 марта 2017, 11:45
Все прозаичнее: весной Казахстан должен выплатить крупный внешний займ. В долларах, разумеется. Поэтому и курс такой. И думаю он будет снижаться до лета, а потом снова пойдет вверх. Низкий курс доллара невыгоден для государства: ведь сырьевики оплачивают 3 вида налога в долларах США (по курсу Нацбанка): экспортная пошлина, рентный налог и НДПИ (не считая исторических затрат).
Ссылка
Kozak
5 марта 2017, 17:56
знал бы прикуп жил бы в Сочи
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров