⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Когда размер имеет значение

Оксана АКУЛОВА

Снизить штраф за парковку на месте для инвалидов с 50 до 15 МРП, превышение скорости - с 10 до 5 МРП, отменить повторность этого правонарушения, за которое предусматривается наказание в 40 МРП. Чаще ограничиваться предупреждением, а не штрафовать. Эксклюзивные подробности того, как будет гуманизирован административный кодекс, в нашем материале.

- С 2015 года Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который направлен на гуманизацию Кодекса РК “Об административных правонарушениях” (КоАП), - рассказал нашей газете директор Института законодательства РК Аслан ТУКИЕВ (на снимке). - Все это время мы тесно сотрудничали с другими госорганами, НПО и гражданами. Всего нам поступило около тысячи предложений, в том числе и из соцсетей, и все они были рассмотрены. Мы провели 92 заседания рабочей группы, три общественных слушания и десять семинаров-совещаний в регионах.
- Произошли ли какие-то изменения после недавнего выступления президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который заявил о необходимости снижения адмштрафов?
- Как я уже говорил, работу по гуманизации КоАП ведет Минюст, но сам он при этом практически не применяет этот кодекс. Его основные положения затрагивают компетенцию других госорганов. Поэтому до послания главы государства они неохотно шли на то, чтобы снизить размеры штрафов или пересмотреть их в пользу гуманизации. Но после послания нам стало легче доказывать необходимость этого.
- Вы обсуждали на своих заседаниях вопрос, касающийся штрафа в 11 миллионов тенге за неповиновение полиции?
- Нет, в рамках нашего законопроекта его не было. Мы, в принципе, не рассматривали предложения, направленные на усиление административной ответственности. Хотя они и были, особенно за нарушение ПДД.
- Каков сейчас максимальный штраф по адмстатьям?
- В действующем кодексе верх­ний порог штрафов в отношении физических лиц составляет 500 МРП. Мы предлагаем снизить его до 200 МРП. Что касается юридических лиц, то здесь верхний порог штрафов меняться не будет.
- Когда поправки, о которых мы говорим, попадут в мажилис и могут быть приняты?
- Мы планируем внести этот законопроект в парламент в июне этого года. Ориентировочно ожидается, что он будет принят в 2018 году. Но все, конечно, зависит от депутатов.

В чём будет заключаться гуманизация?

- Снизятся размеры административных штрафов по 157 правонарушениям.
- На 30 процентов будет увеличен институт предупреждения.
Что это значит? В случае если правонарушение совершено впервые и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства, в обязательном порядке должно будет применяться предупреждение (но лишь в тех случаях, где оно предусматривается наряду со штрафом). То есть если за какое-то нарушение в КоАП предусмотрен только штраф, ни о каком предупреждении речи быть не может.
Например, статья 204 КоАП предусматривает ответственность в виде предупреждения или штраф в размере 5 МРП (11 345 тенге) за торговлю в неустановленных местах. Полицейский или кто-то из других проверяющих должен будет посмотреть, есть ли отяг­чающие обстоятельства (например, совершено ли правонарушение повторно). Если нет, то нарушителя должны будут лишь предупредить, а не штрафовать.
- Будет применяться сокращенное производство по правонарушениям, зафиксированным фото-, видеоприборами.
Сейчас оплатить штраф в семидневный срок со скидкой 50 процентов можно лишь в том случае, если на нарушителя составлен протокол непосредственно на месте. На те нарушения, которые зафиксированы камерами, эта норма не распространяется. Пока. Ее внедрение позволит оплачивать со скидкой штрафы по восьми составам правонарушений (это, к примеру, превышение скорости, выезд за стоп-линию и т. д.).
И еще один очень важный момент: предлагается распространить эту норму и на юридических лиц (раньше она относилась только к физическим). Это позволит уменьшить суммы штрафов фактически в два раза по 607 составам правонарушений.

Как предлагают снизить наказание за нарушение ПДД?

В общей сложности штрафы могут уменьшиться по 20 составам. Вот некоторые из них:
- нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, а также остановка или стоянка транспортных средств на клумбах, детской или спортивной площадке - с 15 МРП (34 035 тенге) до 10 МРП (22 690 тенге);
- нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств - с 20 МРП (45 380 тенге) до 10 МРП (22 690 тенге);
- нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов - с 50 (113 450 тенге) до 15 МРП (34 035 тенге);
- превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину от 10 до 20 км/час - с 10 МРП (22 690 тенге) до 5 МРП (11 345 тенге). При этом будет исключена повторность данного правонарушения, которая предусматривает штраф в размере 40 МРП (90 460 тенге);
- нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в светлое время суток и (или) звуковыми сигналами - с 5 (11 345 тенге) до 3 МРП (6807 тенге) либо предупреждение (если нарушение совершено впервые);
- выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который привел к созданию препятствия (затора) для движения транспортных средств в поперечном направлении - с 10 (22 690 тенге) до 3 МРП (6807 тенге) либо предупреждение.
Кроме того, будут снижены размеры многих штрафов и при повторном совершении правонарушений. Некоторые составы из разряда специальных будут переведены в разряд иных. Это значит, что по ним будет применяться только предупреждение: например, за движение в жилых зонах, нарушение правил буксировки транспортных средств и т. д.

Какие штрафы могут стать меньше?
Вот несколько примеров

- Ответственность за неуплату ежегодного лицензионного сбора в сроки и размерах, установленных Налоговым кодексом:
субъекты малого предпринимательства - со 150 МРП (340 350 тенге) до 50 МРП (113 450 тенге);
субъекты среднего предпринимательства - с 200 МРП (453 800 тенге) до 100 МРП (226 900 тенге);
субъекты крупного предпринимательства - с 700 МРП(1 588 300 тенге) до 300 МРП (680 700 тенге).
- Неотражение в учетной документации операций по учету и реализации товаров (работ, услуг) - штраф от 3 до 10 процентов от стоимости неучтенных товаров (работ, услуг). Предлагается за данное правонарушение, совершенное впервые, лишь предупреждать и только при повторном совершении штрафовать.
- Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей и несоблюдение норм педагогической этики педагогическим работником - с 10 МРП (22 690 тенге) до 5 МРП (11 345) либо предупреждение.
- Неправильное использование, размещение физическими лицами Государственного флага и Государственного герба - с 50 МРП (113 450 тенге) до 25 МРП (56 725 тенге) либо предупреждение.

Как предполагают гуманизировать нормы в сфере предпринимательской деятельности? 

- Регламентировать порядок досрочного возобновления действия разрешения и (или) приложения к разрешению.
Происходить это будет лишь после того, как предприниматель устранит нарушения, из-за которых и была приостановлена деятельность его предприятия. Сегодня в КоАП такой механизм отсутствует. Если поправка будет принята, она даст возможность досрочно возобновлять приостановленную деятельность по 107 составам кодекса.
- Лишать, приостанавливать действие не всего разрешительного документа, а только отдельных видов (подвидов) деятельности либо действий (операций), на осуществление которых были выданы разрешительные документы.
Это большой плюс для предпринимателей. Ведь эта норма охватывает более 120 составов кодекса, по которым пре­дусмотрены такие виды взысканий.
- Возобновить норму, освобождающую предпринимателей от административной ответственности при малозначительности правонарушения.
Раньше она существовала, но потом была исключена по инициативе прокуратуры. По ее мнению, уполномоченные органы злоупотребляли ею. Но практика показала, что бывают случаи, когда ее применение необходимо.

Оксана АКУЛОВА, фото предоставлено Асланом ТУКИЕВЫМ и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Темы: Пятое колесо
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров