⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

Имеет ли право ГКП “Астана су арнасы” требовать от жителей Астаны обязательно приобретать и устанавливать в квартирах радиомодули на счетчики воды для последующего дистанционного снятия показаний по расходу воды? Стоимость одного радиомодуля около 50 000 тенге.

Ануар Ш., Астана

Согласно п. 14.11.7 СНиП РК 3.01-01Ас-2007 “Планировка и застройка города Астаны” в квартирах жилого фонда всех форм собственности должна предусматриваться не только установка счетчиков расхода воды с дистанционным снятием показаний, но и счетчиков электроэнергии и газа с дистанционным снятием показаний. Кроме того, имеются “Методические указания по выбору, монтажу и эксплуатации приборов коммерческого учета воды в системах водоснабжения и водоотведения”, утвержденные приказом председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 28.04.2012 г. №167. Там согласно закону Республики Казахстан “О естественных монополиях и регулируемых рынках” учтено применение дифференцированных тарифов на услуги водоснабжения в зависимости от месячных объемов потребленной воды, что требует повсеместного внедрения приборов учета воды с возможностью передачи показаний дистанционно к информационно-измерительным системам.
При этом согласно пункту 7.1.10 указаний “в случаях установки индивидуальных и общедомовых приборов учета воды, указанных в пункте 6.1.3, минимальным и достаточным условием в части дистанционной передачи данных является наличие в приборе учета импульсного выхода. Услугодатель выбирает для установки ИИС, способные подключать к себе импульсные выходы водосчетчиков”.
Таким образом, допустима установка импульсного выхода для водосчетчиков без установки радиомодуля.

Я выплачиваю алименты в размере 1/4 дохода на ребенка от гражданского брака. В настоящее время нахожусь в законном браке, воспитываю двоих несовершеннолетних детей. Возможно ли в данном случае уменьшить размер выплачиваемых алиментов на ребенка от гражданского брака? Каким образом и до какого размера?

Тимур Т.

Согласно п. 2 ст. 139 Кодекса РК “О браке и семье”, размер этих долей (в вашем случае - 1/4 от дохода на одного ребенка) может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Как видно, судом алименты могут быть уменьшены, но могут и не уменьшаться, все зависит от того, сможете ли вы предоставить уважительные причины и доказательства необходимости уменьшения. Уменьшение алиментов производится путем подачи соответствующего заявления в суд, вынесший судебный приказ о выплате алиментов.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Темы: Ваше право
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров